Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.11.2021 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2021 г.

В рабочих буднях

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА И ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА — ТЕМЫ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЕЗДКИ ЖУРНАЛИСТОВ В АЛЕКСЕЕВКУ

Робот из «Гармонии»

Современные требования к организации учебного процесса в школах и получению знаний, когда информационные технологии применяются при изучении большинства предметных областей, определяют и новые подходы в построении работы учреждений дополнительного образования. Сегодня здесь вместе со школьными «Точками роста» открываются инновационные обучающие площадки — мини-кванториумы.

К ОСНОВАМ СОВРЕМЕННЫХ ПРОФЕССИЙ

Созданная система внеурочной деятельности в кружках, секциях, объединениях выявляет способности ребят к тому или иному виду деятельности, формирует основы дальнейшего профессионального самоопределения. Шаги в профессии компьютеризированного 21 века сегодняшним школярам помогают сделать детские технопарки.

Первый мини-кванториум в городском округе Кинель открылся, как техническое направление центра дополнительного образования «Вдохновение», три года назад. Инновационная обучающая площадка оборудована в школе № 7. Сейчас готов к работе второй детский технопарк — в Центре дополнительного образования «Гармония» в поселке Алексеевка. Мини-кванториумы создаются в рамках проекта «Успех каждого ребенка», который является одной из составляющих национального проекта «Образование».

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСТВА

«Под детский технопарк мы отдали почти весь второй этаж — три просторных помещения, в которых был проведен косметический ремонт, — рассказала директор Центра «Гармония» Галина Валентиновна Козлова. — Закуплена современная мебель. Эти подготовительные этапы выполнены муниципалитетом, средства выделялись из городского бюджета».

По линии министерства образования и науки Самарской области Центр получил две партии оборудования. Первая — компьютеры и ноутбуки с программным обеспечением. Вторая — набор для создания программ и сборки роботов.

С тем, как устроен детский технопарк, корреспондента познакомила преподаватель студии «Робототехника» Наталья Викторовна Пантелеева. Под ее руководством ребята занимаются техническим творчеством уже в течение трех лет.

«У нас в студии есть дети с задатками будущих инженеров, программистов, — говорит преподаватель. — Но для развития способностей стандартных прототипов из наборов Lego, которые мы используем сейчас, недостаточно. Нужно учиться проектировать более сложные модели, создавать собственные программы, решать нестандартные задачи. И современное оборудование детского технопарка для ребят, да и для меня, — это совершенно новый уровень наших занятий. Дети смогут пройти весь путь — от разработки модели и программирования до апробации уже готового робота».

КВАНТЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Мини-кванториум — многофункциональное пространство, которое разделено на несколько обучающих площадок, квантумов. В «IT-квантуме» под руководством Натальи Викторовны Пантелеевой и Никиты Александровича Никонова дети будут создавать то, что и делает роботов «умными машинами» — специальные программы. Здесь выверенным должен быть каждый шаг: одна ошибка, и робот не будет «слушаться» своего создателя. Педагоги говорят, что такая работа полезна для всестороннего развития детей: она помогает развивать мышление, логику, внимательность и, что особенно важно для школяров, — терпение, нацеленность на результат.

В «VR/AR-квантуме» воспитанники Центра будут осваивать 3D-моделирование, визуализировать свои решения в стереоформате, создавать собственные игры и приложения. Все это востребовано уже сегодня: очки дополненной реальности используют на школьных уроках, а в музеях можно погрузиться в любую эпоху с помощью VR-шлема.

Еще один квантум детского технопарка — «Хайтек-цех». По сути, это современная мастерская, которая объединяет новейшие технологии и традиционные инструменты, знакомые со школьных уроков труда. С помощью 3D-принтера, ЧП-устройств, паяльного и другого современного оборудования ребята научатся создавать детали для роботизированных систем. Но часть задач воспитанники детского технопарка все-таки будут решать с помощью ручного труда.

Четвертая площадка — «Робо-квантум», оборудована для изучения возможностей современных роботов и «обкатки» созданных моделей. В центре помещения — большой стол, где можно будет проводить состязания «умных машин». А в перспективе — готовиться к участию в конкурсах по робототехнике.

