Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.08.2020 13:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2020 г.

Прирождённый тренер

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ СПОРТ ДЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ЕРМИЛИНА СТАЛ УВЛЕЧЕНИЕМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Вячеслав Геннадьевич Ермилин работает преподавателем физической культуры в школе № 2 поселка Усть-Кинельский, является тренером школьной и взрослой женской волейбольных команд. его опыт спортивного наставничества составляет уже двадцать пять лет.

«Спорт связал меня по рукам и ногам»

Так, шутливо говорит о своем предназначении Вячеслав Геннадьевич. Спорт определил его профессию. В поселке Усть-Кинельский всегда были условия для физического развития детей, студентов и взрослых. Со школьных лет Слава Ермилин жил и дышал спортом. Как каждый советский мальчишка он в детстве гонял мяч, занимался вольной борьбой, увлекался лыжами.

Способного старшеклассника приметил тренер институтской команды гандболистов Александр Башмак и пригласил освоить вратарские навыки. В 90-х годах команда мастеров «Самара-Агро» гремела. И вскоре достигла спортивного олимпа — вышла в Высшую лигу. Вратарь гандбольной команды помнит то победоносное участие в 1994 году на первенстве СССР в Краснодаре среди сельскохозяйственных вузов. Но случилась травма, и гандбол пришлось оставить. Тогда в его спортивной жизни главное место занял волейбол.

В спортивных успехах — вклад педагога

В 1992 году Вячеслава Ермилина, студента пятого курса инженерного факультета Самарского сельскохозяйственного института, работать в школу № 2 пригласила директор Элиса Ивановна Трофимова. В рамках внеклассной работы он начал учить девочек игре в волейбол. Сам осваивал тренерскую науку. Школьная волейбольная команда успеха добилась сразу же. Позднее Вячеслав Геннадьевич, получив высшее педагогическое образование по направлению «Профессиональное обучение», начал работать учителем физкультуры.

Его ученики и сейчас показывают высокий уровень спортивной подготовки. И все это благодаря индивидуальному подходу учителя. Вячеслав Геннадьевич говорит: «В физкультуре для ученика важна мотивация. На уроках я уделяю внимание легкой атлетике, подготовке к эстафетам, сдаче нормативов ГТО. Приветствую спортивные игры — баскетбол, волейбол».

На городских спартакиадах школьников команда его учеников всегда добивается призовых позиций. Школьная галерея кубков — свидетельство многочисленных побед в городских и областных соревнованиях, различных турнирах.

«Надежда» оправдывает надежды

Как-то тренер задумался: вот девчонки закончат школу, а дальше что — забросят спорт? И школьная волейбольная команда для всех, желающих продолжать заниматься спортом, стала ступенью во взрослую сборную. Двадцать лет назад Ермилиным в Усть-Кинельском была создана взрослая женская команда «Надежда». Ее костяк составили студентки, вчерашние выпускницы, к ним присоединились сотрудники различных учреждений, жители поселка. «Надежда — наш компас земной» — слова известной песни попали в точку: волейболистки завоевывали победу за победой. Сейчас команда тренируется на базе Спортивного центра «Кинель». Вячеслав Геннадьевич с теплотой вспоминает своих спортсменок, которые принесли значимые победы: «Алена Назарова играла в составе сборной области, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Анна Кузнецова, тогда студентка агрофака, дважды на соревнованиях получила травму, но продолжала играть. Капитан команды Екатерина Рис добилась высоких результатов в волейболе и легкой атлетике».

«Надежда» входит в состав женской волейбольной Лиги Самарской и Оренбургской областей. В копилке немало побед в чемпионатах аграрных вузов России, областных универсиадах вузов и чемпионатах женской волейбольной Лиги Приволжского Федерального округа.

Команда — вторая семья

Выпускники школы уходят во взрослую жизнь, а тренер вновь в секцию приглашает учениц 3-5 классов. Берет всех желающих, не требуя выполнения нормативов по общей физической подготовке. Позиция тренера такова: «Есть желание — пусть играют. Спорт — не только  физически развивает детей, на спортплощадке происходит еще и мощный воспитательный процесс. В коллективе они учатся со спортом дружить, обретают чувство товарищества, командной поддержки. Девушки становятся активными приверженцами здорового образа жизни, их сплачивает командное единение. А это как вторая семья». В подтверждение слов Вячеслав Геннадьевич вспомнил один случай: «Ольга Ляуш с нами со школьной команды, потом студенткой играла за «Надежду». Работала стюардессой, сейчас работает с детьми Шигонского района. Однажды мы тренировались в Одессе, Оля в то время находилась в Анапе. Она бросила все свои дела поехала играть за родную команду. Добиралась на перекладных, чтобы только тренироваться с нами на сборах».

Как тренер Ермилин состоялся. Его любительская команда играет на уровне профессионалов. Талантливые воспитанницы попадают в олимпийские школы, команды мастеров. Так, Дарья Пивунова в составе команды Самарской области стала призером Чемпионата России. Распорядок дня Ермилина четкий. Утром — в школе уроки физкультуры. Затем — тренировка школьной команды. Следом идет команда «Надежда». Да и сам тренер выходит на площадку, продолжает играть в волейбол.

Ермилинский метод

Тренер делится секретами своей работы: «Женский волейбол непредсказуем, так как женский коллектив отличается от мужского. Чтобы сплотить команду, важно найти индивидуальный подход к каждой. Когда победа, не скуплюсь на похвалу. А бывает, игра не клеится, мяч не слушается, приходится строгим быть. Девчата научились понимать меня по жесту, мимике, взгляду». Во время игры тренер подает знаки, кому мяч передать, когда подачу выполнить. В перерыве быстро объясняет, какую комбинацию построить, чтобы сломить тактику сильного сопертика. Во время летних каникул тренер продолжает воспитательный процесс — команда участвует в соревнованиях по пляжному волейболу. Волейболистки несколько лет выступают на всероссийском фестивале «Золотые пески», который проходит в селе Богатое. Три дня длится спортивный праздник. А на Ермилине лежат все организационные хлопоты по обустройству быта и настрою своих воспитанниц. В нынешнее лето из-за сложной эпидемиологической ситуации фестиваль не состоялся. В этом году Вячеслав Ермилин стал лауреатом городского конкурса «Лучший специалист в области физической культуры и спорта». В личном зачете учителя и тренера — более 200 именных грамот и благодарностей всех уровней. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21