Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.09.2020 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 08.09.2020 г.

Шутка обернётся наказанием

Какой бы невинной ни казалась хулиганам такая шалость, как ложное сообщение о бомбе, она влечет за собой весьма серьезные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса Российской Федерации — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям. Ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создает экстремальную ситуацию, мобилизуется работа для оперативного развертывания сил и средств, чтобы не допустить трагедии. Приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это — дополнительные расходы бюджетных средств.

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьезное наказание. Если вину звонивших докажет суд, но будет принято решение о снисхождении, то и в данном случае наказание необратимо — может быть установлен штраф в размере до 200 тысяч рублей.

В иных случаях назначается наказание:

- обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет;

- ограничение свободы до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет;

- арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет.

Найти телефонных «террористов» — дело техники. Современные средства позволяют это сделать в сжатые сроки. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит в никуда — все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе.

Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу УВД может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также можно найти. Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов. Помогут в опознании «шутника» камеры видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11