Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.08.2020 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 04.08.2020 г.

АВГУСТ НАЧИНАЕТСЯ С ПРАЗДНИКА

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ГОРОД КИНЕЛЬ ОТМЕТИЛ 183-Ю ГОДОВЩИНУ СО ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ

Сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои корректировки в праздничные планы организаторов большого и традиционного в первый выходной августа торжества. В этом году День города прошел в ином формате, массовое мероприятие пришлось пока отложить. Но праздничное настроение не покинуло тех, кто принял участие в различных онлайн-событиях и конкурсных программах на площадках микрорайонов.

Все на квест!

Золотая лихорадка охватила Кинель. В минувшую субботу самые-самые активные горожане искали золотые монетки или же завоевывали их в спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсах, чтобы потом обменять на ценные подарки. Главный приз — смартфон. Вот такой День города!

Ровно в 10 утра в одной из групп интернет-сообщества был дан старт квеста, что и стало началом празднования Дня города. Эта увлекательная игра в Кинеле проводится второй год. И оба раза инициатором квеста является Евгений Макаров, больше известный как администратор группы «Подслушано (Kinel version)» Денис Тимофеев.

«Мне было интересно готовить квест, а кинельцам, надеюсь, — увлекательно участвовать, — сказал организатор. — Мы раньше проводили конкурсы в социальной сети. Сейчас это не разрешается. Поэтому нашли другой путь, чтобы у наших подписчиков была возможность для приложения сил, знаний и умений. В прошлом году искали капсулы. В этом — монетки. И связали его с другими мероприятиями. Это позволило охватить всех — и маленьких, и взрослых, и тех, кто на машине, и тех, кто пешком, и тех, кто пишет стихи, и тех, кто занимается спортом. Проявить себя смог каждый. За хороший результат давали монетки. Их нам отчеканили в Москве. В общей сложности 200 монет. 100 направили на квест и 100 разделили по пяти площадкам, где проходили праздничные мероприятия».

Каждые 15 минут в сети публиковались фотографии, картины-мозаики или ребусы. И подписчики группы вплоть до пяти вечера отгадывали эти подсказки и отправлялись на поиски монет в указанное место. Самая большая локация была в Детском парке, где спрятали 10 монет. 9 монет — на северной стороне Кинеля, в Алексеевке и Усть-Кинельском по 7. А также в Елшнягах, на Лебеде и Горном и так далее — не было микрорайона городского округа, который бы не вошел в маршрут квеста. Чтобы отыскать монеты, надо было вовремя увидеть пост, прибежать и найти первым «золотое» место. Точные координаты расположения монет не указывались.

Таланту открыты все дороги

Более двадцати лет Кинель чествует свое молодое поколение, отличившееся в науке, искусстве, спорте и общественной жизни города, на конкурсе «Талантливые дети». Подведение итогов этой красивой и значимой традиции стало лучшей возможностью для официального открытия Дня города. Из-за строгих требований Роспотребнадзора церемония награждения номинантов конкурса проходила нестандартно — на свежем воздухе, под шум фонтана, в сквере на площади Мира. Открывая встречу, глава городского округа Владимир Александрович Чихирев поприветствовал всех и поздравил с главным праздником в жизни Кинеля:

«Это первый День города, который мы отмечаем в таком необычном для нас формате. Время сложное, но в нашем городе сохранилась дружественная атмосфера. Кинель — это наш дом. И мы ко всему, что в нем есть, должны относиться рачительно. Город преображается. Это позволили сделать национальные проекты, которые инициировал президент Владимир Владимирович Путин, а также приоритетные задачи, обозначенные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Задача местных властей — эффективно использовать эти механизмы. И у нас это получается совместными усилиями. Когда все включаются в работу, удается больше. Сегодняшнее мероприятие — это признание успеха одаренных, талантливых детей, их родителей и наставников. Талантливый человек, как правило, талантлив во всем. Хочется пожелать участникам конкурса, чтобы они сохранили свою активность, энергию, целеустремленность».

