Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.11.2021 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2021 г.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ С РАБОЧИМ ПЛАНШЕТОМ В РУКЕ?

Автор: Анна ИВАНОВА

На Крестьянском хуторе переписчика Алексея Юрьевича Малыгина хорошо знают. Сосед все-таки...

102 ПЕРЕПИСЧИКА ВЕДУТ ПОДВОРНЫЙ ОБХОД НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

Газета на своих страницах продолжает тему проходящей Всероссийской переписи населения. Сегодняшняя публикация — репортаж нашего журналиста, как подсчет населения проходит в «традиционном» формате.

ТРИ СПОСОБА: ВЫБИРАЙТЕ, КАК УДОБНЕЕ

Мы писали о том, что в истории страны это первая перепись, в которой используются цифровые технологии. Переписчики имеют планшеты со специальной программой — таким образом опрос граждан проходит быстрее, с одновременным заполнением переписных листов в электронной форме. Кроме того, каждый гражданин до 8 ноября может «переписаться» самостоятельно через сайт Госуслуг, заполнив анкеты и на всех домочадцев. Еще один вариант принять участие в общенациональном мероприятии — прийти на один из переписных участков, работа которых организована в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

Корреспонденты газеты решили пройти по адресам с переписчиками, чтобы увидеть процесс переписи, так сказать, изнутри. Переписчики выполняют большой объем работы: за каждым закреплен участок с определенным количеством домовладений. В среднем на одного переписчика во вверенной ему территории приходится 550 человек, которых он должен опросить. Это при том, что рекомендуемое время для посещения граждан: с 17 до 22 часов в будние дни, и в течение дня — в выходные.

К СОСЕДЯМ — ПО ВАЖНОМУ ДЕЛУ

Около 250 домовладений обозначено в рабочем планшете Алексея Юрьевича Малыгина. Территориально в его участок входят все адреса Крестьянского хутора, еще несколько улиц северной части города Кинель и улица в селе Язевка. На предложение поработать в качестве переписчика Алексей Юрьевич согласился охотно. Как общественнику ему важно и интересно ближе познакомиться с жителями, узнать, «чем живут, чем дышат». Долгое время А. Ю. Малыгин возглавлял общественный совет микрорайона Крестьянский хутор, в этом году вошел в состав Общественной палаты городского округа.

Хотя Алексея Юрьевича на Хуторе знают и встречают в доме, как друга, он при полной экипировке: шарф сине-красной расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения», голубой жилет со свето-отражающими полосами и логотипом переписи, нагрудное удостоверение и сумка-портфель синего цвета с надписью «Росстат».

В первом доме на улице Ташкентская нас радушно встречают Сергей Александрович и Нина Ивановна Алексеевы. Дом этот в Кинеле — уникальный, в этом году ему «исполняется» 125 лет. Хозяева на вопросы отвечают с настроением, дополняя друг друга. Опрос получается в форме дружеской беседы. Заодно вспоминают факт, что уже пятьдесят лет вместе, а дополнительное образование — начальное общее — уже в который раз осваивают: старшего внука «выучили», теперь с внучкой в третьем классе. Так за шутками с прибаутками опрос-ный лист заполнили.

В этом же доме, но с отдельным входом проживает семья сына Алексеевых. Он так же, как и отец — железнодорожник. «Отдыхает Сергей наш, ему в ночь на смену, — сказала Нина Ивановна. — Да мы готовы о них рассказать, почитай, одной семьей живем, а если даты какие не вспомним — невестке позвоним».

«К мероприятию относимся с пониманием. Это же для общей пользы. Государству статистика для планирования нужна, — отвечает на вопрос корреспондента глава семьи. — Власть должна знать, чем народ живет».

Так же гостеприимно встретили нас в своем доме Анатолий Анатольевич Парамонов с женой Людмилой Ивановной: «Дело нужное, и нам удобно, что переписчик приходит. Вообще мы на Госуслугах зарегистрированы, но с интернетом не очень «дружим». А в МФЦ не близко ехать, чтобы переписаться, хотя много вопросов через Многофункциональный центр решаем».

Анатолий Анатольевич до 65 лет работал, а с недавнего времени на пенсии. Людмила Ивановна размером своей пенсии не очень довольна — приходится работать, а силы «уже не те». Конечно, с удовольствием бы занималась только непосредственно домашним хозяйством. Уж очень ароматны и вкусны яблоки из своего сада, которыми угостила нас хозяйка. В опросном листе, кстати, есть пункт: «Какой из видов доходов считаете основным?». И если работающий пенсионер ответит: «заработная плата», возможно, государство задумается о достойном уровне пенсионного обеспечения россиян.

