Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.10.2021 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2021 г.

Снимается доброе кино

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В РАМКАХ ХХVI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КИНО — ДЕТЯМ» СВОЮ КАРТИНУ В КИНЕЛЕ ПРЕДСТАВИЛА ИЗВЕСТНАЯ РОССИЙСКАЯ АКТРИСА И РЕЖИССЕР НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК

В кинозале «Киномир» Городского Дома культуры, который на протяжении последних лет становится площадкой фестивальной программы, состоялся показ фильма-сказки «Гори, гори ясно». Лента была представлена в номинации «Российская премьера». Встреча Натальи Сергеевны Бондарчук с юными зрителями прошла в теплой атмосфере. После обсуждения с детьми показанного фильма заслуженная артистка России, режиссер, продюсер Наталья Бондарчук и актер Игорь Днестрянский дали интервью городской газете.

- Большое спасибо вам, что посетили наш город, показали кинельским детям добрую и поучительную сказку. Наталья Сергеевна, какое значение вы придаете таким встречам со зрителями?

- Задача Международного фестиваля показывать детям, начиная с 3-5 лет, последние новинки киноиндустрии, в которые заложены воспитательные моменты: и патриотическая направленность, и приобщение к высокой культуре кинематографа. Наш художественный фильм «Гори, гори ясно» еще не вышел в прокат. Кинель стал третьим городом, где состоялся предпремь-ерный показ картины.

В свою очередь создателям кино фестиваль необходим, чтобы увидеть, как их творческий труд будет воспринят аудиторией. Нам важен такой прогон. Мы внимательно следили за зрительской реакцией, чтобы понять, как дети, оценивают картину. Слышим смех в зале — значит, персонаж удался. Где-то зашумели, отвлеклись, следовательно, надо прибавить звук, привлечь внимание. Смотрим, какие эпизоды особенно зацепили зрителей.

- В фильме показаны все четыре времени года. Как получилось запечатлеть все состояния природы? В картине очень красивые пейзажи. Использовалась натура или павильоны киностудии?

- Сняли картину в рекордно короткие сроки, всего за три с половиной месяца. За это время успели отснять снежную зиму, весну с пробуждающей природой, лето и осень, и потом вновь вернулись в зиму. У нас страна большая, и потому мы успели охватить все времена года в столь короткий период.

Зима снималась на Алтае, в Белокурихе. В Крыму были в марте, там, в Никитинском ботаническом саду целыми полянами зацвели подснежники, примулы и другие первоцветы. Съемки проходили и в Сочи, где непосредственно Самуил Маршак и написал свое произведение «12 месяцев». Так, в фильме появилось озеро с лебедем и вековой дуб, заросший папортниками и цветами, — такое чудо мы нашли в самшитовой роще. Лето отсняли заранее на «Мосфильме» в прошлом году. На киностудии есть прекрасный яблоневый сад, который в свое время посадил режиссер Александр Довженко. Съемки также были организованы в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в Московской области. В Больших Вяземах снимали дворец с подлинными интерьерами; в усадьбе Захарово — крестьянский дом. Он уникальный, его перевезли из Архангельской области, собрали по бревнышку.

- Расскажите об актерском составе фильма «Гори, гори ясно». На экране мы видим как взрослых известных артистов, так и юных исполнителей ролей.

- Великолепная Оксана Сташенко исполнила роль Гофмейстерины, Александр Бригаднов снялся в роли Канцлера королевы. Игорь Днестрянский сыграл служивого.

На съемочной площадке наравне с профессиональными актерами, работали и юные актеры Московского детского профессионального театра «Бемби». Так, Павел Гайдученко у меня в театре начал заниматься с десятилетнего возраста, сейчас он уже заслуженный артист России. Детки — молодцы! Стоически снимались зимой в мороз. Мы их отогревали чаем после сцен у костра в лесу.

- Вам удалось и музыкальное сопровождение — гармоничное сочетание классики и современных направлений.

- Благодаря плодотворному сотрудничеству в фильме звучат песни на стихи и музыку Любаши (Татьяна Залужная), музыкальные произведения написали и мои дети — Мария и Иван Бурляевы. Музыкальная классика представлена фрагментами скрипичных концертов Вивальди «Времена года».

- В сказке задействованы животные. По тому, как они поданы на экране, чувствуется ваше особое к ним отношение.