Если номинации конкурса остались прежние — «Образование», «Активная общественная позиция», «Искусство и культура» и «Спорт», то отбор номинантов проходил по-новому. Заявки и портфолио участники подавали онлайн. Конкурсная комиссия их рассматривала до 1 июня. Определить лучших из лучших оказалась задачей не из простых.

«Каждый год по количеству участников одна из номинаций лидирует. В этом — «Искусство и культура», где были представлены материалы о высоких достижениях ребят, ставших лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Все очень достойные, что было сложно выбрать, — рассказала заместитель главы городского округа по социальным вопросам С. Ю. Жиганова. — Номинация «Образование» тоже, как всегда представлена широко. В городе много детей активных, много волонтеров, но свою деятельность для номинации «Активная общественная позиция» им сложно представить в портфолио через награды: просто такие конкурсы немногочисленны. Хотя для города эти дети делают очень много. Поэтому на следующий год решили внести изменения в Положение, чтобы разбалловка была другая по критериям. Каждый критерий имеет определенное количество баллов. Члены конкурсной комиссии заполняют свою таблицу, куда выставляют баллы и после подсчета подводятся итоги».

За время проведения конкурса более 600 юных кинельцев становились его участниками и 200 из них были удостоены звания лауреата. В этом году в комиссию поступило 38 представлений. 12 ребят получили главные награды из рук главы городского округа Кинель — Благодар-ственное письмо и сертификат на денежную премию.

Быстрее, больше, творчески!

Максимально широко реализовать потенциал в спорте и творчестве позволила конкурсно-игровая программа, представленная на Дне города. Спортивные мероприятия были организованы на четырех площадках в разных микрорайонах города. На них тоже зарабатывали монеты. И там же проводилось награждение победителей онлайн-конкурсов.

«Почему было принято проводить такие локальные мероприятия? Чтобы соблюсти требования Роспотребнадзора, — пояснил начальник отдела молодежной политики Эдуард Алексеевич Мурашкин. — Люди соскучились по мероприятиям, соскучились по общественным праздникам. Такой мини-формат позволит жителям встретиться, пообщаться. Такой День города получается — в узком семейном кругу».

Сразу несколько активностей были запущены в интернет-пространстве. Для участия в фото- и видеоконкурсе «Я люблю Кинель» работы размещались в официальной группе администрации в соцсети «ВКонтакте». Общее количество фотографий достигло порядка 200. Видео — 9. В видео-конкурсе победителя определило жюри. Важное условие — оригинально поз-дравить Кинель с днем рождения. Итоги этого конкурса подвели на одной из площадок — во дворе дома № 108 по улице 50 лет Октября.

Все победители получили благодарственные письма администрации городского округа и желанные монеты. Третье место заняла Варвара Маменкова, второй стала Марина Терехова. А первое завоевала Алина Князева, учащаяся 10 класса Образовательного центра «Лидер». Ее работа была посвящена озеру Ладное.

«Я люблю и знаю этот уголок Кинеля с детства. Оно мне родное, — сказала победительница. — Накануне Дня города мы сходили, сняли видео и записали стихо-творение об озере. Получила колоссальное удовольствие от этого».

В фотоконкурсе важно было представить любимые места в городе. Победителя определили по числу лайков. Итоги этой интернет-активности подвели в сквере у фонтана. Глава городского округа победителям вручил благодарственные письма и монетки. Третье место у Елены Зоркиной, второе у Альбины Анисимовой, а лучшей была признана работа Натальи Кочергаевой.

Кроме этого в официальной группе администрации в социальных сетях проводилась онлайн-викторина. Ее главной темой стал городской округ — его история, достопримечательности, география и многое другое. Конкурс начался в десять утра. В общей сложности нужно было ответить на 15 вопросов. Победителя выбирали из тех, кто больше и быстрее дал правильных ответов. Подведение итогов этого конкурса прошло на спортплощадке во дворе дома № 44 по улице Украинская. Владимир Александрович Чихирев также наградил победителей благодарственными письмами и монетами. Третье место заняла Дарья Индерейкина. Второй стала Яна Малышева. А первое место получила Татьяна Чехова, педагог-хореограф танцевальной студии «BeatMove».