ПЕРЕПИСАЛИСЬ И ЗА ЖИЗНЬ ПОГОВОРИЛИ

Субботним утром присоединились к переписчику Елене Васильевне, ее «переписная вахта» проходит в поселке Лебедь. Елена Васильевна сетует, что непросто достучаться в частные домовладения, особенно в вечернее темное время суток жители неохотно пускают переписчика. В почтовых ящиках домов, куда не удалось попасть, переписчики оставляют уведомление о том, как важна перепись и каким образом можно в ней принять участие. В документе обозначен телефон переписного участка — свои сведения можно передать, позвонив на указанный номер.

Несколько граждан согласились ответить на вопросы переписи прямо на улице — жители поселка приходили к местному магазину за свежим хлебушком. Владимир Иванович Орлов, 1950 года рождения, с добрым расположением к переписчику рассказал, как, приехав в тогда еще Куйбышев после окончания Горьковского автотранспортного техникума, познакомился со своей будущей женой — кинельчанкой Татьяной Васильевной. Жили и работали в областном центре, там зарегистрированы по месту жительства. Поэтому переписчик в опросном листе обязательно указывает также самарский адрес, чтобы в базе данных не произошло дублирования.

Двадцать лет назад Орловы построили дом в поселке Лебедь, большее время года проводят здесь, на природе. «О переписи мы наслышаны — ждали, что придут переписчики, — рассказал Владимир Иванович. — Телевизор смотрим, интернетом пользуемся. Уверен, что перепись — необходимое мероприятие для планирования, для развития экономики страны».

Пенсионер порадовал, что заработанной пенсии им с женой хватает. Сам он из Саратова, но в Самаре «прижился» — город более перспективный, территориально расположен удобно и погодные условия хорошие. И на Лебеде ему очень нравится — прекрасная природа, лес, река. Дети приезжают с внуками, и первым делом совершают прогулки по Кинелю на велосипедах.

«К нам сюда в гости родственники из Пензы приезжают на лето. Все святые источники мы в округе объездили, очень нравится посещать храм в Чубовке. А что вопросов в переписной анкете много — не удивительно. Чем больше вопросов, тем приятней разговор!», — весело резюмировал наш собеседник.

ПОСЧИТАЛИ ОТ МАЛЕНЬКИХ ДО БОЛЬШИХ

Представители семьи Нины Марьяновны Шамовой гостеприимно пригласили переписчика в дом. Правнучка с подружкой — они ученицы начальной школы — громко приветствовали: «Здравствуйте!» с противоположной стороны улицы. В домохозяйстве проживает пять человек. Нина Марьяновна три года, как вышла на заслуженный отдых, ее трудовой стаж — более 45 лет. Женщина активно участвует в общественной жизни поселка Лебедь. Старшая дочь трудоустроена, а вот внучка Татьяна — в поиске работы, она не получила некоторые единовременные социальные выплаты от государства на свою дочь (правнучку Нины Марьяновны). «Всероссийская перепись — не новость для нас. Раз направили вас, значит нужно так для страны, — сказала хозяйка. — Припоминаю, раньше приходили — от руки анкеты заполняли, муж тогда живой был еще.

Жаль, что от чая отказались. Пока нас, пятерых, переписывали, успели бы и чаю с булками попить».

В нашей огромной стране ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится, имеют большое значение. Принять участие в общенациональном мероприятии — долг каждого гражданина. Ведь не зря Всероссийская перепись 2021 проходит под слоганом — «Создаем будущее».

Влияние на принятие государственных решений

Анкеты людей, занятых собственным делом, работодателей — позволят больше узнать о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много — следует использовать опыт местных властей.

Изучение ответов о жилищных условиях граждан страны будет способствовать разработке предложений по поддержке строительной отрасли, формированию государственных программ в этой сфере, определять льготные условия по ипотеке.

Экономическое и социальное значение переписи

Точная статистическая информация о населении позволяет государству увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. На основе данных о том, как живут граждане в России, принимают решения: где нужно построить дороги, школы, больницы, другие социальные объекты, в каких районах в первую очередь обновлять жилье и инфраструктуру. Информацию используют для расчета федерального и местных бюджетов, долгосрочных программ развития, например, таких, как материнский капитал.

Влияние на принятие государственных решений

Переписные листы включают достаточно вопросов, чтобы составить примерный портрет гражданина: где, с кем, на какие средства и насколько комфортно он живет, на каком языке говорит, какое образование имеет. Миллионы таких «портретов» нужны для того, чтобы понимать, кто в чем нуждается, и в соответствии с этим продумывать социальные программы, принимать необходимые законы.

Экономическое и социальное значение переписи

Полученная от граждан информация помогает изучить рынок труда в разных регионах. Например, свод данных о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, дает понимание, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг. Информация от безработных граждан поможет понять, какие нужны программы по созданию рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4