Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.09.2020 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 08.09.2020 г.

Растите под мирным небом

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ОТДЕЛЕ ЗАГС ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ИМЯНАРЕЧЕНИЯ МАЛЫШЕЙ, С РОЖДЕНИЕМ КОТОРЫХ КИНЕЛЬСКИЕ СЕМЬИ СТАЛИ МНОГОДЕТНЫМИ

Рождение ребенка — это радость для родителей, смысл и основа их супружеского союза. А когда трое, четверо и больше детей, кратно увеличивается и семейное счастье. И таких родителей в Кинеле с каждым годом становится все больше. Они личным примером возрождают традиции большой дружной семьи.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ВАЖНЫЕ

В зале торжественной регистрации, где традиционно звучат громкие слова поздравлений молодоженам, сотрудники Кинельского ЗАГСа стараются не шуметь. И к собравшимся обращаются на полтона ниже. Все потому, что на этот раз здесь чествуют новорожденных маленьких жителей городского округа. Тихая музыка и приятная атмосфера в зале — чтобы малыши не проявляли беспокойства, пока родители принимают поздравления. Церемония имянаречения детей — двойняшек и тройняшек, а также рожденных в многодетных семьях, — одна из традиций службы ЗАГС.

«Уже четвертый год совместно с администрацией городского округа, управлением по вопросам семьи и демографического развития, а также сотрудниками государственного бюджетного учреждения «ЗАГС-регион» проводим мероприятия, направленные на укрепление семейных традиций. Церемонии имянаречения, на которых вручаются поздравительные адреса от губернатора Самарской области и подарки, организуются регулярно, — рассказала Ольга Владимировна Вербицкая, начальник отдела ЗАГС. — Правительство губернии уделяет особое внимание многодетным семьям, вопросам материнства и детства. Эта работа и оказываемые меры поддержки семей закреплены в национальном проекте «Демография».

С зимы в залах отдела ЗАГС царила тишина: после введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции массовые мероприятия были отменены. Однако сотрудники не переставали фиксировать актовые записи. Только по прошествии почти полугода двери ЗАГСа вновь открылись. Пока на регистрации могут находиться не больше десяти человек гостей.

3 сентября церемония имянаречения собрала узкий круг приглашенных — всего пять семей. День празднования был выбран не случайно: это дата окончания Второй мировой войны, которая обретает особое звучание в год 75-летия Великой Победы. Потому и название праздник получил особое — «Рожденные Победителями». Все его участники были занесены в Книгу почетных семей, в которой супруги поставили свои подписи. Счастливым родителям в качестве сувенира, свидетельствующего об этом мероприятии, вручили памятные юбилейные значки.

На церемонии имянаречения они получили еще и полезные подарки. Счастья семьям пожелала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, поздравив родителей с важным и радостным событием.

Радость, умноженная на два

Алексей Валерианович и Светлана Анатольевна Шиповы, Владимир Анатольевич и Евгения Романовна Моисеевы хоть и стали родителями в этом году впервые, зато сразу дважды. Вот какое интересное совпадение — папы обоих семей, не сговариваясь, регистрировать своих детей пришли в один день. У супругов Шиповых родились дочка Ульяна и сынок Марк. А у Моисеевых — два сына.

«Наше двойное счастье» — так о своих малышах говорят Владимир и Евгения Моисеевы. За полгода жизни в расширенном составе эти родители, будто сплоченная команда, научились все делать совместно: пока один меняет памперсы, другой ассистирует на детском конвейере.

«Трудно, конечно: приходишь с работы, а дома начинается, по сути, вторая смена. То один кричит, то второй — покормить, помыть, уложить, поиграть. Всему пришлось научиться», — говорит папа.

С одним малышом — хлопот невпроворот, а с двоими — и вовсе не присядешь. Однако во всей этой суете супруги не без радости успевают замечать даже малейшие перемены в каждом ребенке.

