Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.01.2021 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2021 г.

Замечательная пора

Абсолютное большинство из нас специалистами своего дела, выбрав профессию после школы, становились в вузовских аудиториях, производственных мастерских училищ, на обязательной практике. Пора студенчества... Каждый может поделиться, каким в его жизни был этот этап. Мы вспоминаем в настоящем прошедшие годы как самое лучшее время — окрыленности жизнью, крепкого товарищества, взаимной помощи и уверенности — сколько еще хорошего нас ждет впереди!

ВИКТОРИЯ АКАКИНА:

- Мне не нужно вспоминать о студенческих временах. Я учусь сейчас — в Кинельском государственном техникуме, на отделении «Дошкольное образование». И мне все очень нравится! Нравятся преподаватели, и то, как они работают с нами. Мне нравятся мои подруги по группе, у нас много общих интересов. И я знаю, что, в случае необходимости, мы всегда поможем друг другу. Не только в учебе, но в любой жизненной ситуации. Это очень приятно чувствовать. Мы вместе уже три года, а это немало.

Но больше всего мне нравится заниматься творчеством — изобразительной деятельностью, осваивать различные техники рукоделия. Меня это всегда привлекало, а теперь могу по-настоящему этому научиться, чтобы потом передать умения детям в детском саду. В общем, быть студенткой — это получать то, к чему стремишься.

Новый жизненный этап

Алефтина Ионова:

- Студенчество запомнилось всем, абсолютно всем. Ведь это был совершенно новый жизненный этап. Учеба, практика, молодость, новые люди, новые знания. годы истинной дружбы и взаимовыручки. Хорошее было время, успевали и учиться, и ходить в кино, театры, на концерты.

За почти три года обучения в Куйбышевском областном культурно-просветительном училище познала много интересного и полезного, знания пригодились в жизни, и сегодня пригождаются. Я бы сказала, студенческие годы были веселыми, но в то же время жизненно важными. У нас была хорошая, дружная группа, поэтому то время оставило самые лучшие и теплые воспоминания. С девочками, с которыми училась на библиотечном факультете, находимся и сейчас на связи, больше через Интернет. С двумя дружим до сих пор, хоть живем в разных городах области, но общаемся, особенно в последние годы, ежедневно. Благо есть Вайбер, даже создали там группу. И когда мы говорим, все равно, о чем, слышим голоса друг друга, мы снова те самые девчонки — молодые!

Да, была еще учеба в институте искусств и культуры, но это было заочное обучение. А студенческая жизнь более насыщенная и интересная, когда учишься очно. Точно, лучше очно!

Ощущение счастья!

Дина Золотухина:

- Первое, что вспоминается о студенчестве — это ощущение счастья. Было очень, очень волнительно — поступить. Для нас, скрипачей — абитуриентов Душанбинского института культуры, был конкурс: четыре человека на одно место. Невероятная конкуренция. И ты понимаешь, что весь твой многолетний труд, все, чему ты научился, к чему шел, может вот так — раз, и закончиться. И продолжения не будет…

Но, к огромному счастью, этот мир открылся для меня, оказалось доступным много того, о чем раньше даже знать не могла. Закулисье театров, филармонии. Это преподаватели — прекрасные артисты, которых мы видели только на сцене, теперь приходили к нам. И эта эйфория длилась три года.

Но студенческая жизнь — не только учеба, интеллектуальное развитие. Я застала то время, когда студенты широко привлекались к общественным работам, мы собирали хлопок. Именно тогда мы сдружились. И дружба эта продлилась на много лет. Мы с теплом и уважением вспоминаем и преподавателей, жизнь внутри и вокруг института. Второе высшее образование — психология. Это была очно-заочная форма, уже взрослые, состоявшиеся люди, в основном педагоги, имевшие опыт работы с детьми, по сути — повышавшие квалифицикацию и желавшие узнать что-то новое. Не открою секрет, что почти все, кто интересуется психологией, хотят, прежде всего, понять себя. Это испытания — насколько можно все успеть, достичь, открыть. Да, это было уже другое, взрослое студенчество. Но не менее прекрасное. У нас было множество точек соприкосновения, создававших ту самую общность, которая свойственна студентам.

Помню, как мы друг на друге практиковались в консультировании по телефону. Разделились на две группы, одна «звонила» и задавала вопросы, психологи из другой группы — отвечали. Как это было непросто! И как смешно было потом анализировать! И, конечно, написание и защита дипломной работы — тоже незабываемые впечатления. 

Студенческий дух - на всю жизнь

Татьяна Мамонова:

- По окончании школы, после десятого класса, я поступила в педагогическое училище. Без всяких раздумий. У меня с детства была мечта — быть учительницей или воспитательницей, и она осуществилась. Всю жизнь занимаюсь тем, чем хотела. Может быть, поэтому я не ощущала от учебы каких-то тягот. Это были, наверное, самые радостные, самые веселые дни.

Доставляло удовольствие все. И даже то, что нужно было встать в четыре утра, чтобы успеть втиснуться в переполненную утреннюю электричку, суметь занять место, а ехать стоя — тоже можно! главное — весело. Знакомились на ходу. Молодость. Или характер такой — не замечать трудностей. Наоборот, это даже интересно — преодолевать препятствия. А потом можно и посмеяться над всякими страхами и неуверенностью. Если это и есть — студенческий дух, то, значит, он у меня на всю жизнь.

Спустя годы, конечно, вспоминаешь однокурсников, моменты учебы, сдачи экзаменов. Вспоминаю, и на душе становится теплее, что ли. Сейчас мы стараемся друг друга найти, общаться, делиться радостями и не только, поддерживать. 

Кто был студентом, тот поймет!

Максим Меньшов:

-  — Со студенчеством я был связан много лет. Сначала, естественно, учился сам. В нашем Самарском университете на механико-математическом факультете. Потом учил студентов в Самарской сельскохозяйственной академии. Тот преподаватель вуза, кто не забыл, как сам был студентом, сможет отлично понять тех, кто сейчас ест студенческий хлеб. И понять, и простить, и посмеяться над неуклюжими уловками, и помочь, и взыскать. Сейчас я учу детей в школе. Вспомнить себя школьником — сложнее, хотя, принцип тот же.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71