Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.10.2021 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2021 г.

СЕРДЦЕ ОТДАВАТЬ ДЕТЯМ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ВОСПИТАТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ НАСТАВНИКОМ РЕБЕНКА НА ПУТИ В БОЛЬШОЙ МИР

В системе образования профессия воспитателя имеет особое предназначение. Специалисты дошкольных учреждений одновременно воспитывают и учат подопечных. Однако только при наличии профессиональных знаний и навыков педагогом не стать, если не отдавать свое сердце детям.

ОСОБАЯ ДАТА

Светлая любовь к маленьким гражданам, теплая о них забота — основа профессии воспитателя. Эти слова в полной мере относятся к воспитателю детского сада «Город Детства», о котором на страницах газеты попросили рассказать заведующая Надежда Владимировна Кузьминова и коллектив дошкольного учреждения. Повод — особый. В профессиональный праздник воспитателей, отмечаемый 27 сентября, в «Городе Детства» много добрых слов звучало в адрес Татьяны Викторовны Кулагиной, которая решила именно в этот день завершить свою деятельность.

То, что она добросовестно и ответственно относилась к своей работе — это не просто официальные строки из характеристики воспитателя. Профессионал в методике воспитательной работы, Татьяна Викторовна еще и творческий педагог. Воспитатель умела увлечь своими идеями детей, коллег, родителей. В содружестве, сотворчестве выстраивалась коллективная работа.

В ТРАДИЦИЯХ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Изучение русской народной культуры, традиций в воспитательной программе педагога было ведущим. Детям становилось ближе и понятнее народное творчество, когда они были участниками проектов «Русская изба», «Рождество», «Коляда», «Птицы», «Березка».

Между тем, современный воспитатель обязан шагать в ногу со временем и применять новые образовательные технологии. Т. В. Кулагина создала электронные дидактические пособия «Русская береза», «Хороводим круглый год», «Слава русской старине!». Эти работы имеются и в печатном варианте.

Татьяна Викторовна организовала и руководила фольклорной группой «Родничок», в которой занимались воспитанники средних, старших, подготовительных групп. Юные артисты показывали театрализованные представления в других группах детского сада. Работа педагога по художественно-эстетическому воспитанию способствовала всестороннему развитию воспитанников.

Через руки Татьяны Викторовны прошли сотни дошколят, в ее педагогической биографии было более десяти выпусков. К ней приводили своих детей те, кто сами когда-то являлись ее воспитанниками. Так, для семьи Колесниковых Татьяна Викторовна стала воспитателем всех трех ребятишек. Такая «преемственность» — лучшее доказательство доверия к педагогу.

В детский сад Татьяна Викторовна пришла работать, можно сказать, по случаю. Устроилась заведующей хозяйством в детский сад «Гнездышко» на северной стороне города. Попав в шумное детское окружение, поняла, что ее призвание работать с детьми. Получив специальное образование, стала воспитателем. Трудовую деятельность начала в одно время с Надеждой Владимировной Кузьминовой. Вместе перешли в детский сад «Сказка», который был построен в квартале железнодорожников. И когда Надежда Владимировна возглавила организацию дошкольного образования «Город Детства», Татьяна Викторовна по приглашению руководителя в нем продолжила воспитывать, учить малышей. «Несомненно, Татьяна Викторовна входит в число наших опытных педагогов, которые стали основой коллектива, она была наставником молодых специалистов, — говорит заведующая детским садом «Город Детства». — Татьяна Викоровна по натуре человек скромный, профессионал с большим талантом».

В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ

В педагогической среде опыт коллег не только интересен, но и необходим. Немало полезного воспитатели других детских садов для своей работы перенимали у Татьяны Викторовны. Свои педагогические наработки, опыт по художественно-эстетическому воспитанию она представляла на городских и региональных семинарах и конференциях специалистов дошкольного образования.

В 2015 году в окружном Фестивале детского творчества «Народы Самарской губернии» стала победителем. В 2018-м лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Талантоха».

Педагогу важно не только учить других, но и самому постоянно учиться, улавливать тенденции в профессии, которых в дошкольном образовании становится все больше. В 2017 году на региональном фестивале педагогических идей, проходившем в Жигулевске, Татьяна Викторона успешно продемонстрировала проект «Современные подходы по ознакомлению детей с народным бытом родного края». Красочная презентация кинельского воспитателя вызвала интерес коллег.

Воспитанники Кулагиной неоднократно становились победителями городского фестиваля «Юность. Красота. Здоровье» в номинациях «Художественное чтение», принимали участие в региональном конкурсе детских творческих работ в номинации «Изобразительное творчество». Были участниками и победителями Международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «STAR-ПРЕМИУМ» в 2020 и 2021 годах.

В СЧАСТЬЕ И ГАРМОНИИ

Воспитатель — особая профессия, она всегда шире предписанных должностных обязанностей. У него должны быть щедрое сердце и широкая душа, чтобы своей добротой одаривать каждого ребенка. Для своих воспитанников Татьяна Викторовна была почти как мама, которая каждого любит всем сердцем. Об этом не раз говорили родители ее подопечных ребят. Сами дети, выражая воспитателю чувства, так милы в своей непосредственности.

Ее доброты и заботы хватает на всех. Татьяна Викторовна вместе с мужем вырастила двух замечательных детей. И уже дочь и сын подарили родителям четырех внуков. В ее доме живут счастье и гармония. Любовью наполнена жизнь Татьяны Викторовны, и она, как вода в роднике, не иссякает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71