Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.09.2020 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.09.2020 г.

И караваями, и тракторами

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЧЕМ БОГАТ САМАРСКИЙ КРАЙ, ПОКАЗАЛА ХХII ПОВОЛЖСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

Все самое интересное и передовое в сельскохозяйственной отрасли Самарского региона каждый год собирает агропромышленная выставка в традиционном месте своего проведения — на площадках Поволжской машиноиспытательной станции в поселке Усть-Кинельский. Сельхозмашины, которые обычно в пыли, здесь сверкают чистотой и состязаются на демпоказе. Буренки, которые не отличаются грацией, дефилируют по специальному подиуму и борются за «корону королевы». Районы, которые в обычной жизни разделены десятками и сотнями километров, здесь располагаются в шаговой доступности и щедро делятся своими достижениями. более 500 участников из 19 регионов России, а также Белоруссии и Чехии — таковы главные цифры Поволжской агропромышленной выставки, проходившей с 18 по 20 сентября.

ПОД ГУЛ МОТОРОВ

Старт форуму дал демонстрационный показ сельскохозяйственной техники. На мероприятии присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На поле для экспресс-испытаний собравшиеся смогли увидеть возможности сельхозмашин, произведенных предприятиями нашего региона. «Волгаагромаш», «Сельмаш», «Рубин» — эти компании знакомы каждому аграрию. Плуги, культиваторы и всевозможные установки, произведенные в них, значительно облегчают труд полеводов.

Завод «Пегас-Агро» в этом году представил сразу пять машин: именитые «Туманы» — разбрасыватели и опрыскиватели, которые применяются для обработки всех типов сельскохозяйственных культур на разных стадиях вегетации. В прошлом году был выпущен инновационный «Туман-3». Его протестировал Дмитрий Азаров лично. Эффектно прошло показательное тушение пожара с помощью мобильной пожарной установки МПУ-5000 производства компании «Регион».

Позже Джамбулат Хатуов отметит, что такая техника нужна в хозяйствах разных регионов, и уже сегодня необходимо упростить приобретение этих агрегатов в лизинг.

ТРУД НА ЗЕМЛЕ — В ПОЧЕТЕ

Торжественное открытие собрало всех посетителей агровыставки у главной сцены. У форума богатая история. Первое время он имел областной статус и проходил в столице губернии. Сначала — на площади Куйбышева, потом — близ музея имени Алабина. И вот на протяжении уже почти двух десятков лет — на базе Поволжской машиноиспытательной станции. Сейчас это аграрный форум уже больше федерального значения, который является эффективной площадкой для распространения передового опыта и демонстрации современных технологий сельхозотрасли.

Участников и гостей выставки от лица министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева, зачитав приветственный адрес, поздравил первый заместитель Джамбулат Хатуов.

По традиции, на главной сцене агровыставки лучшие работники сельскохозяйственного производства получили заслуженные награды за труд.

Завершающим аккордом первого дня форума стало совещание, на котором обсудили стратегию развития АПК Самарской области.

ЛУЧШЕЕ ИЗ РАЙОНОВ

Самое раздолье настало, когда распахнули свои двери павильоны всех 27 муниципальных районов губернии, и делегация во главе с губернатором и первым замминистра сельского хозяйства РФ вступила на так называемую, «Сельскую улицу». Вкусно, красиво и душевно было на каждой площадке. Дорогих гостей потчевали всем, чем одарила родная земля. Попутно обсуждались актуальные проблемы хозяйств — для решения некоторых из них было достаточно совета, но большинство в дальнейшем потребуют более глубокой проработки. Какое дело представляется, как реализуется, есть ли выход на рынок, пользуется ли продукция спросом, используются ли онлайн-продажи — вот только небольшой круг вопросов, которые поднимались перед прилавком каждого хозяйства.

И, конечно, каждый муниципалитет постарался представить эксклюзив. Даже если по несколько минут задерживаться в каждом павильоне, стилизованном под деревенскую избу, понадобится не меньше часа, чтобы пройти все районы. А ведь «Сельская улица» — это лишь небольшая часть экспозиции. Ряды для фермеров, вольеры с животными, ярмарочное пространство, выставка новейших сельхозмашин — все это взглядом не окинуть — было на что посмотреть на каждой площадке.

НАТУРПРОДУКТ ОТ ФЕРМЕРОВ

По традиции, много посетителей наблюдалось в рядах, где свою продукцию реализовывали, но прежде зазывали обязательно продегустировать, фермеры. Выбор и вкусы — огромны. У каждого производителя, предлагавшего деликатес из натуральной продукции, — своя изюминка даже в знакомом кулинарном рецепте. К их прилавкам — очередь. Где еще купишь мед с добавлением имбиря или ванили? А йогурты — не только вкусные, но и полезные, потому что натуральные.

Новый урожай овощей и фруктов, сыры собственного производства, экологически чистые молоко и мясо, богатый ассортимент колбасных и хлебобулочных изделий, продукция птицеводческих и животноводческих предприятий, племенных заводов, фермерских и личных подсобных хозяйств, саженцы и семена — и все это по ценам производителей. Вот что увидели, попробовали и приобретали на агровыставке в этом году горожане.

Но Поволжская агровыставка — это не только экспозиция всего передового: от новых пород цыплят до современных технологий, но также и площадка, где рождаются проекты и устанавливается сотрудничество. Для тружеников села прошли семинары по животноводству и пчеловодству, демонстрация сельхозтехники, презентация цифровых решений для ветеринарии, тематические мастер-классы.

Дмитрий Игоревич Азаров, Губернатор Самарской области:

- Традиционно выставка является смотром достижений тружеников села. Очень надеюсь, что, как и в прежние годы, она даст мощный импульс развитию АПК Самарской области. Несмотря на сложности этого года, только за первые шесть месяцев рост производства сельскохозяйственной продукции составил практически 5,5%. На 4,5% возросли надои молока, производство мяса. Труженики полей порадовали хорошим урожаем: по предварительным оценкам, результат будет лучший за последние сорок лет. На сегодняшний день аграрии собрали более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 26,4 центнера с гектара. Эти достижения были бы невозможны без поддержки федерального Правительства. Дополнительный потенциал для развития дают национальные проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13