Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.10.2021 11:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2021 г.

Чтобы не случилось беды

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В РАМКАХ ОБЛАСТНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИНСПЕКЦИЯ ВЫЕХАЛА С ПРОВЕРКОЙ ЖИЛФОНДА В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА

В течение года в целом ряде регионов страны произошли чрезвычайные ситуации, связанные со взрывом бытового газа. В сентябре печальная статистка продолжилась в Липецкой области, республике Марий Эл, подмосковном Ногинске. Итог — разрушенное и утраченное имущество, потерянные жизни. Чтобы не допустить такой беды, важное значение имеет профилактическая работа. Соблюдение правил и требований по безопасной эксплуатации и использованию внутридомового газового оборудования в многоквартирном жилом фонде на постоянном контроле Государственной жилищной инспекции Самарской области. С очередным рейдом специалисты ведомства выехали в городской округ Кинель.

«Использовать газовые плиты или колонки для отопления в многоквартирном доме категорически запрещено, — пояснил ведущий специалист Государственной жилищной инспекции в Самарской области Алексей Борисович Кожин. — Это может привести к отравлению угарным газом, такие случаи фиксируются регулярно. Поэтому проверяем тщательно, как соблюдают требования безопасности сами жильцы и как работают в этом направлении обслуживающие организации, управляющие компании».

Параллельно с проверкой жилищные инспекторы ведут и разъяснительную работу: напоминают жильцам о правилах использования бытового газа, о нормах пожарной безопасности.

СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Если проверка газового оборудования на предмет утечки и наличия неисправностей входит в круг обязанностей газовой службы, то следить за исправностью вентсистемы, ремонтировать и чистить внутриквартирную и внутридомовую вентиляцию обязана управляющая организация.

Мастер по чистке дымоходов Анатолий Жаткин эту работу выполняет по установленному графику, как того требует законодательство. «Проверяем тягу трижды в год: не позднее, чем за семь календарных дней до начала и завершения отопительного сезона, а также в середине сезона, — рассказывает Анатолий Федорович. — Управляющая компания приобрела современный прибор для измерения тяги, который выдает точные показатели. Мы сразу видим, где все в порядке, а где вентканал нужно почистить».

Специалист показывает, как проводится измерение. Игольчатый датчик прибора погружают в вентиляционный канал, и на дисплее появляется вся информация. В норме воздухообмен для кухни с газовой плитой должен составлять не менее 100 кубометров в час. «По результатам проверки здесь все в порядке», — резюмирует Анатолий Федорович.

Житель дома № 15 по улице Невская Николай Владимирович Масягин сотрудника управляющей компании благодарит, к регулярным проверкам относится с пониманием. «А как иначе? — говорит пожилой мужчина. – Ведь постоянно слышим по телевизору, какие потери от взрывов бытового газа. А если вентиляция неисправна, то и отравиться можно угарным газом. Поэтому нужно всем быть внимательными.

В общей сложности, экспресс-проверка вентканалов занимает чуть меньше минуты. Но обследовать специалистам предстоит не одну сотню квартир. И здесь управляющая компания надеется на сознательность жильцов.

«Постоянно расклеиваем объявления на информационных стендах у подъездов многоквартирных домов и у себя в «Жилсервисе», — рассказал директор управляющей компании Николай Викторович Волков. — Во время плановых проверок жителям вручаем брошюры с информацией о безопасном использовании газа в быту. Такая памятка размещена и на оборотной стороне квитанций для оплаты за содержание жилья».

НЕ ВПУСКАТЬ В ДОМ ГАЗОВЫХ МОШЕННИКОВ

Предоставить сотрудникам обслуживающих организаций доступ в квартиры для проверки оборудования и для профилактических работ — обязанность жильцов. Но в последние годы участились случаи, когда в дом проникают мошенники, навязывая платные услуги со стороны лиц, которые выдают себя за представителей газовой службы. Такие факты подрывают доверие людей.

Представитель государственной жилищной инспекции Алексей Борисович Кожин пояснил, как отличить сотрудника коммунальной организации от мошенника: «В первую очередь, жильцы должны знать точное название своей обслуживающей организации. Необходимо попросить визитера предъявить удостоверение и сверить информацию. Кроме того, представитель газовой службы имеет униформу своего предприятия. Как правило, на спецодежде размещен логотип организации. Перед приходом специалиста жителей уведомляют о предстоящей проверке. И, конечно же, сервисная коммунальная организация никогда не будет навязывать платные услуги — свою работу они проводят в рамках договора на техническое обслуживание. Как бы то ни было, при любых сомнениях нужно позвонить в обслуживающую организацию и уточнить, работают ли специалисты именно в этот день в вашем доме».

Специалисты обслуживающей организации и сотрудники жилищной инспекции напоминают о главных правилах безопасного использования бытового газа. Важно содержать в чистоте газовое оборудование. Включая газ, не забывать открыть не кухне форточку и держать открытой межкомнатную дверь. При появлении в помещения запаха газа немедленно прекратить использование газовых приборов и выз-вать аварийную службу. И, конечно же, работать газовая плита и колонка должны только по прямому назначению.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

С января по сентябрь 2021 года региональная жилищная инспекция провела проверку более 2800 многоквартирных домов в Самарской области. Выявлено 38 нарушений со стороны юридических лиц (управляющих компаний, ТСЖ). 16 из них — по состоянию оголовков вентиляционных каналов, 22 — по недостаточной тяге в вентиляционных каналах. Составлено 11 административных протоколов в отношении юридических лиц и 90 протоколов в отношении физических лиц.

В результате регулярной, совместной и комплексной работы несчастных случаев по Самарской области в связанных со взрывом бытового газа или с отравлением угарным газом за истекший период года, не зафиксировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24