Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.01.2021 08:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2021 г.

Коровки из Бобровки

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НА ФЕРМЕ ДЕНИСА И ТАТЬЯНЫ ПУЗИКОВЫХ ОБИТАЮТ МОЛОЧНЫЕ БУРЕНКИ ЭЛИТНЫХ ПОРОД

Как герой фильма «Любовь и голуби» Василий Кузякин душа в душу жил со своими пернатыми друзьями, так и кинельские ветеринарные врачи Денис и Татьяна Пузиковы уже не мыслят жизни без своих питомцев — рогатых символов наступившего года. И любовь к животным в этой семье всех объединяет. 

Впрочем, без Раисы Захаровны здесь не обошлось. Но в отличие от сюжета известной киноленты, Раиса Захаровна на подворье Пузиковых, что в селе Бобровка, — любимица хозяев. А всего Татьяна и Денис Пузиковы держат девять коров айширской и джерсейской пород. Накануне нового года корреспондент газеты заглянул в гости на уютную ферму, чтобы узнать интересное о представителях покровителя 2021 года.

КОРМИЛИЦА

С давних времен на Руси корова в хозяйстве — главное сокровище. Ей от хозяйки и внимание, и забота. «Такое отношение мне привили с малых лет, — рассказывает Татьяна. — Детство прошло в деревне в Ульяновской области. Бабушка и дедушка, сколько помню, всегда держали коров. Я умела и на выгул вывести, и покормить, и подоить. И уже тогда знала, кем стану, когда вырасту».

На ветеринарном факультете вуза Татьяна встретила будущего супруга. Вскоре молодая семья перебралась в Кинель, в 2003 году Пузиковы открыли в городе одну из первых ветклиник — «Зайчонок». и одним из первых приобретений на новом месте стала именно она — корова-кормилица: «Дети были еще маленькие, а свежее, натуральное молоко — основа для полноценного питания. К тому же, когда продукты с личного подворья, можно быть полностью уверенными в их качестве».

СВОИ РЕКОРДСМЕНКИ

Семь лет назад Пузиковы заинтересовались не обычными буренками, а животными элитных пород. Выбор пал на айширских коров, которых вывели в далекой Шотландии, и многие десятилетия разводили в Финляндии. «Из Европы в нашу страну эта порода попала еще в  советские годы, — рассказывает Татьяна Пузикова. — Из-за уникальных свойств молоко айширок считалось элитным продуктом и попадало только на стол высокопоставленных людей. Тому есть свои причины: у продукта особая структура белка и жира, он гипоаллергенный, легко усваивается организмом».

Необычна у айширских коров и внешность. их визитная карточка — огромные рога  лирообразной формы. При этом пользоваться ими «по назначению» айширка не спешит: характер у нее довольно спокойный, не агрессивный. Кстати, и нас животные встретили с интересом, все время пытаясь лизнуть объектив фотоаппарата. Смотрели пристально, большими глазами с поволокой — это еще одна характерная черта внешности айширок.

Но главная особенность породы — большие надои. Есть на бобровской ферме своя рекордсменка — Волна. Каждый день она дает 45 литров молока. Всего на пару литров от нее отстает соседка — Чира. Для сравнения, надой от классической черно-пестрой коровы — в среднем, 15 литров в сутки.

РОГАТЫЕ АНГЛИЧАНКИ

Чуть позже на постоянное место жительства в Бобровку приехали и представительницы другой породы — джерсейской. Эти рогатые красавицы — настоящие «молочные королевы». При своих компактных размерах они дают от 25 литров молока — вкусного, «бархатистого». Отличить этот продукт от любого другого можно по характерному желтому цвету. Показатели жирности -  более 5 процентов, это почти готовые сливки.

«Достаточно лишь однажды попробовать молоко джерсейской коровы, и вернуться к любому  другому будет уже сложно, — отмечает Татьяна. — из такого продукта получается вкусное сливочное масло и сыр».

Наверное, джерсейки это понимают, и в хозяйстве Пузиковых себя ведут, как истинные королевы — с чувством собственного достоинства. Особое внимание — Раисе Захаровне, главной любительнице позировать на камеру и знакомиться с гостями. А вот ее дочь, Аврора, которую наши читатели уже видели в праздничном номере газеты, слегка упряма и немного стеснительна.

Впрочем, здесь у каждой коровы — свой, особый характер. А еще — довольно необычные для рогатых питомцев имена.

ПОД СТАТЬ ПРЕСТИЖНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ МАРКЕ

Да-да, в этом небольшом стойле, где пахнет ароматным сеном, «припаркована» самая настоящая Тойота. Как и положено тезке солидного авто — барышня серьезная, степенная. Правда, в этом случае имя владельцам придумывать не пришлось — оно уже было вписано в паспорт животного и передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери.

«Поначалу называли корову Тая, но имя не прижилось. Все-таки она именно Тойота», — смеется владелица подворья, приглашая к знакомству со своими питомцами. По первым буквам клички отца, быка Волана, свою кличку получила и рекордсменка Волна. Оказывается, так принято: сохранять первую букву родительского имени у потомства чистопородных коров. Но бывают и случаи, когда «паспортное» имя животному категорически не подходит. И тогда владельцы берут тайм-аут, присматриваются, изучают характер животного. «Чаще всего ответ приходит сам собой, — говорит Татьяна. — Именно так свои клички получили Вира, Милка и Аврора».

РАЦИОН И МОЦИОН

Не только имена, но и происхождение обитателей фермы вызывает интерес. География — самая широкая: айширские и джерсейские красавицы в Бобровку приезжают из Вологды и Великого Новгорода, СанктПетербурга и республики Марий Эл. А еще — часто путешествуют. Помимо ежегодного участия в Поволжской сельскохозяйственной выставке, коровки из Бобровки летом отправляются на родину своей хозяйки — в Ульяновскую область. Татьяна объясняет: в Бобровке у ее коров стойловое содержание, площадок для выгула здесь практически нет. А в ульяновской деревне для них — свежий воздух, раздолье травяных лугов и зеленых полей.

Круглый год Денис и Татьяна Пузиковы закупают сухое сено — но не луговое, а с культурных полей. В его составе — костер, люцерна и другие полезные травы. Есть в рационе и специальный комбикорм, и источник каротина — морковь. Регулярно животных балуют хрустящими яблоками, ароматным хлебом. «Чистопородные коровы к своему рациону требовательны, — пояснила хозяйка. — Стоит что-то упустить, и настроение, а за ним и удои, заметно ухудшаются». Поэтому для поддержания физической формы владельцы следят, чтобы у их кормилиц были и качественный корм, и теплое стойло. Но Татьяна Пузикова уверена: самое важное — доброе отношение к своим питомцам: «Корова — настоящая умница. Она чувствует настроение человека и на заботу отвечает добром. Держать таких животных — колоссальный труд. Но если понимаешь, осознаешь зачем тебе это нужно, и работа, несмотря на то, что тяжелая, будет приносить удовлетворение, — уже не сможешь жить по-другому».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268