Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.09.2020 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.09.2020 г.

Рождён под счастливой звездой

Автор: Анна ИВАНОВА

IV ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР «ART&COOL», СОБРАВШИЙ УЧАСТНИКОВ НА ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКАХ, ЗАВЕРШИЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТОМ В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

Фестиваль творчества объединяет представителей современного уличного искусства, лидеров городских сообществ и молодежных субкультур. Организацию и проведение фестиваля осуществляют управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель, Центр культурного развития при поддержке министерства культуры Самарской области и Агентства социокультурных технологий.

ГЕОГРАФИЯ ТВОРЧЕСКОГО ФОРУМА РАСТЕТ

Современная хореография, рэп, ди-джеинг, фотография, граффити/стрит-арт, киберспорт, видеоблогинг, кавер-исполнитель, арт-объект и косплей — в десяти номинациях можно было подать заявки на участие в официальном сообществе фестиваля в социальной сети ВКонтакте. Команда профессионального жюри проводила отбор победителей среди талантливой молодежи, отсматривая и оценивая присланные материалы. Однако стоит сказать, что новый формат, в который организаторы перешли в связи с эпидобстановкой и действующими ограничениями по проведению массовых мероприятий, не только не умалил достоинств фестиваля, но и позволил значительно расширить возможности участников и географию творческого форума. Поступило более 400 заявок от участников из 26 муниципалитетов губернии, других регионов России (Иркутская и Белгородская области), города Снежное Донецкой Народной Республики.

И вот, праздничная атмосфера гала-концерта фестиваля объединила в зале немногочисленных гостей молодежного форума, членов жюри, представителей оргкомитета и конкурсантов, которым предстояло подняться на сцену. Церемонию награждения Областного фестиваля молодежных субкультур «ART&cool» провели глава городского округа Кинель В. А. Чихирев, министр культуры Самарской области Б. А. Илларионов, руководитель Департамента по делам молодежи С. А. Бурцев, депутат Самарской Губернской Думы А. И. Живайкин и руководитель Агентства социокультурных технологий О. В. Кравченко.

«ART&COOL» КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Владимир Александрович в своем приветственном слове напомнил гостям об истории создания форума молодежи и подчеркнул, что фестиваль продолжает существовать, несмотря на непредсказуемые ситуации, которые возникали. Так, в 2018 году на «Артикул» обрушилась стихия: проливной дождь, ураганный ветер, но фестиваль продолжили свою работу в зале ЦКР — в уютной обстановке, под звуки гитары и при свечах (в отсутствие электроэнергии). И сложности текущего года также не смогли помешать проведению ставшего уже традиционным творческого состязания молодежи.

В церемонию подведения итогов фестиваля-2020 красочно и ярко вплелись выступления победителей и лучших участников в номинациях «Современная хореография», «Рэп», «Кавер-исполнитель», мелодии диджеев. Гости гала-концерта тепло встретили показ видеороликов, отмеченных в номинации «Видеоблогинг», и креативную телеверсию кибертурнира.

«Уровень фестиваля «ART&cool» год от года растет, а его участники все больше поражают своими талантами. Кинель становится центром молодежного творчества. И мы рады этому», — резюмировал Сергей Александрович Бурцев, приветствуя обладателей призовых наград.

Ольга Викторовна Кравченко горячо поблагодарила оргкомитет фестиваля во главе с В. А. Чихиревым: «Близко зная работу по подготовке форума, могу сказать, что фестиваль рожден под счастливой звездой, и эта звездность передается его участникам. Верю, что наш молодежный форум зажжет еще не одну звезду».

Обладатели призовых мест в каждой номинации получили дипломы и ценные подарки. Победителей наградили образовательными грантами, каждый из них направлен на развитие творчества. А главный приз — гран-при фестиваля в 50 тысяч руб-лей — вручили команде города Сызрань, ребята одержали наибольшее число побед в конкурсной программе фестиваля.

ГОВОРЯТ ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Возвращаясь к описанию преимуществ онлайн-формата нынешнего фестиваля, важно отметить, что организаторы размещали в официальной группе сообщества информацию о заявившихся участниках, некоторые конкурсные материалы. «Одна из задач форума — привлечь внимание к деятельности молодежных творческих коллективов, рассказать о них, помочь в их самореализации. И мы продолжаем знакомство с участниками в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, каждый участник получит подробный отзыв по представленной работе от компетентного члена жюри в своей номинации, с рекомендациями и пожеланиями, — говорит директор Центра культурного развития Игорь Федорович Жаткин. — Мнение профессионалов будет полезно и ценно для ребят. Дипломы в электронном формате получат все участники».

Сергей Сысуев, г. Самара (второе место в номинации «Видеоблогинг»): — В Кинеле живут наши родители, мы с женой и дочкой здесь частые гости. Ведем канал на ютубе — наше семейное хобби. Сюжеты берем из жизни: трудности-радости, веселый ремонт, например. На конкурс прислали видеоролик «Самара весенняя» и оказались в призерах. Очень понравилось, вдохновляет на новые творческие работы и участие.

Библиотекарь Татьяна Демина и постоянный читатель библиотеки Матвей Гаврилов из поселка Тимашево Кинель-Черкасского района (второе и третье место в номинации «Косплей») впервые решили перевоплотиться для фестиваля в яркие образы. Татьяна — Малифисента, а Матвей в костюме клоуна Пени Вайза из своей любимой книги «Оно» С. Кинга. «Неожиданно для нас получилось удачно, — поделились конкурсанты. — Гала-концерт впечатлил, и формат конкурса нам понравился. Будем готовиться теперь к участию в следующем году».

Дарья Токарева представила две работы, и обе получили признание жюри (второе и третье место в номинации «Арт-объект»): — Я родом из Кинеля, уже восемь лет занимаюсь дизайном экстерьеров: ландшафт, парковые зоны с уклоном на интерьеры — по своей основной специальности. Живу Самара-Казань, сегодня на церемонию приехала из Казани. Моя кинельская учительница пригласила поучаствовать в конкурсе. Атмосфера фестиваля воодушевляет, оценкой жюри довольна — для меня важно в развитии творчества общение с большими профессионалами.

А победитель в номинации «Арт-объект»-2020 (дуэт «ВАФЛЯ» из города Сызрань) получил денежный грант на реализацию представленного проекта. Напомним, в 2019 году в этой номинации первый приз получил арт-объект «Мелозавр». Пока он греется на солнышке, обосновавшись на большом камне на территории Центра, и пользуется популярностью у жителей города как оригинальный объект для фото и селфи.

«Совершенствуйтесь и расширяйте границы своих возможностей. Живите в гармонии с собой и миром, и вами будет гордиться малая родина, область, страна», — пожелал участникам фестиваля Александр Иванович Живайкин.

С удовольствием присоединяемся к пожеланиям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5