Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2020 г.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЖИЛЬЯ

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19 ДОМОЧАДЦЕВ, ЕСЛИ ЧЛЕН СЕМЬИ ЗАБОЛЕЛ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Новая коронавирусная инфекция может передаваться воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путем, и поэтому — одним из доступных способов уничтожения вируса является дезинфекция.

Дезинфицирующее средство должно обладать вирулицидным свойством (действовать губительно на вирусы) и быть таким, чтобы его можно было использовать в присутствии людей. Выбирая препарат, следует внимательно прочитать инструкцию к средству и определить необходимую концентрацию рабочего раствора. В обязательном порядке при приготовлении раствора и во время обработки необходимо использовать индивидуальные средства защиты — перчатки, маски или респираторы. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкции по его применению.

Из наиболее доступных дезинфицирующих препаратов в государственной аптечной сети имеются в наличии «Жавель Син» (2 таблетки на 10 литров), «Жавель Солид» (1 таблетка на 10 литров), «Демос» (200 мл на 9800 мл воды), «Ника-Неодез» (100 мл средства на 9900 мл воды) и другие.

Если заболевший COVID-19 не госпитализирован и лечится на дому, то уборку с использованием дезинфицирующих средств нужно проводить несколько раз в день. Следует обрабатывать полы, ручки дверей, сантехнику, выключатели, клавиатуру, пульты, гаджеты, игрушки и другие предметы, с которыми мог контактировать больной. После дезинфекции проводится проветривание помещений.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков необходимо проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Посуду можно мыть обычным моющим средством, но с последующим ополаскиванием кипятком, либо в посудомоечной машине при температуре не ниже 60 градусов. Белье подвергается стирке при температуре не менее 60 градусов.

Если больной COVID-19 госпитализирован в стационар, то по месту его жительства (в квартире, комнате, частном доме и пр.) проводится заключительная дезинфекция близкими заболевшего или специализированными дезинфекционными организациями.

Заключительную дезинфекцию следует провести как можно раньше с момента изоляции больного и в отсутствии людей.

В обязательном порядке дезинфицируется и стирается весь мягкий текстиль — шторы, чехлы, покрывала, постельное белье, игрушки, ковры и т.п. Все поверхности мебели, предметы обихода обрабатываются дезинфицирующим средством путем протирания, замачивания или орошения.

Для проведения заключительной дезинфекции можно вызвать специалистов дезинфекционных организаций, которые проведут обработку всех помещений и предметов профессиональными дезсредствами. После обработки жилые помещения несколько часов «выстаиваются», затем следует провести проветривание.

Дезинфекция в домашних очагах COVID-19 в совокупности с соблюдением правил личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, медицинских масок, перчаток) позволяет значительно снизить риск заражения коронавирусом.

Телефоны: 8(84663) 2-20-70 — эпидемиологический отдел; 8(84663) 2-19-07, 2-18-49; 8-927-787-93-21 — call-центр.

Администрация Кинельской Центральной больницы города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0