Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 14:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2020 г.

Играйте в большие шахматы!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН УЛИЧНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ

На территории многофункционального спортивно-игрового комплекса, построенного два года назад в поселке Усть-Кинельский, в конце августа торжественно открыли новый интерактивный арт-объект «Гигантские шахматы». Социальный проект «Культурно-массовые шахматы», в основу которого легла победа в конкурсе Президентских грантов, реализовал благотворительный фонд «Премиум» совместно с шахматным клубом «Гамбит».

Интерес к «шахматному монументу» собрал в назначенный час поклонников древней игры. На открытии глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев в приветственном слове отметил: для любителей шахмат появление арт-объекта — спортивный праздник, а организаторы воплотили замечательную идею — популяризовать шахматы среди людей всех возрастов. Эта древняя игра учит логически мыслить, принимать взвешенные решения. Руководитель муниципалитета выразил надежду, что и в поселке, и в городском округе в целом появятся шахматисты, которые достигнут высокого уровня игрового мастерства.

Депутат Самарской Губернской Думы А. И. Живайкин в своем поздравлении говорил об участии социально-ориентированного бизнеса в поддержке спорта, в создании объектов городской инфраструктуры. А проректор по развитию Самарского аграрного университета А. З. Брумин предложил в академгородке провести первенство среди шахматистов всего городского округа.

Председатель благотворительного фонда «Премиум» О. В. Матвеева рассказала, почему для конкурса Президентских грантов было решено представить идею интерактивного арт-объекта.

Этот день стал особенным для совсем юных шахматистов, школьников и взрослых любителей интеллектуальной игры. Большими фигурами предстояло сыграть участникам финала шахматного турнира, который состоялся в Спортивном центре «Кинель» в День российского флага.

В состязаниях участвовали более 50 человек в пяти возрастных группах. В итоге в блиц-турнире первое место занял кандидат в мастера спорта Юрий Макаров, инженер предприятия «Самарский стройфарфор». На втором месте — Евгений Пикалов, бывший преподаватель Самарского агровуза, третьим стал Дмитрий Чуркин. Назовем имена и других финалистов турнира: Яро-слав Поляков был лучшим среди младших школьников, а среди дошкольников — Рустам Шакуров.

На празднике открытия арт-объекта отметили всех участников турнира грамотами, медалями и сладкими призами.

«Гигантские шахматы — это доступный спортивный инвентарь, который подходит для семейного отдыха, несет функцию культурно-массового досуга, но вместе с тем и приобщает к шахматам как к виду спорта», -объяснил назначение объекта руководитель шахматного клуба «Гамбит» Г. Р. Варосян.

В блиц-турнире финалистов время, отведенное на игру, было ограничено пятью минутами. Победитель Юрий Макаров поделился своими впечатлениями от шахматной партии на свежем воздухе: «К новым габаритам фигур и поля надо привыкнуть. Когда сидишь за шахматной доской, спокойно обдумываешь ходы. Здесь же пришлось побегать, после сделанного хода не забыть включить таймер. Но это однозначно новые ощущения».

За дебютом шахматистов с большими фигурами с повышенным вниманием наблюдали многочисленные зрители, особенно те, кто знает правила игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17