Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

07.10.2021 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 06.10.2021 г.

Осенний пересчёт

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КТО МЫ И СКОЛЬКО НАС — НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

До масштабного события осталось десять дней. Всероссийская перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября. Но механизм подготовительной, организационной работы был запущен значительно раньше. Переписать население городского округа — задача, которую на территории нашего муниципалитета должен выполнить Кинельский отдел статистических работ. Чтобы обеспечить полный учет жителей, службе помогут контролеры и переписчики.

НА ПРОВЕРКЕ — БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ АДРЕСОВ

Контролеры, их по городскому округу работает семнадцать человек, на прошлой неделе приступили к выполнению своих задач. Они осуществляют предварительную проверку и уточняют состав переписных участков.

В поселке Алексеевка таких участков сформировано три, за каждым из них закреплен свой контролер. Алексей Юрьевич Дворянкин отвечает за организацию статистических подсчетов в частном секторе. До 10 октября контролеру предстоит проверить 1162 адреса. Это домовладения, расположенные на 31 улице и в 4 переулках в разных частях поселка.

«Если дом снесен или, например, пустует после пожара, мы корректируем информацию по этому адресу. Если на участке построен второй жилой дом, тоже фиксируем, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Удобно то, что в этом году перепись проходит в электронном формате. Нет такого объема бумажной работы, как это раньше было у переписчиков. И вероятность ошибки значительно ниже».

«Аврора» — в помощь

Алексей Юрьевич показывает планшет, который и заменит объемные стопки переписных листов. Это современное оборудование, кстати, отечественного производства. Планшет работает на базе российской операционной системы «Аврора». Она уже прошла «обкатку» во время первой сельскохозяйственной микропереписи в августе текущего года. Программа удобная, понятная и функциональная. Важно и то, что собранная в цифровом виде информация будет обработана и проанализирована значительно быстрее, чем вручную. Ошибки, связанные с «человеческим фактором», здесь максимально исключены.

Первый, подготовительный, этап в работе контролера требует особого внимания. От того, насколько корректны собраны данные по базе адресов, зависит скорость и качество работы переписчиков. Поэтому Алексей Юрьевич тщательно проверяет каждый адрес, информацию затем вносит в мобильное приложение. Это только на первый взгляд работа несложная — ходи и смотри. На деле все оказывается не так просто.

«По многоквартирным домам в адресном хозяйстве полный порядок, — рассказывает А. Ю. Дворянкин. — На каждом доме табличка с названием улицы, с номером дома. А вот в частном секторе, к сожалению, не все владельцы позаботились о том, чтобы установить аншлаг. К тому же, нумерация домов идет в разном порядке. Поэтому многие домовладения приходится поискать. Конечно, это несколько затрудняет работу и нам, и, в дальнейшем, переписчикам».

Работать без ошибок

Со стартом переписной кампании контролеры приступят к решению задач другого характера. За каждым таким специалистом закреплено несколько переписчиков. Под непосредственным руководством Алексея Юрьевича Дворянкина будет работать шесть человек.

«Переписчикам, приходя в дома жителей, необходимо заполнить переписные листы без ошибок. Вся информация с их планшетов будет ежедневно поступать на мое устройство для дальнейшей обработки. Конечно, нужно работать быстро. Но при этом, общаться с населением исключительно вежливо, — объясняет контролер. — Мы понимаем, что люди бывают разные, поэтому отрабатывали во время обучения различные ситуации. Кроме того, в ходе учебы мы прошли тестирование: на практике попробовали внести информацию о большой семье в программу. По сути, сам процесс несложный, но нужно быть предельно внимательным. От нас зависит, насколько точной и объективной будет информация».

Нововведение нынешней переписи — электронные формы ее проведения. Можно не дожидаться переписчика и принять участие в статистическом опросе самостоятельно — на портале Госуслуг. Когда переписчик будет осуществлять обход, нужно сообщить ему полученный код, чтобы избежать накладок в базе данных.

Последняя перепись в России проводилась в 2010 году. По ее итогам население страны составило более 142 миллионов человек. Итоги Всероссийской переписи населения 2021 года подведут в два этапа, а окончательные данные станут известны до 31 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16