Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.09.2020 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.09.2020 г.

Восемнадцать тысяч шагов доброты

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«ОНИ ДЛЯ МЕНЯ, КАК РОДНЫЕ», — ТАК ОТЗЫВАЕТСЯ О СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ПЛАКСИНА

О представителях одной из самых гуманных профессий, социальных работниках, городская газета рассказывает часто. Это одна из тех сфер, где трудиться можно только по призванию. Быть сопричастным к чужим проблемам, слушать и сопереживать от всего сердца сможет далеко не каждый. «По-другому и не получится, — говорит о своей работе Наталья Плаксина. — Ведь привыкают к нам наши бабушки и дедушки, а мы - к ним».

В Алексеевском территориальном отделении Центра социального обслуживания Наталья Викторовна работает восемнадцать лет. В другой профессии себя уже не мыслит: пришла сюда, как и многие, по воле случая, но к своим подопечным душой сразу прикипела. За добросовестный труд социальный работник отмечен в День поселка: ее фотографию разместили на Доске почета, установленной на главной площади, в числе лучших сотрудников местных предприятий и организаций.

УСЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ, ПОМОЧЬ — ОТ ВСЕЙ ДУШИ

«Мне всегда было легко работать с людьми, — рассказывает Наталья Викторовна, пока мы держим путь к ее подопечной. — Нравится ощущать себя полезной, постоянно быть в движении. А здесь и то, и другое. И, что немаловажно, всегда есть отдача. Пожилые люди — искренние и благодарят от души».

Наталья Плаксина выросла в Алексеевке, но долгие годы вместе с супругом-военным жила в Закавказье, в городе Нахичевань. По возвращении в родной поселок работу нашла не сразу. «Время было такое, сначала перестройка, потом — непростые девяностые, — продолжает наша героиня. — Чтобы прокормить семью, пришлось и на рынке поработать. А в 2002 году освободилась должность в социальной службе, и я пришла сюда по рекомендации».

«Трудолюбивая, ответственная, самое важное — с доброй душой», — такую характеристику дают сослуживцы Наталье Викторовне. Новый социальный работник ожидания оправдала: с первых дней влилась в коллектив, а главное, сразу заслужила доверие своих подопечных. И сегодня хорошие рекомендации по-прежнему — на вес золота.

Заботливого социального работника пожилые люди советуют соседям, знакомым. «Был у меня на обслуживании пожилой мужчина в частном секторе, а у него — соседка, тоже преклонного возраста, — вспоминает Наталья Викторовна. — Долго она наблюдала за моей работой, но в социальную службу обратиться стеснялась. А когда соседа не стало, решилась, и теперь говорит: «Что же я раньше без вас делала!».

КАЖДЫЙ ДЕНЬ — В ЗАБОТАХ О ЛЮДЯХ

Эту фразу социальный работник слышит практически каждый день. Наталья Плаксина для своих подопечных — универсальная помощница. Сделать уборку, приготовить обед — любое дело в ее руках спорится. По просьбам пожилых людей соцработник приобретает лекарства, продукты, хозяйственные товары, оплачивает коммунальные услуги, получает назначенные врачом лекарства. При необходимости сопровождает своих подопечных в медицинские учреждения. Словом, присесть — отдохнуть в течение дня времени нет. Но эту особенность своей профессии Наталья Викторовна считает только плюсом.

«Я считаю, что движение — это жизнь, — говорит соцработник. — В прошлом году дочь подарила мне «умный браслет» со встроенным шагомером. Мы тогда еще поспорили: удастся ли в течение дня преодолеть установленную норму — десять тысяч шагов? Дочка предположила: пройду семь или восемь тысяч. В конце первого же дня шагомер показал — восемнадцать». Наталья Плаксина говорит, что бывает и значительно больше, ведь география проживания ее подопечных довольно широкая: в течение дня приходится пройти и по частному сектору, и в многоквартирные дома заглянуть, и в организации поселка.

Сегодня на попечении Натальи Викторовны Плаксиной — тринадцать пожилых людей. У каждого — свои чаяния, свой уклад жизни. Набор необходимых «социальных услуг» и график посещения — тоже разный: кому-то помощь требуется дважды в неделю, другим — каждый день. «Сейчас у меня есть подопечные, к которым прихожу дважды в день, из-за проблем со здоровьем им особенно важна моя поддержка, — делится соцработник. — Часто говорят: посиди с нами, поговори. И, несмотря на то, что впереди еще несколько адресов — остаюсь ненадолго. За чашкой чая вспоминаем былые годы, разговариваем о детях, внуках. Порой мне кажется, что именно такое, душевное участие для них — намного важнее, чем помощь «руками».

«НАШ ДУШЕВНЫЙ ДОКТОР»

С людьми старшего возраста, признается социальный работник, беседовать всегда интересно. Пережив военные годы, имея богатую трудовую биографию, многие из них по-прежнему могут похвастаться хорошей памятью — молодые позавидуют. А по рассказам пожилых алексеевцев впору писать книги, основанные на реальных событиях.

Лидия Андреевна Мерзлякова скоро отметит 85-летний юбилей. Но и себя, и свой дом женщина держит в образцовом порядке. Гостей встречает с радостью. «Не одно десятилетие работала в поселке телефонисткой. Всегда была в центре общественной жизни поселка, поэтому знаю практически всех старожилов, — рассказывает Лидия Андреевна. — И некоторые из них — тоже подопечные Натальи Викторовны. Знаете, я считаю, что нам повезло. Всем бы такого соцработника: вежливого, обходительного, душевного. С ее приходом и настроение поднимается, и, кажется, болезни отступают».

У Лидии Андреевны — сын и дочь, взрослые внуки, правнуки. Часто большая и дружная семья собирается вместе в ее доме, но и без помощи социального работника не обойтись. «Наталья Викторовна всегда на связи. Звонит, спрашивает: как здоровье, ничего ли не забыли, — продолжает подопечная. Такая забота дорогого стоит. Ведь для нас, пожилых, соцработник — и собеседник, и помощник, и «душевный доктор».

За разговором замечаю, как виртуозно Наталья Викторовна справляется со своими обязанностями. Немного времени — и в доме становится еще уютнее. А соцработнику пора идти по следующему адресу: там тоже нужны ее помощь, забота и доброе сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5