Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.10.2021 10:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2021 г.

По освещенной лыжне

Автор: Нина БУХВАЛОВА
фото: сообщество "СХИ - СГСХА - СамГАУ" в социальной сети "ВКонтакте"

УСТЬ-КИНЕЛЬЦЫ ВЫСТУПАЮТ СО ВТОРОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПРОЕКТЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

Напомним, в номере газеты «Неделя Кинеля» за 9 октября рассказывалось о готовности жителей академгородка войти в «СОдействие» для реализации своей инициативы об асфальтировании улицы в микрорайоне частной застройки. Подготовлен усть-кинельцами еще один общественный проект для участия в следующем году в Государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований на 2017-2024 годы». На конкурсный отбор они подают заявку об устройстве освещения спортивного маршрута в дендропарке.

Созданные за последние годы в академгородке зоны отдыха и спорта воодушевляют на новые созидательные действия конкретно — впечатляют результаты благоустройства Соснового бора, улицы Спортивная и других объектов. Обновление центра поселка по намеченному руководством муниципалитета плану идет последовательно и поэтапно. На очереди — приведение в порядок дендропарка, который также является визитной карточкой Усть-Кинельского. Администрация поселка совместно с Самарским государственным аграрным университетом определили объем работ по благоустройству дендропарка. Были учтены пожелания усть-кинельцев, свои предложения внес местный молодежный совет. В комплекс мероприятий входит реконструкция зеленых насаждений, создание зоны отдыха для прогулок и занятий спортом жителей академгородка.

Задача на перспективу — дать вторую жизнь уникальной зеленой зоне. В дендропарке общими усилиями предприятий поселка и жителей очищаются заросшие просеки некогда редких насаждений. Такие работы проведены на первых линиях парка, и на них уже можно приступить к первой части запланированного благоустройства. Проект обновленного дендропарка предполагает наличие спортивной и детской площадок, асфальтированных и насыпных дорожек, скамеек для отдыха, площадки для воркаута. Что касается участия в Губернаторском проекте «СОдействие» в следующем году, то усть-кинельцы приняли решение начать благоустройство этого зеленого уголка с устройства лыжной трассы с освещением.

К лыжам любовь усть-кинельцев крепкая и давняя. В последние годы наблюдается всплеск популярности этого вида спорта среди студентов, местной молодежи и жителей. В Усть-Кинельском немало спортсменов по лыжным гонкам, а еще больше — любителей просто лыжных прогулок. Прошедшей зимой на территории поселка были проложены три лыжни, одна из трасс протяженностью 700 метров проходила в дендрарии. Все хорошо, но — в лесной зоне нет освещения.

Освещение спортивного маршрута необходимо не только в зимнее время. Летом тропа становится беговой дорожкой для сторонников активного образа жизни всех возрастов, предпочитающих заниматься спортом на свежем воздухе в зеленой зоне. Выбирают для прогулки эту пешеходную дорожку мамы с детьми и многие жители академгородка. По проекту, в этой спортивной зоне предлагается установить энергосберегающие светильники.

Усть-кинельцы в благоустройстве своего поселка принимают активное участие, многое делают сообща. И следующим объектом приложения своих сил они выбрали дендропарк.

Ирина Владимировна Титова, жительница поселка Усть-Кинельский:

- Нас, любителей лыжных прогулок, в Усть-Кинельском уже целое сообщество. Особенно хорошо совершать пробежки в выходные дни. Обычно мы проходим этот маршрут утром или днем. Дышим морозным воздухом, любуемся снегом, искрящимся на солнце, и красотой заснеженного леса. И ждем следующих дней отдыха. К сожалению, встать на лыжи и пройти кружок-другой в будни не получается. Зимой световой день короткий, и уже в пять часов вечера на улице темно. Если появится освещение на лыжной тропе, то мы сможем заниматься любимым видом спорта намного чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21