«Сложнее всего было отвечать на вопросы, связанные с фамилиями известных личностей нашего города. Но столько эмоций пережила: нужно было отвечать быстро. Там побеждает тот, кто самый первый ответит правильно на заданный вопрос. На один вопрос буквально отводилось 30-40 секунд, — поделилась Татьяна. — С утра и до вечера праздновать День города в таком активном режиме — мне нравится эта идея. И дети, и взрослые заняты. Все очень интересно. Задания великолепные».

Кроме награждений на площадках проходила спортивная программа. Аниматоры организовали командные эстафеты и конкурсы на личное первенство. Набивать мяч и одновременно танцевать, кружиться и бегать — справиться с таким удавалось не просто, но каждый старался: ведь на кону были вожделенные монеты и памятные призы.

«Выиграла кружку с логотипом моего города. Я очень хотела: это прикольно, это память. Еще хочется получить монету. Пока у меня ни одной, но буду стараться, — сказала между конкурсами Алена Пыркова — Я тут недалеко живу. Нравится такой праздник: здесь мои сверстники, мои знакомые ребята, нам всем весело».

Были и интеллектуальные конкурсы на знание городского округа. На удивление сложнее всего дался вопрос о местонахождении озера Ладное. Детвора знала, где оно, но назвать улицы затруднялось. Теперь они запомнили, что их любимое место отдыха находится на пересечении улиц Невская, Молодогвардейская и Новосадовая. А вот о клубе славянской культуры оказывается знают все. Почти хором ребятня ответила — «Добрыня».

Отжали велосипеды

А самое главное мероприятие Дня города прошло в Детском парке. Здесь подвели итоги двух главных конкурсов праздничной программы. Начали с акции «Отожми велосипед». Это состязание уже традиционное: проходит второй год по инициативе администрации городского округа Кинель и при поддержке магазина «МаксВело». Его руководитель Максим Абляков поделился: «Изначально понравилась эта идея. Приятно участвовать в ее реализации: это спорт, это весело, это вместе. Акция дает хороший стимул подросткам и молодежи развиваться физически. Два скоростных велосипеда достанутся самым упорным».

Кинель от мала до велика участвовал в акции. Отборочные соревнования проходили больше недели на 20 площадках, и в них приняло участие 759 человек. В финал прошли 22 человека: 11 молодых людей и 11 девушек. Задача финальных соревнований была определить двух победителей. Все действо разворачивалось на глазах у зрителей. Главный судья Вячеслав Дмитриевич Тарасенко скомандовал «Внимание», и после сигнала свистка участники приступили к выполнению упражнения. Рефери четко фиксировали, как отжимается каждый участник. Считали только тот жим, который сделан по правилам соревнований.

Среди девушек победила Екатерина Наумова. Она за 30 секунд сделала 28 отжиманий. Третий год девушка занимается пауэрлифтингом у тренера Олега ХрамоВ этом году из 12 победителей конкурса был только один юноша — Богдан Шапошников, выпускник Образовательного центра «Лидер». Он стал победителем в номинации «Образование»: «Все экзамены сдал на «отлично». Сейчас готовлюсь поступать в вуз. Вижу себя в IT-отрасли».

Лауреаты городского конкурса «Талантливые дети-2020»ва. Ее мечта — получить кандидата в мастера спорта.

«Когда мне тренер предложил участвовать в акции, еще сомневалась. Решилась только после того, как дома отжалась 23 раза за 30 секунд. Поверила в себя. Сегодняшний результат для меня самой рекорд. Я даже не верила, что смогу столько отжаться. А тут такой азарт появился. И все удалось», — сказала Катя.

Среди юношей выиграл Сергей Степанов, отжавшийся 54 раза.

