Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2020 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2020 г.

«Славянка» поёт на радость себе и людям

НА КОНЦЕРТЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ВСТРЕЧИ У ФОНТАНА» ЗВУЧАЛИ СТИХИ И ПЕСНИ

Когда мы понимаем, что в городе жить интересно? Когда появляются новые зоны отдыха, когда в Центре культурного развития растет молодежная культура, когда в библиотеках с удовольствием общаются люди разных возрастов, когда на сцене Городского Дома культуры идут замечательные спектакли, а рядом с ним, у фонтана, звучит музыка, читаются стихи и поются добрые песни.

В состоявшейся 10 сентября «Встрече у фонтана» вместе с известным в Кинеле и далеко за его пределами автором-исполнителем Дианой Леоновой принимал участие пока малоизвестный вокальный ансамбль «Славянка». Но это — пока. Ведь неспроста по окончании программы директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова пожелала новому квартету развития и успеха.

А присутствовавшие на концерте жители Кинеля обратились в редакцию с просьбой рассказать о «Славянке» подробнее. Пожалуйста, вашему вниманию — интервью с руководителем ансамбля Оксаной Владимировной Санговой.

- Оксана Владимировна, как образовался коллектив?

- Как… Сейчас такое ощущение, что он всегда был. Да, на самом деле, мы все друг с другом давно и хорошо знакомы. Пели в одних хорах и ансамблях, учились, впитывали, вбирали лучшее. Подружились, объединились и — вот так.

- Расскажите, кто и где пел.

- Каждой из нас в свое время выпало счастье петь в замечательных кинельских коллективах. Это Народный хор Городского Дома культуры «Русская песня» под управлением Кристины Абдюшевой. Это Народный ансамбль «Ивушки» под управлением Ольги Мельниковой. По сей день я состою в Камерном академическом женском хоре «Аурум» под руководством Светланы Денисовой.

И Кристина Хачатуровна, и Ольга Михайловна, и Светлана Александровна — не просто руководители, они настоящие учителя, творческие личности. У каждой из них есть, чему поучиться в плане вокала — от народного до академического.

Мне лично и то, и другое пригождается в пении на клиросе в церкви. Лет десять назад я пришла в храм Казанской иконы Божией Матери на южной стороне Кинеля, а сейчас пою в Кафедральном соборе в честь великомученика Георгия Победоносца. И это тоже школа.

- Все «славянки» с музыкальным образованием?

- Нет, такое образование только у двоих. Ольга Миронова окончила музыкальную школу. А я сначала музучилище в Южно-Сахалинске, потом в Самаре завершила обучение в педагогическом университете, на факультете хорового дирижирования.

Работаю музыкальным руководителем в детском саду «Солнышко». И это счастье! Потому что в нашем дошкольном учреждении любят петь не только дети, но и взрослые — от повара до заведующей. Так, во всех смыслах при самом активном участии руководителя детского сада Ирины Николаевны Иванниковой в 2017 году я создала в «Солнышке» свой первый ансамбль. Это помогло поверить в свои силы. Мы стали выступать. В том же году вошли в тройку лауреатов окружного конкурса «Талантливый человек талантлив во всем» и Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Стрежень».

- В ансамбле «Славянка» поют участницы коллектива, созданого Вами в детском саду из числа сотрудников?

- Здесь снова скажу об Ольге Мироновой. Мы с нею коллеги в детском саду, там и запели. Собственное дело у Оксаны Гавриковой. Ее предприятие занимается установкой окон, дверей и остеклением балконов. У Оксаны большая семья. Предприниматель у нас и Любовь Иваненко — открыла свою пекарню в одном из торговых центров. И еще у каждой — дом, семейные дела, ежедневные заботы о близких. Но мы знаем, что должны все успевать. В том числе — и петь. Без этого нам теперь никак нельзя. Купили белые сапожки, сшили костюмы — сами выбирали ткань, придумывали модель. Теперь надо их оправдать. И, конечно, хотим, чтобы нас узнавали не только по нарядам, а лучше — по голосам, по любимым песням.

- Кстати, в концертной программе звучали песни Дианы Леоновой. Она пишет их специально для вас?

- Знаете, и правда — как будто специально для нас. По большому счету Диана Лукинична тоже участница нашего ансамбля. Приходит на репетиции, слушает, подсказывает и — дарит новые песни.

- Думаем, что кинельцы захотят их услышать в исполнении «Славянки». Пусть у коллектива будет много творческих друзей.

- Спасибо. Выступление в проекте «Встречи у фонтана» всех нас воодушевило. «Славянка» поет на радость себе и людям. Говорю это совершенно искренно. Будем готовиться к новым выступлениям, к следующим встречам со зрителями.

В программу выступления коллектива вошли песни, написанные Дианой Леоновой. Сама автор читала свои стихи. Одно из произведений — «От души, о любви, для людей», прозвучавшее в концерте, опубликовано на 15-й странице этого номера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6