- Люблю животных, знаю, что их обожают дети. В моей режиссерской работе случалось вводить животных в сюжеты киноработ. Так, например, в фильме «Бемби» было задействовано 120 животных. Что касается данной сказки, здесь покорил детские сердца очаровательный кролик термонской породы — альбинос с голубыми глазами. На кадрах он совсем маленький, родился перед зимой и не успел вырасти, — и от этого еще более трепетный, нежный. Он в фильме говорящий. Несомненно, теплая нотка в ленте исходит и от кота, мурлыкающего на печи в деревенском доме семьи падчерицы.

- Надо отметить, вы не используете компьютерную графику, что по нынешним временам редкость и кажется уже не свойственным в современных подходах для некоторых жанров кино.

- Мы специально придерживались принципов неспешного доброго кино. Я намеренно выбрала спокойное повествование, такой фильм хорошо посмотреть на ночь, успокоиться, обдумать. Эту сказку, думаю, оценят и бабушки родом из советского прошлого, которые знают, что такие произведения положительно влияют на сознание ребенка, учат истинным ценностям.

Но сказать, что я далека от современных течений, все-таки неверно. Компьютерные технологии мне не чужды. Взять фильм «Тайны Снежной Королевы». Его планировалось снять в 3D, но он вышел в прокат в 2D. Компьютерные технологии стоят колоссальных денег, а я свои картины снимаю на собственные средства.

Но дело не только в финансах. В фильме «Гори, гори ясно» я намеренно ушла от искусственного интеллекта, чтобы не отрывать детей от сути происходящего, чтобы они слышали и понимали все живое, настоящее. Впрочем, совсем без компьютера не обошлось, но его использовали по минимуму — чтобы поярче сверкал посох Января и кольцо Апреля.

Снимать фильмы — вещь дорогая. Мое твердое убеждение: детский кинематограф должно поддерживать государство, выделять квоты, финансировать проекты.

- Наталья Сергеевна, расскажите о ваших юных артистах подробнее.

- Детскому профессиональному театру «Бемби» уже 35 лет. За это время театр дал тысячи спектаклей и представлений. «Бемби» является участником и лауреатом международных театральных фестивалей. В студии при театре ведется обучение актеров 4-18 лет, что позволяет детям качественно играть детские роли в спектаклях на одной сцене вместе со взрослыми артистами. В этом уникальность нашего театра, мне важно, чтобы дети слышали верные интонации и учились у профессионалов.

- А еще вы открыли международную детскую киношколу. По каким принципам она работает?

- Я твердо уверена, что творчество объединяет детей из разных стран, даже если они говорят на другом языке, иного вероисповедания или имеют проблемы со здоровьем. Кино-театральная школа носит имя Сергея Бондарчука, и это творческое объединение детей и подростков с ведущими мастерами российского кинематографа. Это образовательное пространство, где молодежь получает основы кинопроизводства. Это площадка для живого общения, для работы команды единомышленников.

Результат деятельности школы — создание короткометражных фильмов для детей, которых так не хватает нашему обществу. На данный момент мы имеем 11 филиалов киношколы за рубежом и России.

- И как же вы сейчас работаете, когда в период пандемии все связи прерваны. Живое общение стало невозможным.

- В столь сложное время киношкола продолжила работать в формате онлайн — проводит видеоконференции. Знаете, когда мы начали так общаться, родители и дети благодарили, что их не забыли. Многие находились в очень жесткой самоизоляции, даже не могли выйти во двор погулять.

Кстати, я несколько лет назад, словно предвидя подобную ситуацию, сняла фильм «Красная шапочка online». Это почти документальный фильм, но при этом очень смешной. Как говорится, напророчила такое общение.

Филиалы киношколы за границей помогают нашим соотечественникам укреплять русский язык, дают возможность общаться со своими сверстниками из разных стран. Мы реализуем проект «Снимаем вместе».

- Наталья Сергеевна, ваш спектакль «Иные» — о детях с аутизмом и о том, как сложно приходится их родителям.

- Я занимаюсь этой темой уже больше двадцати лет. Инклюзивный театр — уникальное направление в современном театральном искусстве, позволяющее людям с физическими и ментальными особенностями найти свое место на сцене.

Актеры этого театра — люди с синдромом Дауна, аутисты с нарушениями слуха, с церебральным параличом, страдающие слепотой. Арт-терапия для детей-инвалидов делает чудеса.

Спектакль «Иные» вселяет надежду, что наше общество научится понимать и принимать особых детей. А родителям таких ребят я всегда говорю: знайте, что вы не одиноки.

- По тому, как горят ваши глаза, когда затрагиваете тему детского кино, видно, что вы вкладываете в свои проекты много сил, душу и сердце. Мы желаем вам исполнения всех творческих задумок, вдохновения и крепкого здоровья. И как зрители ждем от вас новых добрых и познавательных фильмов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18