Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.10.2021 09:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2021 г.

Больше пространства для активного отдыха

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЕ РАССМОТРЕЛ ВОПРОС О РАЗВИТИИ СПОРТА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Активисты постарались обозначенную в повестке заседания тему рассмотреть комплексно. Говорили не только о количестве работающих секций и клубов спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной направленности, но и о том, насколько они востребованы среди населения муниципалитета, особенно у подрастающего поколения. Обсуждались вопросы содержания спортсооружений и конкретно — построенных на общественных пространствах, в жилых микрорайонах.

СПОРТОБЪЕКТЫ РАСТУТ

Предваряя разговор, председатель Общественного совета Мария Владимировна Оленина отметила следующее. Необходимо предоставить детям и подросткам полезную альтернативу гаджетам и компьютерам — увлечь занятиями спортом, позвать интересными мероприятиями на многочисленные уличные площадки. К активному образу жизни должно всемерно привлекаться и взрослое население.

Ответы на свои основные вопросы о развитии спорта в Кинеле члены Совета получили из выступления главного специалиста по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Ю. В. Большакова.

Участие городского округа в федеральных, региональных и муниципальных программах открыло возможность для развития инфраструктуры в области массового спорта и физической культуры. Каждый год объекты этого назначения муниципалитет возводит на территориях рекреационных зон, общественных пространств. «За» спортивные площадки в своих дворах выступают и сами жители.

Только за последние два года, привел цифру Юрий Витальевич Большаков, построены девять различных по функциональности спортивных объектов в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка, Елшняги. На них дети могут играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол, заниматься на тренажерах, готовиться к выполнению нормативов ГТО, кататься на скейтбордах и роллерах. К примеру, на благоустроенной территории у озера Ладное оборудованы сразу три спортивных площадки для игры в баскетбол, большой теннис, волейбол. А в созданном парке на озере Крымское можно кататься на велосипедах, особый интерес вызывает смонтированный спортивный веревочный комплекс. В Детском парке в этом году построены площадки для пляжного волейбола и стритбола, ведется ремонт спортивного ядра Образовательного центра «Лидер».

ПЛАНЫ ПО ОБНОВЛЕНИЮ

Общественники дали положительную оценку заметному увеличению на территории муниципалитета площадок для активного отдыха. Такие результаты, по их мнению, решают вопросы доступности желающим заниматься физкультурой и спортом.

В обсуждении участники заседания отметили — по некоторым объектам к имеющемуся оборудованию необходимо доустановить дополнительные элементы, либо заменить те, что пришли в негодность. Так, искусственное покрытие на многофункциональной площадке в Детском парке вследствие большой посещаемости детей пришло в негодность.

«Есть ли возможность у муниципалитета заменить его на новое?» — спрашивали члены Совета. Проблему сохранности плоскостных сооружений обозначил и Ю. В. Большаков, назвав конкретные адреса. По площадке в Детском парке Юрий Витальевич пояснил: искусственное покрытие — приобретение дорогостоящее, городу необходимо войти в соответствующие программы, чтобы получить средства на реконструкцию.

Из перспектив главный специалист по физической культуре и спорту назвал проведение реконструкции стадиона. По подготовленному управлением архитектуры дизайн-проекту объект должен получить значительное обновление. В том числе это создание шести беговых дорожек, трибун под навесом, в здании предусмотрены зоны игровых видов спорта.

Расширения спортивных площадей давно ждут взрослые сторонники активного образа жизни. Найти место для занятий им затруднительно — нет свободных залов. Днем спортзалы в школах задействованы под уроки физкультуры, во второй половине дня — по расписанию работают секции.

Общественники интересовались, какие виды спорта культивируются в городском округе, какие функционируют секции, где у детей и взрослых есть возможность с пользой проводить свободное время. «Составлено расписание, в котором отражены более 100 различных секций, графики занятий в поселках, на северной стороне. Указано, с какого возраста дети набираются в группы по видам спорта. Родителям дается возможность как бесплатных занятий для своего ребенка — в Спортивном центре «Кинель», — в школах, так и на платной основе в коммерческих спортклубах», — рассказал Юрий Витальевич Большаков.

Речь зашла о трудных подростках. Руководители клубов, где тренировки проходят за плату, взяли на себя социальные обязательства работать с ними на безвозмездной основе. Для 40 детей, стоящих на учете, проводятся мастер-классы, чтобы подростки определились с направлением, по которому хотят заниматься. Для таких ребят ежегодно проводится и общегородская спартакиада, они выполняют нормативы ГТО. «Это сложная, но необходимая работа», — подчеркнул Ю. В. Большаков.

НАДЕЖДЫ НА БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ

В городском округе детям и взрослым предоставляется возможность заниматься по 49 видам спорта. Развиваются новые виды — стрельба из лука, самбо, дзюдо. Популярен футбол. В Кинеле история футбола имела славные вехи в послевоенные годы. Местная команда «Локомотив» становилась серебряным призером Чемпионата Куйбышевской области. Сейчас футболом увлечены 1150 человек. Так, в клубе «Смена» тренируются 250 детей по методике ФК «Крылья Советов». Возрожден хоккей. Есть две детские команды, играющие в турнирах, и три взрослые команды, участвующие в различных муниципальных соревнованиях. Серьезную заявку — войти в Молодежную лигу — делает детский хоккейный клуб «Академия», созданный при Благотворительном фонде «Премиум». Здесь с детьми разных возрастов работают 15 тренеров. Кроме того, в поселке Усть-Кинельский частный инвестор строит ледовый дворец, вступит в действие уже построенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Да и студенческий спорт в академгородке развит хорошо. В этом направлении агроуниверситет ведет большую работу, выходит на крупные старты, и у себя проводил универсиады, спартакиады и первенства среди вузов минсельхоза по нескольким видам спорта.

Результаты спортивной работы радуют победами в тхэквондо, боксе, волейболе, каратэ, дзюдо и других видах спорта. Обладателей значков ГТО становится все больше.

ИНИЦИИРУЮТ ЖИТЕЛИ

«Конечно же, население хочет в каждом жилом квартале иметь свой спортивный уголок. Как оформить заявку на строительство спортивного объекта?» — такой вопрос от жителей озвучили на встрече общественники. Жители поселка Лебедь просят об организации секции волейбола. Есть желающие открыть секцию по гандболу в Кинеле. К слову сказать, в академгородке этот вид спорта среди детей хорошо развит, аренду зала в спорткомплексах вуза оплачивает муниципалитет. На северной стороне Кинеля назрела потребность в сквере Ленина построить скейтплощадку.

Специалист управления архитектуры разъяснила, как оформляется заявка. К ее составлению привлекаются жители. Но кроме желания необходимо учитывать еще и техническую возможность установки: специалисты определят, не проходят ли в этом месте коммуникации, нет ли каких-либо ограничений и отчуждений на данном земельном участке.

И, конечно же, серьезное внимание необходимо уделять сохранности того, что строится, создается. Не секрет, нерадивые граждане ломают, портят оборудование довольно часто. Вот один лишь пример. За этот год пришлось трижды красить скейтплощадку в Алексеевке из-за того, что на ее бортах пишут бранные слова.

Кроме того, отмечено — 70% спортивных сооружений требуют замены или ремонта, что потребует крупных вложений. И к этой проблеме следует относиться очень серьезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120