Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.08.2020 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 18.08.2020 г.

Дорога не прощает ошибок

Количество владельцев автомобилей в городском округе Кинель увеличивается с каждым годом. Многие семьи имеют не по одному автомобилю, и поэтому растет число желающих получить водительское удостоверение. Соответственно, на дорогах ежедневно появляется все больше машин, которыми управляют вчерашние курсанты автошкол, молодые водители.

Они зачастую не всегда могут сориентироваться в плотном потоке машин, выбрать правильную дистанцию, скорость, необходимую в данных условиях движения. Неслучайно опытные автолюбители воспринимают новичков за рулем как источник повышенной опасности, ведь действительно немалую долю дорожно-транспортных происшествий составляют аварии, совершенные по вине начинающих водителей.

Это подтверждает и статистика ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский». По данным за семь месяцев текущего года по вине начинающих водителей было совершено 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых четыре человека погибло, а 10 — получили ранения. И это показатели аварийности только на наших дорогах, а если говорить о ДТП, произошедших на территории Самарской области по вине водителей со стажем менее трех лет за тот же период, то цифры шокируют: 117 аварий, 11 человек погибло, 158 ранено.

Из сводки ГИБДД: «10 июля 2020 года, примерно в 11.30, на 21 км автодороги Курумоч — Новый Буян — Старая Бинарадка молодой водитель, двигаясь со стороны Самары в Новый Буян, нарушил расположение транспортного средства на проезжей части и допустил съезд в левый по ходу движения кювет. Произошло опрокидывание и возгорание автомобиля. Водитель с тупой травмой живота госпитализирован в реанимационное отделение Красноярской ЦРБ. Четыре пассажира погибли на месте автокатастрофы».

Аналогичные ДТП по вине водителя со стажем менее двух-трех лет, где погибли люди, произошли и в других районах области.

Такова цена беспечности. Каждый, кто садится за руль автомашины, должен помнить о том, что может причинить вред не только себе, но и ни в чем не повинным людям.

На первых порах молодые водители еще бдительны за рулем, а потом решают, что освоились, что все умеют… Между тем, водительский опыт нельзя купить или почерпнуть из книги. Нужно всегда быть предельно внимательным. И пока не наработан опыт, вчерашнему курсанту не следует перевозить пассажиров, перемещаться в темное время суток, двигаться со скоростью более 60 километров в час. В опасной ситуации все решают доли секунды, поэтому важно научиться предвидеть развитие событий.

Инспекторы ГИБДД, беседуя с водителями и пешеходами, всякий раз напоминают известный афоризм: тише едешь или ходишь, соблюдая правила дороги, — живее будешь. Если бы все участники дорожного движения руководствовались нормами безопасности, жертв на автодорогах стало бы гораздо меньше.

В. Ю. КОЖЕМИН, начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский», майор полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11