Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.08.2020 13:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 18.08.2020 г.

Диалог ведут общественники

ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА, СВЯЗАННОГО С ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРОВЕЛА СВОЕ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Члены Общественной палаты задали главе ряд актуальных вопросов о перспективе развития округа и насущных проблемах. Так, к примеру, общественников интересует, будет ли в городе открыт музей. Владимир Александрович сообщил, что на площади Мира, в здании, где прежде располагался «Альянс молодых», готовится к открытию краеведческий музей с тремя экспозиционными залами. Первая экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет представлена в виде панорамы. Второй зал — краеведение, третий зал оснастят современными цифровыми технологиями, позволяющими виртуально «путешествовать» по всем музеям мира.

Также глава рассказал о предстоящей значительной реконструкции на станции Кинель.

О выполнении программ

Общественная палата на заседании по повестке дня рассмотрела пять вопросов. О ходе работ по выполнению программ «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» и «Формирование комфортной городской среды» доложили руководитель Управления архитектуры и градостроительства А. А. Трибус и директор Управления ЖКХ А. П. Молодцов.

По первой программе в текущем году работы выполнены на четырех общественных территориях. В прошлом году по инициативе граждан было реализовано четыре проекта, в 2018-м — три.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» четыре объекта, отобранные в ходе рейтингового голосования, выполнены в начале лета. Ранее было реализовано шесть проектов. В 2017-2019 г.г. благоустроено 37 дворовых территорий. По очередности на этот год были запланированы работы в шести дворах, и они выполнены уже в июне.

Успешно реализуется проект по благоустройству общественной территории «Сквер и набережная озера Ладное», входящий в стратегическую концепцию благоустройства общественных пространств «Кинель — город чистых озер». Данный проект, представленный руководством города на Всероссийский конкурс, одержал победу. Окончание строительства по контракту — до декабря, однако работы идут ускоренными темпами.

Общественники отметили, что инициатива граждан возрастает. Вначале многие скептически относились к программе «СОдействие», но, убедившись, что благодаря совместным действиям разрешаются давние проблемы, прониклись доверием. Желающих принять участие в программе становится все больше. Эффективность такого подхода оценили жители улицы Украинская и других. Проведенную работу члены Палаты оценили положительно. При проверке реализованных проектов серьезных замечаний не отмечено.

Н. А. Андреев высветил актуальный и пока еще не решеный вопрос. В стороне от значительных преобразований в благо-устройстве остается частный сектор, жители которого не входят ни в одну из программ. Муниципалитет на свои средства находит возможность лишь делать отсыпку грунтовых дорог. Эту проблему общественность озвучивает не первый раз, но пока для владельцев частной застройки в малых городах программы не задействованы, в отличие от сельских территорий. Решено с такой инициативой выйти в Думу городского округа, а затем в Губернскую думу.

Члены палаты в прениях озвучили еще один момент: муниципалитет отреставрировал памятники, но не везде вокруг них порядок поддерживается должным образом. Следует усилить административный контроль и требовать от предприятий, крупных сетевых магазинов и мелких торговых точек выполнения Правил благоустройства по уборке прилегающих территорий.

Перенять опыт

Палата заслушала отчеты руководителей управляющих компаний — директора ООО «Рустеп» Р. А. Абдулселимова и главного инженера ООО «Жилсервис» Е. М. Старкова.

Г. С. Сафонова озвучила результаты проверки общественной инициативной группой деятельности управляющей компании «Рустеп». Отметили работу диспетчерской службы, оперативное реагирование на обращение граждан по устранению аварийных ситуаций в электроснабжении и водообеспечении. Однако общественный контроль указал на затягивание сроков по устранению протечек крыш, захламленность и подтопление подвалов. Наблюдается формальный подход к проведению общедомовых собраний по отчету компании о работе за год. Прозвучали претензии по устройству отмостки у жилых домов, к работе дворников. Некоторые обращения жильцов не один год остаются без решения.

У жителей поселка Алексеевка основные заявки к «Жилсервису» совсем иного характера — просят провести работы по утеплению зданий. Управляющая компания начала применять новшество — установку металлопластиковых входных дверей в подъезды. А вот окна на лестничных площадках во всех многоэтажных домах уже заменены, перешли к установке стеклопакетов в двухэтажном жилье. В целом, алексеевцы удовлетворены работой управляющей компании.

«Все познается в сравнении — уверены члены Палаты. — Почему-то в Алексеевке у домов и отмостка есть, и пластиковые окна в подъездах установлены, и на дворников люди не жалуются. На все эти работы деньги находятся. Этот опыт надо перенимать другим управляющим компаниям, а не списывать недостатки на ограничение в средствах».