ВПЕРЕДИ — УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

«Пространство центра постепенно наполняется оборудованием, мы получили новые конструкторы, более сложные и интересные, чем те, которые у нас есть, — продолжает Наталья Викторовна. — Это, например, наборы «Жук» и «Тетра». В «IT-квантуме» будем учиться работать с образовательным набором «Амперка» — электронные конструкторы российского производства для любителей робото-техники и программирования».

О новом детском технопарке продолжим рассказывать в следующих материалах, как только здесь начнутся занятия.

Создать оптимальные маршруты

Ряд изменений в организации работы общественного транспорта в Алексеевке произошел с 1 ноября. Скорректированы график и схемы движения автобусов, которые курсируют непосредственно в поселке, и обеспечивающих сообщение с Кинелем.

Автобусный маршрут №131, который соединял разные микрорайоны Алексеевки и следовал в Самару, прекратил свое существование. Перевозчик назвал его убыточным: по сути, работа общественного транспорта на этой линии была оправдана только в дачный сезон, когда заполняемость автобусов — максимальная. К тому же, через частный сектор проходит другой, муниципальный, маршрут №7, «Алексеевка-Кинель», а с Самарой поселок соединяет маршрут №474.

Также с 1 ноября скорректирован график движения автобусов, следующих по маршруту №7. В будние дни общественный транспорт теперь совершает по 15 рейсов — в поселок и из поселка. В выходные в расписании «семерки» 6 рейсов.

Нововведения организации-перевоз-чика вызвали ответную реакцию. Жители в местных интернет-сообществах выступили за возвращение маршрута №131 и прежнего графика движения «семерки». Транспортный вопрос был рассмотрен на внеплановом заседании Общественного совета поселка Алексеевка. На встречу приглашали представителей компаний-перевозчиков, которые отвечают за работу маршрутов общественного транспорта №7 и №474.

Изменения в графике движения муниципального маршрута №7 разъяснил директор ООО «Логистика-Сервис» Вячеслав Юрьевич Ардатов: «Мы скорректировали расписание с учетом того, что максимальный пассажиропоток приходится на утренние часы, а в дневное время автобусы ходят практически пустые. Бывает и так, что днем водитель делает рейс с 2-3 пассажирами. Это, конечно, нерентабельно. Поэтому, корректируя график движения, выработали оптимальное решение: так, чтобы и пассажирам было удобно, и для нас маршрут не был убыточным. Мы оставили утренние рейсы без изменений — автобусы следуют каждые полчаса. Днем «семерка» теперь ходит каждый час. Добавлены рейсы в выходной день. Об этом нас неоднократно просили пассажиры, которым необходимо попасть в Кинель в субботу и воскресенье».

Как обстоит ситуация с работой маршрута №474 и по какому принципу будет построено транспортное сообщение внутри поселка, на заседании Общественного совета пояснили представители обслуживающих маршрут организаций — Герман Анатольевич Скрицкий и Артур Фаргатович Атласов. Изначально планировалось, что до остановки «Верхняя Алексеевка» у гостиницы «Звезда», пассажиров будет доставлять «седьмой» маршрут. Автотранс-

портное предприятие составило стыковочное расписание «семерки» и автобусов №474. Но позже было решено, что 474-й с 3 ноября изменит «маршрутную карту». Теперь он следует по поселку по автобусному маршруту №131. Интервал движения удобный, каждые 10 минут. Первый рейс — в 5:25 с остановки «Нижняя Алексеевка». Последний из поселка — в 20:30. Новое расписание перевозчики разместили на каждой остановке общественного транспорта в Алексеевке.

Расписание движения маршрута автобуса № 7:

География творчества растёт

На онлайн-сцене в этом году проходит традиционный в палитре культурных событий поселка Алексеевка фестиваль детского и юношеского творчества. «Алексеевские звездочки» — проект Дома культуры «Дружба», который на протяжении уже тридцати лет объединяет талантливых исполнителей. Это вокалисты, музыканты, танцоры, чтецы, представители молодежных субкультур.

Второй год программу фестиваля составляют видео-выступления участников. Онлайн-формат не дает возможности «живого общения», но, тем не менее, имеет свои плюсы в реализации творческих проектов. Так, у «Алексеевских звездочек» расширилась география участников. Как рассказали в Доме культуры поселка, творческие заявки поступили из многих муниципалитетов Самарской области, свои конкурсные выступления направили юные таланты из соседних и дальних регионов страны: Карелии, Мордовии, Новосибирской и Свердловской областей; из городов Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга, Пушкин и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30