Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.01.2021 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2021 г.

Второе рождение берёзовой рощи

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПРОЕКТЕ «СОДЕЙСТВИЕ» АЛЕКСЕЕВЦЫ ВЫСТУПАЮТ С ИНИЦИАТИВОЙ О СОЗДАНИИ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

Видеть проблему, предлагать решение и участвовать в его реализации. Такой порядок действий дает результат со знаком плюс. Работая в этом направлении, жители поселка алексеевка через проект «СОдействие» уже реализовали несколько инициатив по улучшению внешнего облика территории.

Началом стало предложение по созданию сквера Петрищева. Сегодня это благоустроенная зона отдыха со скамейками, освещением, пешеходными дорожками и современной спортивной площадкой.

ИДЕЯМ — ПОДДЕРЖКА

Созидательная работа продолжилась. По инициативе и при непосредственном участии жителей в 2020 году была проведена реконструкция водовода в частном секторе. Как результат — поливной водой обеспечены восемь улиц, почти 180 домов. Для участия в «СОдействии» в этом году от поселка были заявлены два проекта. Первый — инициатива местного общественного совета по благоустройству территории старого кладбища. Здесь алексеевцы предложили провести вырубку старых сухих деревьев, установить качественное металлическое ограждение по периметру. Предусмотрели и благоустройство входной группы. Проект получил одобрение, в текущем году в рамках губернаторского проекта выделяются средства на его выполнение. Одно из условий в реализации мероприятий по «СОдействию» — поддержка проекта «народными» деньгами, доля участия населения составляет восемь процентов от общей суммы.

Еще один проект, заявленный алексеевцами в 2020 году, касается частного сектора на улице Некрасова. В этой части поселка индивидуальные домовладения соседствуют с мноквартирными домами. Жители частных домов выступили с предложением подключить  микрорайон к централизованной канализации, так как коммунальные сети этого назначения здесь отсутствуют. Другие варианты — сливные ямы, септики — для жителей неудобны из-за ландшафтных особенностей этой части поселка: улицы частного сектора расположены под уклоном.

СООБЩА — ХОРОШЕЕ ДЕЛО

В том, что «СОдействие» открывает новые возможности для развития поселка, алексеевцы уже убедились. Поэтому в программе участвуют все активнее, предлагают новые актуальные проекты. Один из них — благоустройство территории березовой рощи, которая расположена в оживленном микрорайоне Алексеевки, напротив Центра дополнительного образования «Гармония».

Привести в порядок эту территорию пытались давно: регулярно организовывали субботники с участием депутатов, волонтеров, членов молодежного совета, просто неравнодушных жителей поселка. Но одной уборки территории недостаточно. По мнению инициаторов проекта, необходимо создать здесь полноценную зону отдыха — с пешеходными дорожками, лавочками, уличным освещением. Реализовывать проект общественники предлагают в несколько этапов — так же, как создавался сквер Петрищева. Начать с обустройства центральной аллеи протяженностью около 160 метров. Она будет пролегать от «Гармонии» к многоквартирным домам по улице Невская. И в последующем от нее разойдутся ведущие к домам дорожки.

Еще одна идея — на уже существующих просеках обустроить универсальную площадку закрытого типа для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, а также воркаут-площадку. Такие спортивные пространства особенно востребованы среди молодежи Алексеевки. При этом все зеленые насаждения в березовой роще будут сохранены.

«Березки смотрятся очень уютно, — считает член Общественного совета поселка Людмила Александровна Калинкина. — Помню, как мы сажали хрупкие деревца, закладывали молодую рощу. Это природная достопримечательность поселка, она появилась в конце 1970-х годов по инициативе директора свинокомплекса «Алексеевский» Александра Ильича Каньшина. И замечательно, что сегодня, благодаря «СОдействию», наша березовая роща «оживет», станет местом отдыха для всех алексеевцев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16