Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.08.2020 15:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.08.2020 г.

ТАКАЯ ИСТОРИЯ ЕСТЬ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЖУРНАЛИСТ, НАША ЗЕМЛЯЧКА КРИСТИНА ЛЫСОВА ГОТОВИТ К ИЗДАНИЮ ПОВЕСТЬ, ОСНОВАННУЮ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Когда-то усть-кинельская школьница Кристина Шлахтер делала первые шаги в журналистике, публикуя свои пробы пера в «Квартале» — молодежном приложении газеты «Кинельская жизнь». Сегодня Кристина Лысова — корреспондент информационного агентства «Интерфакс-Поволжье», мама двоих детей и автор нескольких художественных произведений. Свое творчество она адресует самой, пожалуй, любознательной и благодарной аудитории — детям и подросткам. Идеи для сюжетов черпает в семейном архиве.

В каждой строчке — память

Воспоминания бабушки Кристины, Веры Андреевны Курочкиной, легли в основу повести «Верка», которая рассказывает о жизни девятилетней девочки и ее семьи в тяжелое военное время. Чтобы получить возможность издать книгу, автор запустила проект народного финансирования.

«Главная героиня повести — моя бабушка. Она была удивительным человеком и моим лучшим другом, — рассказывает Кристина. — Помню, как долгими вечерами я слушала рассказы о ее детстве. Когда началась война, бабушке — младшей дочери в большой семье — было всего девять лет. Вскоре в деревню пришел голод. Бабушка вспоминала, как ее мама, маленькая и хрупкая, зимой пошла в райцентр с мешочком соли, поменяла его на крупу и спасла своих близких от голодной смерти. И таких воспоминаний было много — на целую книгу. А когда бабушки не стало, я решила обязательно сохранить эту память для новых поколений моей семьи».

Просто записывать даты и вести хронологию событий Кристине показалось неинтересным — и здесь на помощь пришло художественное слово. Правда, повесть написала не сразу. Два года назад автор, создав пять глав, отложила будущую книгу «на потом». Вернуться к работе помогло знакомство с творческим интернет-проектом «Сказки на подушке». Для него Кристина написала детскую повесть «Лето. Элла. Тарантело», и прообразами для героев истории тоже стали близкие автору люди — бабушка и дедушка.

«После публикации первых глав я увидела искренний интерес, читатели ждали продолжения. Повесть понравилась и детям, и взрослым, — продолжает Кристина. — Я набралась смелости и представила на читательский суд первые главы «Верки». Отступать было уже некуда — я стала работать над продолжением повести».

От семейного архива до исторических сводок

В центре сюжета повести «Верка» — жизнь семьи и в предвоенные, и в послевоенные годы, но большую часть книги автор посвятила военному времени. С первых страниц читатель словно оказывается в небольшой деревушке, попадает в дом, где живет дружная семья, знакомится с Верой, ее братьями и сестрами. В книге нет сцен сражений, автор и не ставила такую цель.

«Мне хотелось рассказать о подвигах простых людей, которые не воевали на фронте, но старались выжить ради себя, своих детей и тех, кто проливает кровь за общее будущее», — объясняет Кристина Лысова. Но и без батальных картин читатель ощущает холодное прикосновение войны, сопереживает семье, которая едва не погибла от голода и плачет вместе с матерью, получившей похоронку на сына.

Диалоги в повести приведены почти дословно: по мнению автора, у бабушки была отличная память, о своем детстве Вера Андреевна рассказывала во всех подробностях. Однако только детские воспоминания не могли передать полную картину событий тех лет. И для того, чтобы сюжетная линия была не просто эмоциональной, но и приближенной к реалиям военного времени, Кристина проделала большую работу — изучала военные архивы, перечитывала дневники современников и даже изучала сводки метеорологов за те годы. «Мне удалось найти информацию о Шурике — погибшем на фронте брате моей бабушки. Нашла фото мемориала, установленного на месте его захоронения, — рассказывает Кристина. — И текст похоронки в повести — такой же, как в настоящем документе».

