Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.11.2021 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.11.2021 г.

НАРОДНЫЙ ХОРОВОД В «СКАЗКЕ»

Автор: Р. А. ХАЛИУЛИНА, учитель-логопед. Д. Л. ЛЕОНОВА, музыкальный руководитель.

Дети проявили большую самостоятельность, представляя на первом фестивале традиции и культуру народов Самарского края.

ПРИОБЩЕНИЕ К ИСТОКАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ — ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Россия всегда была и остается многонациональным государством. Самарская губерния — яркое тому подтверждение, ведь на протяжении веков в зоне среднего Поволжья жили народы разных языковых групп, традиций, культур. И географически в самом центре губернии находится наш город. Кинель называют «транспортными воротами» между Европой и Азией. Именно это в определенной степени послужило тому, что на нашей территории сформировалось многонациональное сообщество, именуемое «кинельцы».

НАРОДНЫЙ ОРНАМЕНТ ТРАДИЦИЙ

В детский сад «Сказка» самых маленьких кинельцев приводят семьи, представляющие все многоцветье народной культуры горожан. Бывали случаи, когда ребенок именно в дошкольном учреждении овладевал русским языком, как языком межнационального общения, настолько сильны были обычаи в семье. С уважением относясь к семейным и общим народным традициям, мы, тем не менее, стремимся не выделять какую-либо из них, а объединять, на подобии того, как разные люди объединяются, вставая в хоровод.

«Хоровод сказок» — так в этом году мы назвали фестиваль, приуроченный к российскому государственному празднику — День народного единства. Фестиваль пройдет во второй раз. Начало было положено в 2020 году.

Двумя методическими кафедрами — коррекционно-развивающего обучения и духовно-нравственного воспитания — был организован и проведен фестиваль народов Самарской области «Давайте вместе за руки возьмемся». Надо сказать, что детский сад — это, по сути, большая многонациональная семья. И где, как ни здесь, воспитываются такие качества, как миролюбие, дружелюбие, взаимопомощь.

Работа по ознакомлению детей с культурой, обычаями, искусством других народов ведется педагогами постоянно и систематически. Естественно, в первую очередь мы представляем здесь семьи наших воспитанников. Родители с интересом включаются в эту работу. Создают народные костюмы, разучивают со своими детьми стихи и песни на родном языке, рассказывают семейные истории. А ко Дню народного единства мы готовим большую программу, в которой участвуют представители этих национальностей. Традиционно это русские, татары, казахи, узбеки, мордва, чуваши, а также украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, немцы.

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ — СОСТОЯЛСЯ

В сложных условиях 2020 года, когда тоже было невозможно проведение массовых мероприятий, мы разработали концепцию проведения праздника в формате фестиваля, и то, каким ярким, полностью соответствующим поставленным задачам он получился, свидетельствует о правильном выборе и высокой эффективности данного формата.

Сначала оповестили родителей о проведении фестиваля, чтобы выявить желающих принять в нем учас-тие. Оформили в группах «Уголок народной культуры и быта» выбранной народности, включающий в себя: куклу в национальном костюме; предметы быта и национальной культуры; сборник (альбом, буклет) с обычаями и традициями народа в виде фото и печатного материала.

В дальнейшем из экспонатов групповых уголков народной культуры в холле детского сада была организована выставка «Народы Самарской области».

И, наконец, в назначенный день в музыкальном зале все было подготовлено к проведению фестиваля. Стенды и столы расставили по периметру зала. На столах свое место заняли не только куклы, предметы утвари, литература о народности, но и семейные реликвии.

Для выступления воспитанников составили расписание, по которому каждая группа с воспитателем входила в зал к назначенному времени, и дети представляли ту или иную народность. Не было ни одной похожей программы, все получились разнообразными, интересными, познавательными. На празднике велась фото- и видеосъемка с тем, чтобы все дети и родители могли увидеть выступления друг друга и, таким образом, расширить свои представления о многонациональной культуре в детском саду, в городе Кинель — как части Самарского края и в целом России. По итогам фестиваля все группы получили награды — дипломы и книги о дружбе.

СКАЗКИ — НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

В этом году принцип очередности выступлений сохранился, а вот содержательное наполнение стало другим, — пожалуй, более детским. Мы предложили группам на выбор инсценировать небольшие народные сказки. Театрализация — один из любимых видов творческой деятельности детей.

Наши предположения о том, что и в короткой десятиминутной постановке можно отразить весь спектр национального колорита: и традиции, и музыку, и костюмы, и особенности быта, и даже элементы речи, — полностью подтвердились. А дальше будет постепенный просмотр видеозаписи сказок всеми группами. И это очень правильно, потому что праздник народного единства — это не один только день 4 ноября, он может и должен продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10