Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.09.2020 10:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.09.2020 г.

На благое дело

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ВЫШЛИ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПО УЧАСТИЮ В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПРОЕКТЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

Память, культура, нравственность — понятия родственные. Следить за порядком, состоянием кладбищ — задача не только муниципальных служб, но и каждого, кто приходит к местам упокоения своих родных и близких.

На старом алексеевском кладбище, которое для захоронений было закрыто в 1983 году, многие могилы и сегодня — ухоженные. На памятниках и оградах — свежая краска, у подножий — цветы. Но давно пришло в негодность ограждение территории, а по периметру появилась новая изгородь — из растущих вперемешку деревьев и кустарников.

Неухоженный внешний вид кладбища алексеевцев беспокоит не первый год — вопрос о благоустройстве особого места жители поднимали на заседаниях Общественного совета. В состав инициативной группы, которая занялась проработкой этого вопроса, вошли председатель совета Татьяна Николаевна Соболева, представители коллегиального органа — Мария Алексеевна Афиногентова, Татьяна Александровна Чистякова, Геннадий Вячеславович Пронин, Анатолий Федорович Жаткин и другие жители.

«На старом поселковом кладбище есть многочисленные захоронения участников Великой Отечественной войны и наших земляков, много сделавших при жизни для развития Алексеевки, — отмечают общественники. — Такие памятные места не должны быть забытыми и заброшенными. Решение этого вопроса возможно через участие в проекте «СОдействие», где одним из направлений как раз и предусмотрено благоустройство мест захоронений».

Опыт участия в «СОдействии» у поселка имеется. В этом году получила реализацию инициатива по реконструкции водовода в одном из районов Алексеевки. Проведенные ремонтные работы позволили наладить качественное снабжение поливной водой девяти улиц частного сектора поселка.

Очередной подготовительный проект «Островок памяти» направлен на восстановление облика памятного места. Главные задачи — изготовить и установить ограждение для старого кладбища, расположенного в историческом центре Алексеевки, обновить входную зону и благоустроить территорию по периметру — убрать поросль и сухие деревья, привести в порядок насаждения.

Члены инициативной группы уверены, что с привлечением средств в рамках «Содействия» и при посильном участии самих жителей благое дело выполнимо. Общественная инициатива получила поддержку у главы муниципалитета Владимира Александровича Чихирева.

Проект благоустройства особых, памятных мест с включением в губернаторский проект «СОдействие» для нашего городского округа — уже второй. В этом году реализована инициатива по обновлению входной группы городского кладбища, с обустройством территории, прилегающей к храму-часовне Всех Святых. Сегодня работы, получившие бюджетную и народную поддержку, завершены.

Схема благоустройства поминального места, расположенного в историческом центре Алексеевки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74