Значимый этап в создании «Верки» — работа над иллюстрациями. К творческому процессу подключилась художник Ирина Голикова, и повесть, по словам автора, стала еще более живой, реалистичной. «С Ириной мы знакомы давно, наши дети дружат. С удивлением узнала о том, что она занимается живописью и, конечно, не упустила возможности — предложила создать пару иллюстраций для моей будущей книги, — рассказывает автор повести. — Отправила Ирине текст, и уже скоро она прислала акварельные рисунки. Получив эти работы, я не могла сдержать эмоций — настолько точно Ира уловила суть повести, прочувствовала атмосферу, настроение. Она мой полноценный соавтор».

В книге двадцать глав, для каждой художник создала тематическую иллюстрацию. Для того чтобы передать особенности быта того времени, Ирина Голикова провела сложную объемную работу — изучила фотографии военного времени в журналах и книгах, семейный фотоархив Кристины Лысовой. Именно поэтому на иллюстрациях Верка очень похожа на прототип главной героини — бабушку автора.

Издать книгу поможет читатель

Решение о том, что повесть «Верка» должна стать полноценной книгой — заслуга читателей. «Опубликовав первые главы, думала издать книгу минимальным тиражом — 10-15 экземпляров, только для своей семьи, для близких людей, — признается Кристина. — Но когда появились иллюстрации и читательские отклики, поняла, что эта история теперь принадлежит не только мне. И мы решили, что повесть обязательно будет издана — в твердом переплете, на белой бумаге, с цветными иллюстрациями».

Воплотить идею в жизнь оказалось нелегко, а в непростых условиях, связанных с пандемией, тем более: «В издательстве мне ответили честно — в связи с кризисом книги молодых авторов сейчас практически не публикуют». Но мы все-таки нашли выход — издать книгу с помощью народного финансирования. Разместили наш проект на краудфандинговой площадке Planeta.ru».

Автор отмечает, что народное финансирование — это относительно новый, но уже проверенный формат: «Читатель делает «предзаказ», оплачивая книгу заранее, еще до ее выхода в свет. Так и получается, что именно он делает возможным само ее издание».

Помимо самой книги, участников народного финансирования ожидают и многочисленные вознаграждения. Выкупая издание, читатель может выбрать один из необычных бонусов. «Верка» собрала команду талантливых людей, — рассказывает автор повести. — Так, у читателей есть возможность заказать персональную сказку для своего ребенка или получить мастер-класс по исследованию рода. Мой соавтор, художник Ирина Голикова, предлагает мастер-классы по рисованию или разработку логотипа. Моя соратница по проекту «Сказки на подушке», детский психолог Елена Савкова, предоставляет психологические консультации по рисункам ребенка. Мастер Татьяна Карелова выставила чудесные вязаные игрушки-«сплюшки», а я сочинила сказку про каждую из них. Екатерина Кузнецова готовит вкусные и полезные наборы домашней пастилы, они тоже есть в проекте. Значительная часть средств от каждого такого лота пойдет на издание книги».

По условиям краудфандинговой площадки, авторам нужно набрать не менее половины от необходимой для издания суммы. Впрочем, уже сейчас читатели собрали более 70% суммы и заказали более пятидесяти экземпляров книги, которые отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие города России. Срок реализации творческого проекта — до 12 сентября. Но и сегодня очевидно главное: «Верка» увидит свет уже этой осенью.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ:

https://planeta.ru/campaigns/verka_book

Из интервью автора книги Кристины Лысовой газете «Комсомольская правда»:

- Такие герои есть, наверное, в каждой семье. «Верка» — обращение к семейной истории, знать которую надо всем, важно передать ее будущим поколениям. Надеюсь, повесть поможет подросткам прочувствовать эмоции их сверстников, живших во время войны, и побудит заинтересоваться историей своей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40