Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.09.2020 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.09.2020 г.

В возрасте мудрости

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА С БОЛЬШИМ ЮБИЛЕЕМ

Восемьдесят лет — много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом, то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему молодой задор в глазах, если он, как и прежде, оптимистичен, активен и общителен, то восьмидесятилетие лишь по паспорту обозначает количество прожитых лет. Значимость юбилея — в приобретенном опыте, мудрости, умении преодолевать трудности, брать ответственность на себя.

В эксплуатационном вагонном депо есть много традиций. Одна из них — чествовать ветеранов не только накануне профессионального праздника, но и не забывать о важных событиях в их личной жизни. Нынешний сентябрь — юбилейный для Валерия Николаевича Ткаченко, который на железной дороге проработал двадцать семь лет. Ему исполнилось 80 лет. Сослуживцы, представители Совета ветеранов предприятия приехали к нему домой, чтобы поздравить с этой знаменательной датой и вспомнить времена совместной работы.

НАСТОЯЩИй ПОЛКОВНИК!

Именно так до сих пор друзья-железнодорожники называют Валерия Николаевича. На самом деле армейская служба стала весомой частью его жизни. Ткаченко — потомственный военный, полковник в отставке. многие из его семьи прошли через горнило Великой Отечественной войны. Воевал и отец, свой боевой путь завершил в Японии. И всю жизнь отдал на укрепление обороноспособности Родины.

Сын Валерий пошел по стопам отца. Отслужив по призыву, остался в армии. В звании младшего лейтенанта начал свою офицерскую службу на границе в Туркмении. Одновременно учился в Ленинградской академии тыла и транспорта. «К нам в Кушку (это самая южная точка бывшего Советского Союза) прибыл молодой лейтенант. мы четыре года с Валерием встречались, — вспоминает супруга Галина Алексеевна. — География службы после свадьбы, как в известной песне: наш адрес — Советский Союз. Дальний Восток, Закарпатье…».

«Служил в войсках по снабжению горючим, — добавляет Валерий Николаевич. — Без ГСм в армии, сами понимаете, никуда. Это обеспечение всей техники: на земле, в воздухе, на воде». Для семьи Ткаченко самыми сложными оказались годы, когда Валерия Николаевича направили военным советником в Афганистан.

ШУРАВИ ТКАЧЕНКО

«Это было еще до начала революции в стране — в 1978 году. меня отправили в качестве военного советника. Воспитывал и обучал афганских офицеров, — вспоминает Валерий Николаевич. — Это был простой народ. Они нас уважительно называли «шурави» — то есть друг. Для них законы гостеприимства, дружбы — святы. У меня остались очень хорошие воспоминания».

Советскому офицеру в Афганистане довелось увидеть и военный переворот. Но как-либо это событие комментировать он и сейчас не берется: все очень сложно было тогда и слишком болезненно говорить сейчас. Своих друзей Валерий Николаевич потерял на той войне. Поэтому он принял активное участие в том, чтобы в Детском парке появился памятник кинельским воинам-интернационалистам. И каждое 15 февраля — в годовщину вывода советских войск из Афганистана — полковник участвует в митинге.

Свою военную службу, служению Родине он отдал больше тридцати лет, Валерий Ткаченко заканчивал в Кинеле. В 1986 году его назначили здесь командиром части.

СПЛОТИЛА РАБОТА

С искренней улыбкой юбиляр встречает у себя дома гостей. Теплые и сердечные поздравления звучат уже на пороге. Валерий Николаевич после увольнения в запас пошел работать на железную дорогу. Офицер, привыкший к дисциплине, ответственным решениям, нашел себя на предприятии, которое по сути оказалось очень близко к армии.

«На железной дороге повстречал много хороших людей. И горжусь тем, что я их знаю. Всех помню. Наши встречи всегда приятны, радостны. У нас не было никаких проблем. Все вопросы решались свободно. С тех времен, когда я работал на железной дороге, столько хорошего осталось в памяти», — говорит юбиляр. А начал Валерий Николаевич с должности распределителя работ вагонного депо. Потом был бригадиром рефрижераторного пункта. В 2000 году его назначили начальником штаба гражданской обороны, и проработал на этом посту шестнадцать лет до самого выхода на заслуженный отдых.

«Я счастлив, что по жизни встретил такого прекрасного друга. Нас сплотила общая работа. Я в 1986 году заступил на должность начальника депо, а Валерий Николаевич стал начальником части. Мы помогали друг другу и словом, и делом, — говорит Виктор Федорович Афанасьев. — Тогда наше предприятие активно занималось строительством жилых домов. За сотрудничество мы Ткаченко выхлопотали квартиру. Он ее отдал подчиненному: ему нужнее. Второй раз дали — другому подчиненному отдал. Натура у него такая. Хочу особо подчеркнуть порядочность Валерия Николаевича как человека, и мужество как воина. Желаю ему быть в строю долго».

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

Супруги Ткаченко в браке уже пятьдесят шесть лет. Про себя Галина Алексеевна в шутку говорит — материально-техническая часть. Отчасти именно благодаря тому, что были надежные тылы, Валерий Николаевич служил и работал успешно, с полной отдачей. В их семье выросли двое детей — Наталья и Николай.

«Юбилей папы — праздник всей нашей большой семьи. Сегодня мы друг друга поздравляем с именинником. С Дальнего Востока, из Туркмении, москвы, Донбасса шлют пожелания», — делится Наталья. У юбиляра две внучки и уже два правнука: Константин и Богдан. На них надежда, что укрепят династию железнодорожников. А пока обе внучки, Александра и Татьяна, продолжают вслед за отцом уже семейный стаж работы на том же предприятии, где трудился Валерий Николаевич, — в вагонном эксплуатационном депо.

Народной артистке Ольге Аросевой принадлежат слова: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость — избранным». Валерия Николаевича стариком назвать нельзя. Восемьдесят — это возраст мудрости, а мудрость дает светлую радость, мир, покой и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79