Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.08.2020 08:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2020 г.

Встретимся у фонтана

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ВОЗОБНОВИЛИ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА, СВЯЗАННОГО С ПАНДЕМИЕЙ

Народный хор «Русская песня» открыл ставшие уже традиционными для Кинеля «Встречи у фонтана». Мероприятия организует Городской Дом культуры в рамках проекта «Культурное сердце России». В прошлом сезоне горожане во время прогулок в сквере уже посмотрели выступления Народного оркестра эстрадной музыки «Джайв-бэнд», хора «Русская песня» и оркестра народных инструментов «Кинельские виртуозы», концертные программы других коллективов Городского Дома культуры.

КРАСОТА НАРОДНОЙ ПЕСНИ

«У моей России/ Очи голубые, / Русая коса./ На лесных озерах,/ На лесных просторах/ Поднялась Россия -/Дивная краса…» — призывно разливалась песня, отражаясь в каплях фонтана, вызывая трепет в сердце, наполняя душу чувством национальной гордости. Русская народная песня не может оставить равнодушным никого. На встречу с прекрасным в сквере собрались зрители и слушатели разных возрастов. Непоседливые мальчишки припарковали велосипеды и устроились на лавочках возле мам и бабушек, а малыши пускались в пляс под веселые мелодии.

Вечер удался на славу. Словно подгадав к началу «Встречи…», прохладный ветерок разогнал тяжелые тучи и теплые солнечные лучи сопровождали выступление хора. Организаторы вдохновили насыщенной и зрелищной часовой концертной программой. Зрители не менее артистов радовались живому общению, с удовольствием приветствовали аплодис-ментами участников хора, оркестра народных инструментов и солистов Детского театра народной песни «Забавушка» (коллектив-спутник при Народном хоре «Русская песня»). Юные артисты в ярких национальных костюмах удивили искренней, эмоциональной манерой народного пения. Красавицы-вокалистки в белоснежных нарядах закружили легкой хореографией, заворожили звучным многоголосьем народной песни.

ВПЕЧАТЛИЛИСЬ

«Налюбовались красотой вдоволь, смотреть бы — не насмотреться! Очень любим народное творчество, стараемся не пропускать выступлений нашего хора «Русская песня». Приехали специально на встречу с северной стороны Кинеля, — восторженно рассказала о своих впечатлениях Ирина Николаевна Рогожина. — А дети какие! А голоса! Спасибо руководителям — замечательное оформление номеров — непривычное для нас, пенсионеров, но современное и необычное преподнесение народного пения». Женщина приехала с дочерью Светланой Николаевной Капитоновой и ее приятельницей Галиной Викторовной Степановой. «Очень рады, что в Кинеле есть большие таланты, такие очаровательные женщины-певуньи. Мы и сами петь любим, и с удовольствием слушаем профессионалов. Здорово, что вот так запросто, на прогулке в этом ухоженном цветущем скверике можно стать еще и зрителем замечательной творческой программы. Радует, как наш город меняется, все вокруг так хорошо!», — не сдерживая эмоций, поделились подруги.

Участники коллектива получили свой заряд позитива. «Выступаем всегда с удовольствием. После концерта настроение отличное, — рассказала Оксана Кашлева. — я в хоре уже 19 лет, и любовь к народной песне не ослабевает, а наоборот — душа расцветает, просит радости. Я и сына привела на занятия в «Забавушку». Коллектив у нас очень дружный, руководитель — вдохновитель, организатор и большой друг. Хор стал неотъемлемой частью нашей жизни». Надо сказать, шуточную песню «Комара муха любила» в исполнении Юры Кашлева зрители тепло восприняли и оценили продолжительными аплодисментами.

…И НЕМНОГО О ХОРЕ

«За 21 год моей работы в хоре мы многого добились, имеем значительные успехи, признаны зрителем и профессиональными жюри в многочисленных конкурсах. Приятно, что у нас есть свой зритель, кто любит наше творчество, а именно — народную песню. Главное, нам удалось в корне изменить устаревшее представление о хоре. Каждая песня — это маленький спектакль, который зритель воспринимает с интересом, радостью, наслаждаясь искусством народного пения, — рассказала руководитель Народного хора «Русская песня» Кристина Хачатуровна Абдюшева. — За легкостью и красотой происходящего на сцене зрелища стоит большая, многогранная и длительная работа. Работа каждого участника коллектива, наших замечательных виртуозов-музыкантов, всей большой команды Дома культуры во главе с его руководителем Анжеликой Анатольевной Власовой. Успех — это наша общая заслуга и наша общая награда. Важно, что мы занимаемся любимым делом, и от того поет душа и радует работа. Каждое выступление — праздник для нас, откровение со зрителем».

Хор «Русская песня» — не только коллектив на сцене, его участники и в жизни дружны, ощущают себя одной большой семьей, где каждый человек — на вес золота. Беспокоятся, переживают и поддерживают друг друга во всем. Оркестр хора, когда-то состоящий из четырех музыкантов, «вырос» в ансамбль народных инструментов «Кинельские виртуозы» под управлением Олега Валентиновича Титова. Все музыканты высокие профессионалы своего дела и просто очень хорошие люди, с ними и на гастролях весело, и на сцене надежно.

Создание костюмов, в частности — выигрышных белоснежных нарядов с ярко-красной отделкой — особая история. Достаточно сказать, что в этих нарядах наши певуньи покоряли зрителей в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Абхазии, Эстонии, Швеции, Финляндии и везде их встречали восторженно.

«Мы с радостью ждем и принимаем в наш коллектив молодежь, очень ценим и с удовольствием работаем с юными артистами. Нельзя дать угаснуть народной песне, — продолжила К. Х. Абдюшева. — В данное время хор достиг хорошего уровня, есть постановки необыкновенной красоты совместно с ансамблем народных инструментов, и мы продолжаем расширять репертуар, усложняем его. Сейчас готовим к празднованию Дня города новые песни, ждем новых гастролей. С надеждой на лучшее, с надеждой, что все хорошее сбудется».

Городской Дом культуры запланировал «Встречи…» текущего теплого сезона. 28 августа своим настроением с кинельцами поделится дуэт «КоДа» Народного оркестра эстрадной музыки «Джайв-бэнд». Информацию о предстоящих выступлениях можно найти в официальной группе ГДК в соцсетях, афишах города. Приходите, будет интересно. Артисты зрителей ждут и с удовольствием встречают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5