Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2020 г.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СПЕЦИАЛИСТЫ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА ПРОВЕЛИ ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ В КИНЕЛЕ

Отделение медицинской профилактики Самарского областного клинического онкодиспансера вот уже пятнадцать лет выполняет важную миссию по сохранению здоровья населения: специалисты лечебного учреждения в городах и районах области проводят выездные приемы жителей территорий, приближая таким образом необходимую помощь.

После снятия ограничений, введенных из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, отделение возобновило данное направление своей работы. Первый визит областные врачи совершили в наш муниципалитет, в Городском Доме культуры провели обследование сотрудников учреждений культуры. Выездной прием был организован при поддержке общественной организации «Союз женщин городского округа Кинель».

Снижение уровня онкологических заболеваний — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». Проект предусматривает усиление профилактической работы для повышения эффективности раннего выявления онкологических заболеваний.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО

Тревогу вызывают цифры статистики. В 2019 году в Кинельской центральной больнице города и района на диспансерном учете состояло 2 210 пациентов со злокачественными новообразованиями. За прошлый год у 415 жителей Кинеля онкопатология была выявлена впервые. В структуре заболеваний лидирующие позиции занимают новообразования кожи, рак легких, злокачественные новообразования молочных желез и колоректальный рак.

«Мы регулярно проводим выездные мероприятия в вашем городском округе, — говорит заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного онкодиспансера Ольга Анатольевна Козлова. — Проблема роста числа злокачественных новообразований крайне актуальна. Вот почему так важна санитарно-просветительская работа, когда мы объясняем населению значение и необходимость ранней диагностики онкологических заболеваний. Это позволяет своевременно выявить проблему и начать лечение, что дает большой шанс победить болезнь».

Так, в прошлом году доля больных, у которых диагностировали болезнь на I-II стадиях, составила 96%. Выявляется заболевание при онкологических осмотрах — его проводят специалисты на местах, а также в специализированных медицинских организациях региона.

Патология часто выявляется во время прохождения диспансеризации взрослого населения. Теперь на законодательном уровне установлены сроки прохождения обязательных медицинских осмотров. Взрослые в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.

В Кинеле консультативный прием провела врач-онколог Ольга Викторовна Марушева.

Вместе с сотрудниками онкологического диспансера в наш город приехали специалисты Центра здоровья одной из самарских городских поликлиник. Пришедшим на прием измерили артериальное давление, сделали ЭКГ, взяли анализы крови на сахар и холестерин.

ОСТОРОЖНЕЕ С УЛЬТРАФИОЛЕТОМ

По статистике, в структуре заболеваемости среди мужчин на первом месте — рак легкого, затем следуют новообразования кожи и колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки). Среди женщин больше всего выявляется новообразований кожи, молочных желез и колоректального рака.

Ольга Анатольевна Козлова подробно рассказала о злокачественных новообразованиях кожи, которые относятся к опухолям наружной локализации.

«Основной симптом рака кожи — изменение существующих родинок в размере, по форме и цвету. На месте уже имеющихся образований появляется зуд и кровоточивые язвочки. При обнаружении этих признаков следует как можно скорее проконсультироваться у дерматолога или онколога. Они не только поставят диагноз, но и предложат наиболее эффективные методы лечения», — подчеркивает Ольга Анатольевна Козлова.

Считается, что около 90% всех случаев злокачественных новообразований кожи связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного (естественное солнечное излучение), так и искусственного (загар в солярии). Люди со светлой кожей имеют меньшую защиту от ультрафиолета и больше подвержены его воздействию. Однако риск развития злокачественного новообразования кожи существует для людей с любым фототипом.

Инсоляция является наиболее предотвратимым фактором риска для всех типов рака кожи, включая меланому. Можно продолжать наслаждаться солнцем, соблюдая несколько простых правил. По возможности, рекомендует заведующая отделением областного онкодиспансера, лучше носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей. Людям, склонным к появлению солнечных ожогов, необходимо использовать защитные средства. Лучше избегать пребывания на солнце с 11 до 16 часов, в это время дня ультрафиолетовые лучи — самые сильные.

ОТВЕТСТВЕННО К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Областные специалисты заострили внимание и на высоких цифрах заболеваемости раком прямой и толстой кишки: «Факторами риска развития колоректального рака, в первую очередь, являются возраст, нерациональное питание, также нужно учитывать семейный анамнез. Если родственники первой линии родства болели этим видом рака, вероятность болезни повышается. Существенную роль в развитии опухолей толстой кишки играет наличие хронических воспалительных процессов и доброкачественных полипов. Если при эндоскопическом обследовании в кишечнике обнаружены полипы — это повод насторожиться и провести лечение.

О раке толстой кишки могут «сигналить» выделения с примесью крови из прямой кишки, нарушение функции кишечника, дискомфорт и ощущение его переполненности. Впервые выявленная анемия требует обязательного обследования всего желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому при наличии подобных жалоб на самочувствие не надо тянуть с визитом в поликлинику».

Следование правилам здорового образа жизни, своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, ответственное отношение к своему здоровью — все это является лучшей комплексной профилактической защитой и возможностью снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7