Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.11.2021 10:43 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2021 г.

Работать для людей и на имидж города

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ЭТИ ДНИ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НЕЛЛИ КИРИЛЛОВНА РУСАНОВА. ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ РАБОТЫ В МЕСТНЫХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ ОНА ВОЗГЛАВИЛА ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ

Для Нелли Кирилловны жизнь городского округа и собственная судьба — одна биографическая страница. Наполненная. Содержательная. Вместившая в себя больше пяти десятилетий современной истории Кинеля. Все это время в решение непростых задач по развитию города она вкладывала силы, созидательную энергию, понимание чувства долга и искреннюю любовь. Н. К. Русанова — кандидат педагогических наук, член международной Академии педагогических наук, имеет почетные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Лучший муниципальный служащий». Ее наградной список можно и дальше продолжить…

О человеке говорят дела

Семья Нелли Кирилловны переехала в Кинель в 1963 году. А в 1970-м она пришла в железно-дорожную школу №45 — учить детей истории. Вскоре Русанову назначили специалистом Городского отдела народного образования, а в 1981 году она его возглавила. С 1989 до 2005 года Нелли Кирилловна в должности заместителя главы администрации города Кинель по социальным вопросам курировала работу образования, здравоохранения и целого ряда других служб, работающих для людей и с людьми. Закончила работу в муниципальном органе власти в 2007 в должности руководителя аппарата администрации.

Говорить о Н. К. Русановой — значит говорить о целой эпохе развития социальных институтов нашего города. Ее личность, вся ее жизнь неотделимы от дел, содеянных не для личного блага, а для людей. В ее кабинете решались и глобальные вопросы развития какого-либо направления социальной жизни города, и проблемы жизненные, повседневные, касающиеся человеческих судеб. Максимум авторитета и минимум власти — по такому принципу она работала на административных должностях. Нелли Кирилловна всегда отличалась высоким уровнем организованности и ответственности. Все, кто работал и продолжает сотрудничать с ней, отмечают профессионализм и работоспособность, глубокое понимание порученного дела.

Многие традиции, которых городской округ придерживается и по сей день, создавались по инициативе и при поддержке Нелли Кирилловны вместе со специалистами служб. Среди них такие событийные мероприятия, как День города, торжественный прием лауреатов и участников конкурса «Талантливые дети», акция «Лидер года», объединившая конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года». Тема ее диссертационного труда касалась здорового образа жизни, и это направление внедрялось в образовательных учреждениях и на предприятиях города. С ее легкой руки ежегодная спартакиада «Здоровье» проводится уже третье десятилетие. Русанова многие годы возглавляла женское движение, ее предложение отмечать День матери у подножия мемориала семьи Володичкиных в поселке Алексеевка родилось раньше, чем всероссийский праздник.

Времена не выбирают

Руководителям социалистической школы предстояло выдержать самый трудный экзамен — смену эпохи. В сложное время перестроечного периода, когда все вокруг рушилось, местная власть при участии Нелли Кирилловны отработала систему связей между отделами администрации и службами, учреждениями здравоохранения, социальной защиты, по вопросам материнства и детства. Сумели не только сохранить все учреждения образования, а более того — расширить сеть дополнительного образования, завершить строительство пристроев к учебным заведениям, и начать долгожданное строительство школы №5. В непростое для Кинеля время муниципалитет принял на баланс ведомственные детские сады, позже и все железнодорожные школы стали городскими.

Рассказывая о ярком профессиональном пути Н. К. Русановой, нужно отметить, что выйдя на заслуженный отдых, она продолжила активную деятельность.

На общественном посту

2016 год стал поворотным в жизни Нелли Кирилловны. В городском округе была создана Общественная палата. Возглавить общественный орган глава городского округа В. А. Чихирев предложил Н. К. Русановой. Утверждал, что видит на этом месте только ее как человека с большим опытом руководящей работы в структурах власти, с заслуженным авторитетом и признанием среди населения. Как эти шесть лет работала Общественная палата, газета регулярно рассказывала на страницах издания. Но сегодня мы сделаем акцент на личности общественного лидера.