Построили — надо содержать и использовать

Очевидна актуальность проверки состояния игрового и спортивного оборудования на общественных территориях. Работа по его установке проведена огромная — муниципалитет уделяет большое внимание досугу молодежи. За три года в 56 дворах было установлено различное игровое оборудование для детей: в Кинеле — в 33 дворах, в Усть-Кинельском — в 10-ти, в Алексеевке — в 13-ти. Построено 9 спортивных площадок.

Одно дело — построить, а дальше созданное надо содержать на должном уровне. Кто этим должен заниматься? Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Г. В. Резюкова разъяснила механизм передачи оборудования для обслуживания. Так, игровые площадки передаются на баланс городской службы благоустройства и содержания. Спортивные объекты переходят в ведение Спортивного центра «Кинель», который один раз в год проверяет состояние объектов. Немаловажно и то, как они используются.

Зорким глазом оценили состояние площадок общественные рабочие комиссии. Ю. С. Кудин отметил факты вандализма: в Детском парке злоумышленники пробили тяжелым предметом желоб для скатывания с горки. Не на всех качелях установлены страховые устройства для без-опасности, на детские площадки нередко заезжает автотранспорт. В одном из дворов по улице 50 лет Октября после ремонта так и остался лежать щебень на территории детской площадки. На ул. Фестивальная, 2 вокруг площадки не скошена трава, на Фабричной — песочница-грибок стоит без крыши. Для отличного примера названы объекты: ул. Орджоникидзе, дома 120-124, ул. Чехова, д. 3, ул. Фестивальная, дома 8 и 8 «г», где в песочницах имеется покрытие от животных.

Н. В. Гражданкина сделала обзор состояния оборудования на северной стороне: «На площадке по улице Набережная повреждена сетка, не скошена трава. В сквере Ленина только провели большие работы по благоустройству, как кто-то уже снял качели со стойки. На 12-м заводе площадка бывает закрыта на замок. На некоторых объектах оборудование нуждается в покраске. А вот на Хуторе за порядком следят сами мальчишки, и родители проявляют заинтересованность».

«Кто должен открывать площадки, чтобы подростки не пытались раздирать ограждение, а могли свободно пройти внутрь?», — озвучили вопрос общественники.

Ю. В. Большаков, главный специалист по физической культуре и спорту администрации городского округа: «За спортивными площадками закреплены ответственные инструкторы-методисты, они несут материальную ответственность. Массовые мероприятия в связи с ограничениями по пандемии не проводились, поэтому инвентарь не выдавался. Мячи и сетки выдадут тренерам, как только будут сняты ограничения. По поводу случаев хулиганских проявлений. Мы устанавливаем информационные доски с правилами пользования, но их сразу разрисовывают. Такое отношение к созданному показывает уровень культуры молодежи. Ведем работу с родительским комитетом, с ребятами беседуем, вразумляем».

«Нужно призывать к административной ответственности родителей, чьи дети портят оборудование», — высказал свое мнение общественный актив.

На защите трудовых прав

Серьезный разговор состоялся при обсуждении работы трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей. Первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин, координатор комиссии от администрации, сообщил, что комиссия в составе 15 человек была создана в 1999 году. Она рассматривает вопросы по социально-экономическому развитию городского округа, реализации муниципальных программ, трудоустройству, оплате труда, оздоровлению детей. В зоне интересов комиссии — распределение мест в детских садах, защита трудовых прав, вопросы занятости, заключение и выполнение трудовых коллективных договоров на предприятиях. Координатор обратил внимание на сложность трудо-устройства инвалидов. Организовать специальные места на производстве для работодателя затратно, к тому же необходима аттестация таких рабочих мест. Да и сами люди с ограниченными возможностями здоровья не спешат устраиваться на работу, так как боятся потерять статус инвалида. На практике на производствах сотрудника, получившего инвалидность, стараются перевести на более легкий труд. На контроле комиссии выполнение коллективных договоров. На 60 предприятиях заключены такие договоры, это в основном бюджетные организации, а вот представители малого и среднего бизнеса неохотно выполняют данное требование.

Общественная палата рекомендовала комиссии по трудовым отношениям усилить работу со СМИ по освещению своей деятельности. В условиях корона-вирусной и других инфекций проводить работу с социальными партнерами, направленную на сохранение деятельности предприятий, конкурентоспособности, защиты трудовых прав работников и предотвращение распространения инфекции. Для агитации и повышения качества и эффективности коллективных договоров рассмотреть возможность проведения городского конкурса «Лучший коллективный договор», «Организация высокой социальной эффективности» к юбилейным датам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5