«Мы не близнецы. Абсолютно разные: и по характеру, и внешне. Смотрели свои детские фотографии. Андрей — папина копия, Женя — моя, — говорит Евгения. — Андрей более спокойный, а Женя очень активный. Он научился ползать, и теперь у нас вообще свободной минутки нет, потому что за ним глаз да глаз нужен. Не любит сидеть на месте. Андрюша созерцатель, события не торопит: уверен, если не сам доползет, то его донесут или принесут к нему все, что надо. У нас Женя сначала всему учится, потом Андрюша на подхвате: видимо, смотрит — ага, что-то новенькое, надо тоже научиться».

Мама рассказывает о своем мини-садике с улыбкой. По ее линии в роду и раньше были двойняшки, но все равно такая новость стала неожиданным сюрпризом. Муж успокоил, и на душе женщины сразу наступило умиротворение. А может, общность интересов повлияла. Их совместному браку уже четыре года. Оба железнодорожники. На работе и познакомились. А сейчас супруги — благополучно вступили в родительство и тем счастливы.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Переступить порог ЗАГСа во второй раз, но уже с ребенком на руках не менее волнительно, чем в первый — признаются многодетные родители. Ни для кого не секрет: семья становится семьей лишь с рождением ребенка. А по-настоящему крепкой и основательной, когда она приобретает статус многодетной. И в этих семьях, как сладить с малышом, знают и умеют не только мамы, но и папы: ведь за их плечами не менее богатый опыт. Это трудно было не заметить, когда супруги, выходя для росписи в Книге почетных гос-тей, передавали друг другу свое чадо. При этом малыши были спокойны на руках обоих родителей.

Семья Николая Валерьевича и Елены Павловны Изевлиных стала многодетной с рождением сына. У них уже был полный комплект: сын Савелий и дочка София. А сейчас к ним присоединился еще маленький Матвей. Жизнь супругов стала в разы ярче и интереснее: малыш растет и все больше начинает познавать мир. За таким первооткрывателем следить — большое счастье. Всю церемонию маленький Ма-твейка мирно просидел на руках у папы.

ПОД КРЫЛОМ СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Семья Акимовых на церемонию пришла в полном составе. И при виде их присутствующие не могли не пошутить — мама под крылом сильной компании. У Вадима Николаевича и Ирины Юрьевны четверо сыновей. Самый младший — Егор. И хотя во время поздравления он основательно устроился на руках папы, старшие братья Алексей, Савелий и Владимир в любой момент готовы были на себя принять роль няньки.

«Дети — это главное достояние нашей семьи, — сказал папа. — Многие считают, что мамы должны воспитывать, но от отца зависит не меньше, особенно в случае с мальчишками».

По словам супругов, они всегда мечтали о большой семье. Объясняют, что сами росли в маленькой. Пусть и не были единственными, но все равно им хотелось в своем окружении иметь побольше братьев и сестер. И они в своей семье этой цели достигли.

«Казалось бы, все мальчики, всех стараемся одинаково воспитывать, но они очень разные. У каждого свой характер, — говорит мама. — Но что нас всех объединяет — любовь и дружба. И еще у нас общее хобби — строительство дома. Все делаем вместе: работаем в огороде, вместе выезжаем на природу».

Прибавлению в семействе и родители, и старшие дети несказанно рады. Уже сегодня ребята — настоящая опора для своих мамы и папы.

ОПЫТНЫЕ РОДИТЕЛИ

Самыми опытными родителями на церемонии оказались супруги Цукановы. Александр Павлович и Юлия Александровна воспитывают пятерых детей: Дмитрия, Павла, Алану, Алексея и Максима. А три недели назад их семейство пополнилось еще на одного сыночка. Малыша нарекли в честь отца — Александром.

Хоть отцовство и материнство — это нелегкий хлеб, но Александр Павлович и Юлия Александровна уверены, что вместе все можно преодолеть. «Конечно, нелегко поднимать малыша. Но старшие уже помогают. В многодетной семье по-другому не может быть. У каждого свои обязанности. Справляемся», — немногословны супруги.

С каждым новым именем, каждой новой жизнью история Кинеля становится богаче. С начала этого года в городском округе на свет появились 543 маленьких жителя, в их числе много вторых и последующих детей в семьях. Пример такого родительства и многодетности — герои этого материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18