Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.11.2021 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2021 г.

ОТКРОЙТЕ, ПЕРЕПИСЬ!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Тридцать три вопроса о социально-демографических характеристиках и жилищных условиях опрашиваемых — содержание нынешней переписи. Сведения по каждому из них на основе ответов жителей Екатерина Сергеевна Романова вносит в рабочий планшет.

ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ ПОСТУЧАЛСЯ В ДОМА АЛЕКСЕЕВЦЕВ ВМЕСТЕ С ПЕРЕПИСЧИКОМ

Всероссийская перепись населения вышла на финишную прямую. Осталось пять дней до окончания самого полного в масштабах страны статистического опроса. Переписчики, кто непосредственно собирает необходимые сведения для выполнения задач переписи-2021, продолжают выполнять свою работу.

ПЕРЕПИСНЫЕ ТРУДНОСТИ

Екатерина Сергеевна РОМАНОВА отвечает за один из переписных участков в поселке Алексеевка. В общенациональном мероприятии как представитель Росстата участвует в первый раз. Признается, что в этом деле, как показали первые дни переписной работы, требуются и терпение, и всегда хороший настрой.

«Я работаю в Детской школе искусств №1 поселка Алексеев-ка, много лет вхожу в состав участковой избирательной комиссии. С людьми постоянно общаюсь, взаимодействую, — говорит Екатерина Сергеевна. — В ходе работы переписчиком пришлось столкнуться с разными ситуациями. Кто-то встречает приветливо, другие не желают разговаривать. Даже дверь не открывают. Это нужно понять и общаться максимально дружелюбно. Постараться «достучаться» до каждого. Ведь наша задача — посчитать всех. Если не застали кого-то дома или человек не намерен отвечать на вопросы — оставляем уведомление с информацией контактного телефона. Позвонив на указанный номер, можно пройти перепись и в таком формате — по телефону, без, скажем так, прямого общения».

Кто В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ ЖИВЕТ?

Екатерина Сергеевна отмечает: в основном, алексеевцы понимают, что Всероссийская перепись — это не просто цифры статистики, они определяют планы развития страны на ближайшее десятилетие.

Участок у Екатерины Сергеевны довольно большой и географически разрозненный. За переписчиком закреплено 250 домохозяйств. В ведении Романовой — пять многоквартирных домов по улице Ульяновская, четная сторона в старом жилом фонде, также улица Советская — одна из самых протяженных в частном секторе, улица Кооперативная, и частично дома по улицам Пушкина и Куйбышева. Состав жильцов тоже разный: где нужно переписать многодетную семью, где-то — одинокого пенсионера, а в некоторых квартирах живет сразу несколько семей (то есть, домохозяйств — именно так называется учетная единица Всероссийской переписи).

Строгого графика работы у переписчика нет. «В выходные весь день на ногах — все-таки большинство людей в субботу и воскресенье можно застать дома, — продолжает Екатерина Сергеевна. — А в будние дни выхожу на свой участок в вечернее время».

ГЛАВНОЕ — ДОВЕРИЕ

В «рабочем комплекте» у Екатерины Сергеевны — планшет со специальной программой, сумка, соответствующая экипировка с эмблемой Всероссийской переписи. На одежде — бейдж с указанием имени и фамилии. С собой обязательно — удостоверение переписчика.

Документ Екатерина Сергеевна должна предъявить, постучавшись в дом респондента. «А вот у опрашиваемых не имеем права требовать какие-либо документы. Все сведения вносятся в переписные листы со слов человека, — объясняет Екатерина Сергеевна. — Единственное, что мы можем попросить — QR-код, если гражданин прошел перепись на портале «Гос-услуги». Это нужно для того, чтобы в базе Росстата не было накладок».

Сама Екатерина Сергеевна переписалась на «Госуслугах». QR-код на электронную почту приходит через 15-20 минут после заполнения переписных листов. И в программе, установленной на планшет перепесчика, данные отображаются через некоторое время. «Мы можем отсканировать код или, если видим, что человек уже поучаствовал в переписи онлайн, просто меняем статус домохозяйства в электронной базе. Указываем, что по этому адресу приходить уже не нужно», — поясняет переписчик.

НА ТРУДОВОЙ ВАХТЕ

С Екатериной Сергеевной мы встретились вечером буднего дня. В темное время суток экипировку переписчика со светоотражающими элементами видно издалека. «Пойдем на Ульяновскую, 6 — здесь я еще не была, — сообщает Екатерина Сергеевна. — Дом двухэтажный, квартир не так много. Должны быстро управиться».

Смогли пообщаться в этот вечер с молодой семьей — она недавно переехала жить в поселок Алексеевка. В другой квартире Екатерина Сергеевна переписала три поколения семьи. Ответил на вопросы самый молодой из проживающих — 17-летний Никита Князев. Он учится в одиннадцатом классе, в квартире живет вместе с отцом, Алексеем Сергеевичем и бабушкой, Любовью Сергеевной. «Папа на работе, бабушка отдыхает, поэтому спрашивайте меня», — доброжелательно встретил переписчика юноша. Екатерина Сергеевна не только задала вопросы, но и рассказала респонденту о значении переписной кампании. «Это и правда важно — знать, сколько людей в России, кто они, как и где живут. Все-таки за десять лет страна сильно изменилась», — согласился Никита.

Девять вечера. Подошел к концу еще один рабочий день переписчика. Для удобства и оперативности сотрудников переписного участка объединили в рабочей группе мобильного приложения — здесь обсуждают все возникающие вопросы. Ежедневно Екатерине Сергеевне нужно формировать отчет, который отправляется на планшет контролера. Тот, в свою очередь, перешлет сводные данные в областную службу статистики. А затем «цифры» о жителях Алексеевки уйдут в Росстат, куда в ежедневном режиме поступают сведения со всей страны. Перепись завершится 14 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58