Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 12:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2020 г.

На большом экране

ДОМ КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ГРАНТА РОССИЙСКОГО ФОНДА КИНО

Возможность открыть кинозал на своем пространстве предоставлена Дому культуры «Дружба» поселка Алексеевка. Это учреждение городского округа Кинель стало единственным в Самарской губернии получателем гранта по итогам конкурса. Для оснащения зрительного зала современным кинооборудованием Фонд кино направляет около 5 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены кинопроектор и экран, сервер воспроизведения, звуковая аппаратура, программно-аппаратное обеспечение и другие необходимые технические средства, а также выполнен комплекс монтажных работ.

Как отмечено в официальном сообщении на сайте регионального министерства культуры, средства выделяются на безвозвратной основе. Обязательное условие для победителей грантового конкурса — показ на большом экране фильмов отечественного производства. Количество российских картин в афише должно составлять не менее половины «кинорепертуара». И еще один важный момент: работать современный кинотеатр должен в постоянном режиме, не менее 100 дней в полугодие.

В алексеевском Доме культуры для регулярных кинопоказов есть все условия. В зале — свежий ремонт и хорошая акустика, удобные кресла. «У нас 129 посадочных мест, но если возникнет потребность в их расширении, мы сможем ее решить. Главное же сейчас, на этапе подготовительной работы, ее технической части, это то, что у нас уже есть сотрудник, имеющий специальную квалификацию по работе с современным кинооборудованием», — рассказал директор Дома культуры «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров.

Для открытия кинозала нужно сделать еще несколько важных шагов. Предстоит процедура торгов, которая определит исполнителя работ по монтажу оборудования. Что же касается специализированного помещения для работы специалиста по кинооборудованию, такое в «Дружбе» имеется. В прежние годы киносеансы в ДК, как и везде, собирали полный зал: на большом экране алексеевцы могли увидеть новые советские и зарубежные ленты, вышедшие в широкий прокат.

Творческий коллектив Дома культуры надеется, что эта хорошая традиция возродится. Здесь полностью заняты организационной работой. «В настоящее время прорабатываем вопрос, чтобы оборудовать вход в помещение, где будет установлена киноаппаратура, из зрительного зала. Сейчас попасть туда можно только с улицы, — говорит директор Дома культуры. — Вообще, мы сами находимся в радостном ожидании открытия кинозала».

Интересное совпадение: за несколько дней до того, как стало известно о победе «Дружбы» в грантовом конкурсе Фонда кино, в одной из групп поселка в социальных сетях пользователи активно обсуждали тему кинопоказов, ностальгировали по временам, когда ходили в кино в местный Дом культуры. По отзывам жителей Алексеевки, здесь всегда был аншлаг. Новость о том, что показы будут возобновлены, получила положительный отклик.

Грантовый конкурс Фонда кино проводится в рамках федерального проекта «Культурная среда», который с 2019 года входит в национальный проект «Культура». Его цель — создать условия для показа отечественных фильмов на большом экране в малых населенных пунктах страны. За пять лет поддержку в обновлении уже существующих и в открытии новых кинозалов получили более тысячи учреждений. В городском округе Кинель Дом культуры «Дружба» — третий обладатель гранта. Ранее средства на оснащение кинозалов получили Городской Дом культуры и Центр культурного развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13