Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.09.2020 08:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2020 г.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ТЕМЫ НАСУЩНЫЕ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ

В повестке дня заседания Общественного совета при Думе городского округа — вопросы о доступности дошкольного образования и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Для того чтобы обсуждение заявленной тематики получилось предметным и обстоятельным, к диалогу пригласили руководителей соответствующих служб и ведомств, ответственных специалистов.

МАЛЫШИ ПОЙДУТ В ДЕТСКИЕ САДЫ

Демографическая ситуация идет на подъем — свидетельствует статистика. Такие показатели для города безусловный плюс. Между тем, с растущим числом самых юных жителей Кинеля обеспечение их местами в детских садах стало задачей первостепенной. Работа по этому направлению ведется в рамках национального проекта «Образование». Если взять во внимание статистические цифры — ситуация позитивная: за последние три года численность детей, охваченных дошкольным образованием, выросла на 214 человек. Сегодня двенадцать детских садов в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка посещает 3169 мальчишек и девчонок. В то же время, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях в нашем городском округе пока еще присутствует.

Актуальную информацию участникам заседания представила ведущий специалист Кинельского управления регионального Министерства образования и науки Инна Евгеньевна Мартынова: «На 18 августа в общей очереди на поступление в детские сады — 1334 человека. Из них большинство — 846 детей — в возрасте от 1 до 3 лет. В сентябре, после укомплектования групп младшего возраста, эти цифры, конечно, изменятся».

Для снижения очереди в детские сады предпринимается целый комплекс мер. Так, в поселке Алексеевка решить проблему позволило возведение дополнительного корпуса детского сада «Тополек». Сегодня в поселке дефицита мест в дошкольных учреждениях нет.

Постепенно снимается вопрос и в других микрорайонах городского округа. В 2020 году дополнительно было открыто 212 мест в дошкольных учреждениях. Полным ходом идет ремонт сразу трех новых групп, рассчитанных на 72 человека, в детском саду «Солнышко». В минувшем году здесь была открыта первая ясельная группа, которая приняла 24 самых маленьких воспитанника.

обор детей в уже действующие группы — еще один способ решения актуальной для родителей проблемы. За счет доукомплектования таких групп в детских садах «Сказка», «Гнездышко», «Золотой петушок» удалось предоставить места еще для 15 ребятишек от 2 до 3 лет. Дополнительные места предоставлены малышам и в детском саду «Город Детства». На 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 5 лет стало больше в детском саду «Золотой петушок» поселка Усть-Кинельский. Переоборудованные группы в дошкольных учреждениях «Сказка», «Лучик», «Золотая рыбка» в Кинеле и «Тополек» в поселке Алексеевка позволили принять еще 85 ребятишек от 2 до 3 лет. За этими сухими цифрами — особое событие для каждой молодой семьи и возможность для родителей приступить, наконец, к полноценной работе.

Есть в нашем городском округе и возможности для всестороннего развития детей, пока еще не охваченных системой дошкольного образования. При детских садах и в Кинельском ресурсном центре успешно работают 13 консультативных пунктов, где в минувшем году необходимую помощь получили более 490 юных жителей муниципалитета.

Заинтересовал общественников другой важный вопрос — кадровый. Штат воспитателей в детских садах городского округа укомплектован полностью, а вот вопрос с младшими воспитателями в некоторых образовательных учреждениях остается открытым. «К сожалению, большинство соискателей на вакансию не совсем верно понимают суть работы в детском саду, — поделилась проблемой руководитель детского сада «Сказка» Татьяна Михайловна Мамонова. — Многие считают, что нянечка «помогает воспитателю играть с детьми». Вакансии помощника воспитателя открыты и в ряде других детских садов — здесь ждут людей, искренне любящих детей, ответственных и дисциплинированных.

К НОВОСЕЛЬЮ — ШАГ ЗА ШАГОМ

Сразу два актуальных направления общественники затронули, включив в повестку дня жилищный вопрос. Речь шла об исполнении в городском округе муниципальных программ: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» и «Стимулирование жилищного строительства в городском округе Кинель на 2016-2020 годы». С ходом их реализации общественный совет познакомил заместитель главы городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Николаевич Лужнов.

Сегодня на территории муниципалитета аварийным и подлежащим сносу признан 61 многоквартирный дом. Общая площадь жилых помещений — более 21 тысячи квадратных метров. Всего в рамках программы, которая рассчитана на продолжительный период до 2025 года, в городском округе предстоит расселить 1082 человека.

По результатам первого этапа новое жилье предоставлено 21 жителю муниципалитета. В поселке Алексеевка для жильцов аварийных домов по улице Северная № 1 и № 3 приобрели семь квартир во вторичном жилом фонде. В 2021 году расселение жильцов этих домов будет продолжено — бюджетные средства на приобретение квартир уже предусмотрены.

Особенности расселения жильцов из аварийного фонда общественникам разъяснила руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Галина Владимировна Резюкова: «К приобретаемой во вторичном жилом фонде недвижимости предъявляются высокие требования. Это должны быть комфортные, благоустроенные квартиры с косметическим ремонтом. Мы обязательно учитываем пожелания расселяемых граждан. Так, в Алексеевке приобрели жилье в центре поселка, вблизи всех социально значимых объектов. Конечно, по сравнению с теми условиями, в которых люди жили — это небо и земля».

Следующим шагом в реализации программы переселения граждан станет возведение новых многоквартирных домов. В Кинеле, в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский для этих целей уже определены строительные площадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2