Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.12.2021 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.12.2021 г.

Первый кадровик дистанции

Автор: Павел АРЮТИН

ТАИСИЯ ИВАНОВНА БОРИСОВА СТОЯЛА У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сегодня, 15 декабря, Таисия Ивановна принимает поздравления по случаю дня рождения. Личный праздник имеет круглую дату. Кинель для нее — город, где состоялась как специалист, где обрела семейное счастье. Профессиональная деятельность Таисии Ивановны связана с железной дорогой, а конкретно — с Кинельской дистанцией сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-6). Сейчас Таисия Ивановна — председатель ветеранской организации на этом предприятии.

К ДЕЛУ - С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Возраст юбиляра мы не называем намеренно. Его Таисия Ивановна, в свойственной женщинам манере, старается не афишировать. К тому же, внешний образ этой активной и жизнерадостной женщины, продолжающей проживать жизнь в ритме множества дел и забот, ну никак не совпадает с данными, указанными в ее паспорте.

В Кинельской дистанции СЦБ Таисия Борисова — человек уникальный. Она является одним из свидетелей полувековой истории предприятия. Хорошо помнит не только имена руководителей, но и специалистов, представителей семейных династий, трудившихся в кинельской дистанции. Более тридцати лет Таисия Ивановна посвятила работе в кадровой службе дистанции. Здесь она трудилась с самого основания предприятия в июне 1971 года. Ее почерком заполнены трудовые книжки первых работников. Вместе с первым руководителем ШЧ-6 Юрием Поповым она принимала участие в формировании нового коллектива.

Долгие годы Таисия Ивановна Борисова бессменно вела кадровые дела железнодорожной организации, штат которой насчитывал около 400 человек. Начинала с должности старшего инспектора отдела кадров, затем была помощником начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам. «Таисия Ивановна — необыкновенно отзывчивый человек, — вспоминает годы совместной работы коллега Ольга Протасова. — Как специалист, со своей работой она справлялась отлично. Умело урегулировала различные сложные ситуации. Поддерживала работников. Всех знала на память. Душа у нее болела о каждом. Не оставляла их просьбы без внимания. Выручала дельным советом. Заботилась и о ветеранах. Да и в организационных вопросах руководители предприятия всегда могли положиться на Таисию Ивановну. Знали, к делу подойдет ответственно».

Заслуги работника отражены в трудовой книжке. В ней более 100 записей о поощрениях и наградах от руководства Кинельской дистанции, отделения дороги, начальника Куйбышевской дороги. Особо ценной и памятной наградой являются именные часы от министра путей сообщения.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В настоящее время связь с родным предприятием сохраняется. Будни проходят в заботах о ветеранах. Таисия Ивановна поздравляет бывших работников предприятия, которые находятся на заслуженном отдыхе, с юбилеями, памятными датами и праздниками. Проявляет всяческую заботу, в том числе и организуя поездки пенсионеров предприятия в лечебно-оздоровительные учреждения.

Таисия Ивановна сама из семьи железнодорожников. Отчего выбор железнодорожного пути отчасти был определен. Дорога — это то, что всегда находилось рядом с домом и давало средства к существованию ее большой семье в тяжелые послевоенные годы. «С раннего детства я работала и старалась поддержать маму — рассказывает Таисия Ивановна. — Ей приходилось нелегко. Нас было четверо детей. С четырнадцати лет я уже подрабатывала на железной дороге: в основном чистили путевой балласт от масляных и мазутных загрязнений. Потом устроилась на постоянную работу путейцем. Ходила по путям: тяжелой «лапой» вынимала железные костыли из деревянных шпал».

В те годы она, хрупкая девушка, выполнявшая тяжелую мужскую работу, твердо решила для себя, что когда-нибудь у нее будет все хорошо. Будет семья. Всем будет, где жить. Дети получат хорошее образование. «В мыслях представляла свой кабинет и как я помогаю многим людям решать их проблемы, — говорит Таисия Ивановна. — Чтобы никто не остался без внимания».

Сейчас, по прошествии лет, можно сказать, что некогда визуализированные мечты юбиляра стали реальностью. Таисию Ивановну Борисову коллеги ценят, прежде всего, за ее человеческие качества: доброту и внимание. Состоялась она и как прекрасная жена, любящая мама и заботливая бабушка. Вместе с мужем воспитали сына Владимира и дочь Елену. Рядом трое любимых внуков и столько же правнуков. Все вместе на праздновании юбилея бабушки они скажут ей много добрых слов и пожеланий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94