Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.11.2021 13:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2021 г.

Спасибо за всё!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ВОСПОМИНАНИЯМИ, СВЯЗАННЫМИ С САМЫМ БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОДЕЛИЛИСЬ ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТЫ

ПУСТЬ БУДЕТ РЯДОМ ДОЛГО-ДОЛГО!

Ольга Чеботарева:

- Маму зовут Лидия Ивановна. Мое детство прошло в Туркмении, и это было хорошее время. Мама работала медицинской сестрой в отделении пульмонологии. Я помню, с какой теплотой она относилась к больным. Именно такое, душевное отношение к людям, она прививала своим детям.

Пожалуй, самое яркое воспоминание тех лет — рождение нашей младшей сестры Галины. Помню, как мы с папой и братом стояли у родильного дома, а мама в окошко показала нам маленький кулечек. Всегда мы были и остаемся очень дружными, сплоченными — в этом мамина заслуга.

Многое ей пришлось выдержать. На ее долю выпали военные годы, то тяжелое время пережила ребенком. Бабушка работала в Кинеле на Укупорочном заводе, в три смены.

Не обошла нас война в Афганистане. Мы долго скрывали от мамы, что мой брат, военный врач, служит в Мазари Шариф. Не хотели, чтобы переживала. Но сколько радости было, когда брат вернулся…

В декабре маме исполнится 83 года. Она воспитала троих детей, пятерых внуков и скоро станет прабабушкой. Недавно перенесла коварную болезнь, которая многих не щадит. Сейчас мы делаем все, чтобы наш близкий человек восстановился как можно скорее. От всей души желаем нашей маме и всем мамочкам крепкого здоровья, душевного тепла и долгих лет в заботе родных и близких!

СКОЛЬКО ЛЮБВИ В МАМИНОМ СЕРДЦЕ

Венера Геращенко:

- Я — мамина дочка! Поэтому в детстве ходила за ней, как «хвостик», и очень хотела быть на нее похожей. Мы жили в деревне Старый Буян Красноярского района, мама работала ветеринаром. Ее уважали, очень высоко ценили как хорошего специалиста в своем деле. Обращались всегда по имени-отчеству — Казиза Ангутовна. Я, конечно, с малых лет помогала ухаживать за животными.

Помню, как-то в зиму корова принесла теленка. И мама доверила мне кормить его из бутылочки. Удивляюсь, как она все успевала, ведь, кроме работы, было и большое личное подворье, и мы с сестрой получали достаточно внимания и заботы.

Ветеринарии мама отдала более тридцати лет, и до сих пор к ней приезжают за помощью, консультацией. Но все-таки главной ценностью в своей жизни мамочка считает семью — на заслуженном отдыхе она полностью посвятила себя воспитанию внуков.

МАМА - СЧАСТЬЕ

Владимир Геращенко:

- Мое детство пришлось на непростое время. Отец уезжал в длительные командировки в северные регионы, чтобы обеспечить семью. Все заботы по дому и о нас, троих — обо мне, о старших брате и сестре — ложились на мамины плечи. Шел 1989-й год, я был еще совсем маленьким, но мечтал о велосипеде — не трехколесном, а совсем как у взрослых. Об этом поделился с мамой.

Вскоре из командировки приехал отец. До сих пор этот момент в памяти: я сижу на подоконнике, жду папу — а он появляется с велосипедом «Уралец» на плече! Вот такой сюрприз устроили мне родители.

У меня было счастливое детство. Мы жили в Кинеле, мама, ее звали Зайняп Гайнетдиновна, работала в Госбанке. Всегда накануне главного зимнего праздника она вместе с коллегами проводила для ребятишек новогодние елки с подарками.

Несмотря на то, что работа у мамы была сложная и ответственная, она всегда находила время, чтобы отправиться с нами в путешествие на теплоходе, поехать в театр, цирк, зоопарк, сходить в лес за грибами или в поход — посидеть у костра. Никогда не забуду запах печеной картошки, которую мама готовила на природе!

Мамы с нами нет вот уже семь лет. Ей, к сожалению, было не суждено увидеть младшую внучку. Но мы с супругой рассказываем Амелии о том, какой была бабушка. И, как мама когда-то, стараемся подарить дочке самое счастливое детство.

«НАШ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ»

Наталья Кустова:

- Мне семь лет исполнилось. Было лето, стояли жаркие дни. Всей семьей отправились на озеро. Мама и сестры зашли в воду, а меня оставили на берегу, поскольку была маленькая и плавать еще не умела. Любопытство оказалось сильнее меня, и я решила посмотреть дно. Шагнула вперед и ушла под воду — сразу за мелким песчаным дном оказался обрыв.

Уже потом, когда я стала старше, мама рассказывала: какая-то неведомая сила заставила ее в тот момент обернуться и достать меня из-под воды. Все были отвлечены, никто не видел, что произошло в тот момент.

Плавать с тех пор я так и не научилась. Сейчас, когда у самой уже дети, могу представить, что испытала моя мама в тот момент. Сегодня Елена Германовна, так зовут нашу маму, счастливая бабушка. И для них, и для нас, повзрослевших детей, она — ангел-хранитель.

«ДАЕТ МНЕ СИЛЫ»

Даниил Тельнов:

- Так получилось, что я с раннего детства часто болел. И моя мама, Елена Сергеевна, делала все, что бы мое здоровье поправилось. Мы вместе ходили по врачам, лежали в больницах, ездили в санатории. Однажды нам дали путевку в санаторий у Черного моря.

Это было интересное путешествие. Мы принимали лечебные процедуры, купались в бассейне, потому что море было еще холодным, ездили на экскурсии и гуляли по окрестностям. На море мы смотрели, как вдалеке ныряют дельфины, а рядом с берегом плавают морские коньки. Вечерами мы с мамой участвовали в разных конкурсах, смотрели концерты. Прошло уже несколько лет, но я до сих пор вспоминаю эту поездку.

Я уверен, что именно мамина забота дает мне силы. Она помогает мне в любых ситуациях, поддерживает. Мой самый близкий человек всегда рядом.

С МАМОЙ ВМЕСТЕ - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!

Однажды в субботний день, я тогда училась в десятом классе, мама предложила поехать в театр. Для знакомства с искусством сценического слова мы выбрали серьезную постановку по роману Набокова «Король, дама, валет». И это был удивительный опыт!

Помню, как после спектакля мы долго и оживленно обсуждали игру актеров, сюжетные повороты и авторские подтексты. Но самое главное – благодаря маме я познакомилась с завораживающим миром театра, который и по сей день волнует мое сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109