Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2020 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2020 г.

Новый сезон творчества

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГАРМОНИЯ» ВЕРНУЛСЯ К РАБОТЕ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ

С началом нового учебного года работа в привычном режиме возобновилась не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. Правда, свои коррективы в расписание и в ход занятий внесла эпидемиологическая ситуация. Творческая деятельность организована с соблюдением санитарных требований и норм безопасности.

ПО ОТДЕЛЬНОМУ РАСПИСАНИЮ

Студии и кружки Центра дополнительного образования «Гармония» поселка Алексеевка голосами воспитанников наполняются во второй половине дня, и здесь начинается творческий процесс. В установленное время занятия прерываются для дезинфекции и проветривания помещений. Кроме того, как предписано, меры санитарной защиты в «гармонии» соблюдаются уже при входе в здание: термометрия и обработка рук антисептиком — для каждого входящего, маски ребята надевают по желанию. Родители встречают детей только на улице — это тоже важное требование безопасности.

Скорректировать пришлось и график занятий, наполнение групп таково, чтобы в Центре не было слишком многолюдно. «У каждого педагога — свое расписание. В тех объединениях, где занималось большое количество детей, создали несколько отдельных групп. Каждая приходит к обозначенному времени, — говорит директор Центра дополнительного образования «Гармония» Галина Валентиновна Козлова. — Если раньше ребята могли заниматься за одним большим столом, например, выполняя коллективную работу, то сейчас рассаживаем воспитанников на расстоянии друг от друга».

Действующие ограничения, необходимость выполнять требования санитарной безопасности не снизили посещаемость в объединениях Центра. Ребята активно приступили к созданию работ для конкурсного участия. У «рукодельников» проводится немало фестивалей и творческих смотров. Так, к областному конкурсу «Свет бересты» готовятся воспитанники студии «Волшебный клубок». Объединения «Палитра», «Чудеса руками», «Бумажная сказка», «Глиняная мастерская» также работают над новыми творениями, чтобы представить их на конкурсных мероприятиях.

МАСТЕРЯТ, ПОЮТ, ГОВОРЯТ НА АНГЛИЙСКОМ

В индивидуальном порядке занятия проводит руководитель клуба бардовской песни Т. Н. Пономарева. «Для гитаристов важно общение с педагогом «с глазу на глаз». Мы и раньше занимались в таком формате, для каждого ученика было свое расписание, — рассказывает Татьяна Никитична. — Так у нас есть возможность проработать, закрепить материал, выучить новые песни. Поэтому неудобства мы не ощущаем, работаем, как и прежде. А если нужно встретиться всей группой — пространство нашей студии позволяет организовать совместные уроки с соблюдением социальной дистанции».

На занятиях в студии «Счастливый английский» ребята вспоминают пройденный материал и решают занимательные задания. Не изменилось практически ничего, разве что расстояние между партами стало чуть больше. Игры, в которых должны быть задействованы сразу все ребята, сведены к минимуму, но наставник студии нашла выход. В программу занятий включила больше спортивных «пятиминуток» на английском языке, предложила просмотр мультфильмов с обсуждением.

«Командная работа на занятиях — обязательная составляющая, — поясняет руководитель объединения «Счастливый английский» и методист Центра Екатерина Александровна Пересада. — В коллективе ребенок учится взаимодействовать с другими детьми, общаться. Ведь активные коммуникации — это залог успеха в изучении иностранного языка, особенно, если речь идет о маленьких детях».

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ВСЕХ

Во время длительного перерыва в занятиях, чтобы ребята не теряли навыков и занимались творчеством даже удаленно, коллектив Центра перешел на другой формат обучения. «Весной, когда деятельность учреждений допобразования была приостановлена, мы попробовали организовать занятия на онлайн-платформах. Но такой формат себя не оправдал: выйти на связь в режиме реального времени не все ребята могли. Поэтому решили попробовать другой способ — создали группу Центра в социальной сети «Вконтакте», где выкладывали уроки и мастер-классы от наших педагогов. Это очень удобно: можно зайти в наше сообщество и просмотреть урок, оставить отзыв, задать вопросы».

С завершением учебного года онлайн-сообщество не прекратило свою работу: занятия здесь проводили и на летних каникулах. И сейчас группа продолжает пополняться новыми мастер-классами. Присоединиться к таким занятиям могут не только воспитанники «Гармонии», но и все желающие, независимо от возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4