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ

В канун юбилея мы попросили Нелли Кирилловну ответить на несколько вопросов. И в первую очередь сравнить город с того момента, когда она стала здесь жить, с Кинелем сегодняшним.

- 1963-й год. В каждой кинельской семье обязательно имелись резиновые сапоги. В городе асфальт всего на двух-трех улицах. За Домом культуры — пустое широкое поле, а за зданием старой администрации — лужа и сараи. Потом началось созидание — строились школы, детсады, создавались библиотеки. Люди стали получать жилье.

А каким сейчас стал Кинель! современным, красивым, со своими неповторимыми конкурсными проектами, скверами, новыми микрорайонами — вы все сами видите. Теперь Кинель по-настоящему город, а не только географическое название. Второе рождение округ получил, когда муниципалитетом начал руководить В. А. Чихирев. Хочу сказать, что только в наши дни многое воплотилось в жизнь из того, что было заложено в генеральных планах развития города еще в период советского времени. И плюс к этому, Кинель получил новое дыхание — красивое, эстетичное, современное.

- Мы не просто так вас спросили о произошедших изменениях. Потому как в созданном имеется весомая часть вашего участия как представителя власти, а в данный момент и как общественника.

- Современность всегда зиждется на фундаменте прошлого. Выжить городу в 90-е и 2000-е годы, когда вся страна была в шаге от краха, было задачей архиважной. Власти всеми силами нужно было сохранить достигнутое, удержать социальную стабильность. Наша команда под руководством В. П. Тарасова справилась с тяжелейшими испытаниями.

- И все-таки, когда было сложнее работать, в годы перестройки, всеобщего дефицита, развала СССР или сейчас, когда главенствует так называемая «свобода» мнений и действий?

- Знаете, тогда и сегодня запросы населения, по сути, остаются прежними — иметь жилье, в котором должно быть тепло и светло, чтобы дети имели возможность получить достойное образование, хорошее медицинское обеспечение. Но только это уже другой уровень требований. Общество сменилось однозначно. Народ может высказать свои проблемы напрямую, это неплохо. Но вот что тревожит — разнобой мнений, некомпетентных суждений, вольность в соцсетях. В этом — подвох и опасность.

Свободой и гласностью гражданам надо еще научиться пользоваться. Сейчас под прицелом интернета каждый человек. А особенно — власть, публичные личности. Они, как никто другой, обязаны быть корректными в поведении, в высказываниях, уметь держать себя в рамках при любых обстоятельствах.

- Что для вас означает общественная работа? Далеко не каждый человек готов бескорыстно радеть за других.

- На данный момент — это моя жизнь, основная деятельность. С утра звонки, бесконечная череда общественных дел. Решение вопросов, с которыми в Общественную палату обращается население.

Но я не ропщу, что общественная работа практически поглотила мое личное время. Ведь она мне позволяет быть в курсе дел, происходящих в городском округе, да и самой быть в физическом тонусе. Главное — помогать людям.

- Работа Кинельской Общественной палаты в первый же год была признана лучшей в области. По какому принципу вы построили ее деятельность?

- В первую очередь провели анкетирование населения, чтобы узнать, какие проблемы волнуют людей, и определить — решение каких из них относится к компетенции администрации. Важно отметить, что глава муниципалитета обязательно присутствовал на каждом заседании, какой бы темы не касалась повестка дня. Откровенно скажу, заседания проходили эмоционально — на острие. Разговоры были прямыми, о том, что наболело. Бывало, и «дверью» руководитель хлопал, но ничего, дальше продолжали работать. Активисты разбирали вопросы медицины, правопорядка, социальной защиты, досуга молодежи. Вопрос о сбоях подачи тепла в квартиры прошлой зимой и подготовки теплоснабжающей организации к отопительному сезону трижды рассматривался на заседаниях. Последнее наше заседание касалось вакцинации населения. До пандемии обязательными были дни приема населения.

Что еще принципиально важно. Вначале были трудности и в создании территориальных общественных советов — не номинальных, работающих. В конце концов пришли авторитетные люди, готовые работать на общее благо не ради корыстных целей, не за деньги, а по велению души. Начали взаимодействовать с депутатами.

