Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 14:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 01.09.2020 г.

Добро пожаловать в наш двор!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЖИЛЬЦЫ «ДОМА ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ» ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ СОЗДАЛИ УЮТНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Три года назад два многоквартирных дома в нашем городском округе стали победителями регионального конкурса «Совет нашего дома», который проводится в рамках федеральных партийных проектов «Единой России»: «Управдом» и «Школа грамотного потребителя». В номинации «Лучшие практики в сфере благоустройства придомовой территории» второе место было присуждено дому № 81 по улице Украинская в Кинеле, а третьего места удостоился дом № 1 «а» по улице Комсомольская в поселке Алексеевка.

На фасадах домов установлены таблички с надписью: «Дом образцового содержания». В том, что это звание — заслуженное, корреспонденты убедились, побывав в уютном алексеевском дворе. На предложение о встрече старшая многоквартирного дома Татьяна Николаевна Карташова откликнулась с удовольствием: «Приезжайте, гостям всегда рады!».

КРАСОТУ СОЗДАЮТ ВМЕСТЕ

Кирпичный двухэтажный дом расположился в тихом микрорайоне поселка. У всех трех подъездов — клумбы в пышном сезонном многоцветии. «Сейчас уже многие растения отцвели, а еще недавно наш двор просто утопал в цветах», — встречает корреспондента Т. Н. Карташова и приглашает на небольшую экскурсию. А посмотреть здесь есть на что.

Жильцы заботливо облагородили каждый уголок общего пространства. В объектив фотоаппарата попадают не только аккуратные клумбы, но и созданные своими руками многочисленные элементы декора. Сложенный из камней колодец, крошечный пруд с цаплями, симпатичный миниатюрный домик — все это и многое другое жители дома создавали вместе. В общем деле благоустройства есть лепта каждого.

«Всего в 24-х квартирах дома проживают 34 человека. И практически все они — люди деятельные, неравнодушные», — рассказывает о своих соседях Татьяна Николаевна. Управдом называет имена активных помощников в деле благоустройства. Всегда радеют за уют в своем дворе супруги Галина и Иван Тельновы, Нина Косарева, Людмила Соловова, Наталья Лазарева, Татьяна Панькова и многие другие. «Хочется поблагодарить и нашу управляющую компанию «Жилсервис», и администрацию городского округа — нам всегда идут навстречу в добрых начинаниях», — отмечает Татьяна Николаевна.

Чтобы поддерживать красоту и чистоту на общей территории, трудиться нужно круглый год. Ранней весной начинается подготовка к предстоящему сезону: женщины высаживают рассаду бархатцев и петуний, цинний и виолы, георгин, других цветов, мужчины мастерят новые ландшафтные украшения. А летом жильцы ухаживают за посадками: вместе поливают, пропалывают, рыхлят. Позади дома расположился просторный участок, где по соседству с цветами на грядках спеют овощи.

Посадили дружные соседи и плодово-ягодные деревья: яблоню, грушу, торнослив. Рядом — небольшой виноградник. В начале лета весь двор наполняется ароматами сирени и жасмина, а теплыми ночами на деревьях «оживают» светильники-бабочки, работающие на солнечных батареях.

Осенью готовят посадки к предстоящим холодам: обрезают, укрывают кусты роз и другие многолетние растения. А зимой «штудируют» журналы по садоводству и ландшафтному дизайну, изучают тематические ресурсы в Интернете, чтобы в следующем сезоне двор стал еще краше. Не забывают здесь и о красоте в подъездах. Вместо стандартного окрашивания облицевали стены и полы плиткой, входы украсили настенными светильниками и кашпо с цветами.

В ТРАДИЦИЯХ ДОБРОСОСЕДСТВА

Позаботились активисты дома образцового содержания и о самых маленьких жителях — оборудовали детскую площадку, украсили пространство фигурками сказочных персонажей. Значительная доля игрового оборудования во дворе на Комсомольской, 1 «а» установлена по муниципальной программе «Комплексное благоустройство», часть игровых элементов жильцы приобрели за свой счет. В планах — расширение площадки, установка дополнительных элементов: качелей, «зонта-гриба» для песочницы.

«У нас в доме много молодых семей, и в общем деле они участвуют охотно, — продолжает Татьяна Николаевна. — В будни молодежь работает, зато в выходные, без напоминаний, вместе с детьми выходят во двор, помогают навести порядок, полить цветы, что необходимо — починить-покрасить. И ребята с малых лет знают важные правила: бережно относиться к тому, что создано. Вот такое получается воспитание красотой».

Для управдома стремление к красоте — не просто черта характера, но еще и составляющая профессии. Больше четверти века Татьяна Николаевна работала в алексеевском профессиональном училище, преподавала студентам историю и эстетику. После выхода на заслуженный отдых включилась в активную общественную работу, совет многоквартирного дома возглавляет уже пять лет.

«Нас объединяет не только забота о своем дворе, но и профессия: многие жильцы дома в прошлом — сотрудники Алексеевского профессионального училища, — говорит Татьяна Николаевна. — Большинство семей здесь живет уже более тридцати лет».

В доме № 1 «а» на Комсомольской давно сложились традиции добрососедства: вместе жители отмечают и семейные, и профессиональные праздники. На столе в уютной тиши деревьев — ароматный чай с выращенными на участке травами и вкуснейшие яблочные пироги. Здесь всегда готовы делиться интересными идеями благоустройства. Ведь положительный пример, как известно, — лучший источник вдохновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91