«Участвовать в акции было не сложно. Меня напутствовал и правильно мотивировал мой тренер Никита Маклов: «Собери все силы в кулак и просто сделай». Первый тур я прошел, отжавшись 48 раз. К финалу постарался настроиться морально и удалось 54 раза отжаться. В принципе несложно — я же уже пять лет в «Добрыне» занимаюсь смешанными единоборствами, рукопашным боем, балансировкой казачьей шашки. И отжимание — это регулярное упражнение у нас».

На подведении итогов оказалось, что глава городского округа приготовил свой подарок для всех финалистов. Владимир Александрович решил, что нельзя допустить, чтобы такие целеустремленные ребята с праздника ушли без подарков. И учредил для какждого финалиста этой акции денежные сертификаты на приобретение в «МаксВело» понравившегося товара.

Главный приз

Завершающим аккордом праздника стало награждение победителя квеста. На главной площадке Дня города заработанные за весь день монеты регистрировали, чтобы обменять на ценные подарки. Впервые был учрежден такой дорогой и всеми желанный приз — смартфон Apple iPhone 8. Но кроме него организаторы и спонсоры приготовили еще более 200 наград.

В ходе подсчетов определились семь полуфиналистов, которые собрали наибольшее количество монет. Но главный приз достался одному. Победителем стала Татьяна Чехова.

«Я участвовала и в видео-конкурсе, и фото-конкурсе, и на исторической викторине, и в квесте. Очень хотелось победить: приз хороший, за который можно побороться. В общей сложности набрала 13 монет. Я не могу сказать, что я везунчик. Это первый приз такой дорогостоящий в моей жизни. И, конечно, запомню сегодняшний день навсегда», — сказала победительница.

Полуфиналисты на память о Дне города получили по одной монете. И они первыми смогли выбрать призы от спонсоров. Остальные, кто зарегистрировал монеты, смогут в течение недели получить свои подарки. Но многие решили их оставить на память в честь Дня города. Монетки необычные. С одной стороны логотип Кинеля, а с другой стороны — герб и надпись «С днем города». С днем рождения, Кинель!

Лауреаты городского конкурса "Талантливые дети-2020":

Номинация «Образование»:

Богдан Шапошников

Алвард Авагян

Анна Агаджанян

Номинация «Активная общественная позиция»:

Алина Букреева

Татьяна Скворцова

Номинация «Искусство и культура»:

Елизавета Белова

Валерия Смолякова

Алина Глушкова

Полина Власик

Номинация «Спорт»:

Юлия Лязина

Ольга Баклыкова

Екатерина Наумова

НАШИ НАДЕЖДЫ: слово победителям

В этом году из 12 победителей конкурса был только один юноша — Богдан Шапошников, выпускник Образовательного центра «Лидер». Он стал победителем в номинации «Образование»: «Все экзамены сдал на «отлично». Сейчас готовлюсь поступать в вуз. Вижу себя в IT-отрасли».

Из школы № 11 сразу два лауреата — девушки. Обе перешли в 11 класс. В номинации «Образование» отличилась Анна Агаджанян: «Я рада успеху. Это не так сложно, если действительно заниматься тем, что любишь, и получать от этого искреннее удовольствие. Я люблю литературу, поэзию. Пишу. После школы собираюсь поступать в Самарский государственный университет на факультет психологии».

Одноклассница Анны Алина Букреева победила в номанации «Активная общественная позиция». Она лидер школьного добровольческого отряда и волонтер Дома молодежных организаций «Альянс молодых»: «Волонтерство меня заинтересовало, потому что оно нацелено на созидание добра. Эта деятельность мне помогла найти себя, обрести друзей. Очень интересно узнавать новое, встречаться с людьми. Я себя вижу в другой сфере, но для добровольчества у меня обязательно найдется время и место в жизни».

Восьмиклассница из школы № 9 Ольга Баклыкова победила в номинации «Спорт». Она занимается тхеквондо и кигбоксингом: «Моя самая значимая награда — это первое место на чемпионате России по кигбоксингу в Самаре. Награда, которую я получила сегодня, для меня тоже очень значима. И она меня настраивает — не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139