- С одной стороны — тесная связь с народом, с другой — взаимодействие с властью. Вы стали мостиком сближения двух этих величин.

- Всегда, в любых действиях мы делали все на имидж Кинеля. Мы подняли народ, в обществе снялось напряжение недоверия к власти, люди поверили нам. Жители стали выходить на субботники, принимать участие в общегородских мероприятиях. Что удалось сделать совместными усилиями, вы видите. Только один пример. Раньше на северной стороне города у памятника Ленину была полная разруха, прохожие бросали окурки, мусор тут же под ноги. Благоустроили территорию, и сейчас в этом сквере мамочки с колясками и бабушки с внуками гуляют. Крушить общественное стали меньше. Ведь красота не только спасает мир, она еще и воспитывает. Стали проводить праздники двора, они людей объединяют. Муниципалитет на эти мероприятия выделяет средства для поощрения жителей микрорайонов и поселков.

- Уверены, многие люди к вам обращаются и с личными проблемами. Всем удается помочь?

- Обращаются не только ко мне, но и к членам палаты. Отрадно, что сегодня жители все чаще стали обращаться и в территориальные общественные советы. А они уже непосредственно обращаются к нам или в администрацию городского округа, соответствующие службы. Нас знают и идут нам навстречу как работники муниципалитета, так и руководители организаций, управляющих компаний. Вопросы решаются быстрее, и жителям не приходится ходить по различным кабинетам.

Шесть лет работы Общественной палаты показали — люди начали осознавать, что они хозяева в своем городе, а власть услышала глас народа.

На последнем заседании Общественной палаты Владимир Александрович Чихирев, уходя с поста главы городского округа, поблагодарил общественников за плодотворную совместную работу: «Общественная палата своей деятельностью показала, что она действенный рабочий орган. Здесь работают люди мудрые, неравнодушные, исходят из интересов населения. В том, как сейчас выглядит город — и ваш большой вклад.

Нелли Кирилловна, я с благодарностью хочу сказать, что вы в моей судьбе, в становлении меня как руководителя сыграли далеко не последнюю роль. Научили, каких принципов в работе следует придерживаться для достижения цели. Я знаю, как трудно убедить людей, чтобы они поверили, повести за собой, сколько для этого надо иметь выдержки. Благодарю Вас за личный пример, за умение креативно и современно мыслить, авторитетным мнением сближать людей».

Уважаемая Нелли Кирилловна!

От имени Администрации и депутатского корпуса Думы примите самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой!

Вся Ваша жизнь — яркий пример достойного и ответственного служения людям. Вас знают как грамотного специалиста, компетентного руководителя, умелого организатора, прирожденного лидера и порядочного, душевного человека, отличающегося силой характера, отзывчивостью и внимательным отношением к людям.

За годы работы в органах местного самоуправления Вы внесли неоценимый вклад в развитие ключевых сфер жизнедеятельности городского округа, уделяя огромное внимание совершенствованию системы образования и вопросам социальной политики. Звание «Почетный гражданин города» наряду с высокими наградами федерального уровня стало признанием ваших заслуг перед жителями городского округа и всеобщей благодарностью за многолетний и добросовестный труд.

Достойно завершив профессиональную деятельность, Вы возглавили Общественную палату. Сумели объединить активных и неравнодушных жителей Кинеля, вдохновить их, зарядить оптимизмом и желанием принимать деятельное участие в жизни города. От всей души желаем, чтобы и дальше стремление делать, творить и создавать, принося пользу людям, не угасало и было примером для окружающих. Здоровья Вам, прежде всего, и благополучия!

Бывшие коллеги по работе в администрации города Кинеля тепло и сердечно поздравляют Нелли Кирилловну Русанову с юбилеем:

- Многие годы нас связывало общее дело. Успех и достижения, решение важных задач — все то, что составляло основу жизнедеятельности города, достигалось грамотно поставленной работой. Ваш большой опыт, талант руководителя, глубокое знание городских вопросов всегда были направлены в созидательное русло — на развитие Кинеля. Время нашей совместной деятельности — это большой путь в нашей и вашей жизни. И мы очень этим дорожим.

От всей души желаем здоровья, благополучия, светлых и радостных дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107