Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.12.2021 11:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2021 г.

«Моменты» радости и счастья

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В «КИНЕЛЬЭКСПО» ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ПЕДАГОГА-ХУДОЖНИКА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИЗ ДОМАШКИ ЮЛИИ ТАРАСОВОЙ

Как часто мы проходим мимо, не замечая красоту. А художник даже в малом видит вселенную и создает картину. Художники — удивительные люди: они открывают нам глаза на окружающий мир, красотой лечат души.

В ОСОБОЙ АТМОСФЕРЕ

В одном из залов выставочного центра «КинельЭкспо» — новая экспозиция, где представлены работы художника, члена союза педагогов-художников Юлии Александровны Тарасовой. Выставка носит название «Моменты» и открывает сердце ее автора.

«Я хотела сказать этой выставкой, что определенные моменты создают наши ощущения жизни, наше восприятие себя, себя в обществе. И мой посыл, что надо любить и гордиться тем местом, откуда ты родом. Тогда будет легче строить свой вектор в будущее», — делится Юлия Тарасова.

Открытие выставки началось с прекрасных музыкальных произведений, исполненных на  саксофоне. Музыка внесла особую атмосферу, настроила пришедших на лирический лад.

МАЛАЯ РОДИНА В КРАСКАХ

Сама художница родом из села Домашка Кинельского района. В своих работах она представила малую родину во всём ее многообразии: буйно цветущая природа, задумчивые просторы, сельские улицы.

«Моменты» — небольшая серия из большого цикла о Самарском крае, о Кинельском районе. Это мои «моменты», из которых складываются мои эмоции. Каждый момент не просто так. Названия работ происходят от наименования изображенных мест, — объясняет художница. — Например, казалось бы, на картине «Церковка» должна быть изображена церковь. А, нет. Это такое историческое место в Домашке. Это место, где собираются Дни села, где проводятся праздники».

Есть серия картин, где представлена улица Самарская. Это одна из самых старых улиц Домашки. На ней еще сохранились дома в первозданном облике. Они привносят особый колорит. Есть городские работы — старая Самара со своими маленькими двориками. На них происходило становление Юлии Тарасовой как художника.

Художники своего рода философы. Они как-то по-другому, особо воспринимают и показывают зрителям окружающий мир, заставляют задуматься о происходящем, а порою и переосмыслить свою жизнь, погрузиться в мир картины, который, может быть, гораздо реальнее, чем тот, в котором мы живем.

НАЧАЛО ПУТИ

Юлия Александровна рассказала о своем детстве, которое прошло в Домашке. В родном селе и осталась, прикипела сердцем к этим местам. После окончания средней школы поступила в Самарский педагогический государственный университет на факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

«В нашей школе искусств раньше не было художественного отделения. Я окончила  музыкальное. Но рисовала всегда. В выпускных классах поняла, что это мое. Спасибо родителям, что в нужный момент помогли мне определиться. Себе ставлю звезду, что без дополнительного образования, только на основе курсовой подготовки поступила в вуз, настолько было велико мое желание в нем учиться», — признается Юлия.

С 2003 года Тарасова ведет педагогическую деятельность. На данный момент работает педагогом Детской школы искусств сельского поселения Домашка, руководит образцовой студией детского прикладного творчества «Радуга». Юлия Александровна — финалист областного конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям — 2016».

«Звание Образцовой студии было присвоено два года назад. У меня 39 учеников разных возрастов. Есть выпускники, есть дети, которые тоже выбрали стезю художника или педагога, есть те, кто совместил. Главная миссия педагога — показать ребенку, в чем он силен, чтобы он получал от этого удовольствие. У Шалвы Амонашвили есть фраза, что учитель каждый раз, входя в класс, учится у своих детей. Если не учится, значит он перестает быть учителем. Для меня это своеобразный девиз», — говорит Юлия Александровна.

КОФЕЙНАЯ РОСПИСЬ

Главным направлением своего творчества Юлия Александровна определяет графику. Особенность — комбинирование материалов. Симбиоз: акварель и тушь, тушь и цветные карандаши. А еще в каждой работе есть кофейная подложка. По мнению автора, этот материал придает картине тепло, уют. 

«Если есть легкость в картине, значит цель достигнута. Потому что хотелось именно достичь такого эффекта, что будто вот только сейчас ее нарисовали. Это моменты, как падает свет, как изо всех сил работает старый тракторенок, как дорожка уводит вдаль, как речка разлилась, как ветер поднялся, — говорит Юлия Александровна. — Рисование — мое любимое занятие, это то, отчего волнуется сердце. Когда с детьми идем на пленэр, не успеваю свои картины проработать: главнее — объяснения детям. Поэтому делаю много фото. Их в мастерской прорабатываю. Графика позволяет это».

ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Коронавирус, который обрушился на нас в начале 2020, и связанные с ним ограничения, уход в онлайн-режим работы, творчества, общения — отразились на всех. В том числе и на  художниках. Они, вдохновившись, трудились в своих мастерских.

Юлия Тарасова тоже определила новые грани своего творчества. «Очень скучала по детям. Дистанционное образование — великолепная альтернатива, но при обучении изобразительному искусству важен контакт, возможность поделиться впечатлениями. Но как художник я смогла себя попробовать в новом. В ютубе создала канал «Рисуем дома». Монтировала ролики, как можно быстро сделать рисунок своими руками. И в это же время создавала работы, часть из которых представлены на выставке в «КинельЭкспо», — рассказала художница.

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Художница впервые показывает свои картины кинельскому зрителю. Поэтому встретиться с ней и познакомиться с творчеством захотели многие. Поддержать и поздравить пришли друзья, родственники, коллеги, ученики, поклонники творчества — люди, без которых, как признается сама Юлия Александровна, она, возможно, и не состоялась бы как художник.

Валентина Петровна Ходакова, мама художницы и директор средней школы села Домашка: «Как директор хочу отметить: нашей школе повезло, что в Детской школе искусств появился такой специалист. Она очень любит свою работу, любит ребятишек. Как мама… душа разрывается: и горда, и счастлива, и волнение есть. По поводу названия у каждого возникают свои ассоциации. Я считаю, наша жизнь состоит из прекрасных мгновений и каждый неповторим».

Наталья Балан, педагог Детской школы искусств села Домашка: «Какие-то картины из этой выставки уже видела, какието новые. Но все в той или иной степени мне знакомы, потому что на них изображены места, где я выросла и сейчас живу. Ощущения теплые, очень домашняя, приятная атмосфера на выставке. Я рада за Юлию».

Татьяна Терещенкова, поклонница творчества: «Я в восторге. Сама рисовать не умею. Остается любоваться тем, как рисуют другие. Когда человек может своими руками передать такую красоту, меня это восхищает. Очень понравилась одна из работ, где изображен зимний день. Если всмотреться чуть подальше, возникает эффект, будто картина нарисована в 3D. Очень красиво».

Первые посетители с интересом останавливались у картин и подолгу их рассматривали. Эта выставка — квинтессенция современных реалий и искусства. Здесь каждый найдет себя, захочет поспортить с полотном и замрет перед ним на пару минут. А ведь это и есть самая главная цель искусства — вызвать эмоции.

Презентация была пропитана добрыми словами, восхищением работами и искренней благодарностью зрителей за прикосновение к искусству. В завершение была организована лотерея, где разыграли графический натюрморт с автографом художника. Посетить выставку «Моменты» и увидеть работы Юлии Тарасовой возможно вплоть до 15 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13