Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.12.2021 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.12.2021 г.

Служил закону

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ В ЧЕСТЬ ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА КАЗАКОВА — ПРОКУРОРА КИНЕЛЯ В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ

Памятную доску установили на здании ведомства по инициативе нынешнего поколения работников во главе с Кинельским межрайонным прокурором, советником юстиции Юрием Дмитриевичем Сергеевым.

В торжественном мероприятии, приуроченном к предстоящему 300-летию прокуратуры России, приняли участие заместитель прокурора Самарской области, старший советник юстиции Тимур Валерьевич Маслов, исполняющий обязанности главы городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин, временно исполняющий обязанности председателя Кинельского районного суда Оксана Ивановна Радаева, начальник межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» полковник полиции Денис Викторович Маркин, а также сотрудники и ветераны прокуратуры и представители общественности.

ОТСТАИВАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Без малого тридцать лет на страже закона, двадцать пять из которых — в Куйбышевской (Самарской) области. Работе в прокуратуре Вяче-слав Васильевич Казаков отдал всю свою сознательную жизнь. Профессиональный путь определил, работая мастером Акмолинского кирпичного завода, а потом начальником производства и начальником цеха железобетонных конструкций. Под его началом находились заключенные. Близкие и коллеги вспоминают, что тогда Вячеслав Васильевич был поражен большим количеством несправедливо осужденных.

В Куйбышевскую область Вяче-слав Васильевич Казаков приехал в 1966 году, окончив юридический институт. Службу начал с должности следователя прокуратуры Красно-армейского района. Возглавлял прокуратуру — сначала Нефтегорского, затем Кинельского районов, позже — города Куйбышева. Был первым транспортным прокурором и принял руководство впервые созданной в Советском Союзе природоохранной прокуратурой в городе Астрахань. Он участвовал в расследовании катастрофы туристского лайнера «Александр Суворов». В 1990 году — возвращение в Самару, где Вячеслав Васильевич возглавил областную прокуратуру.

«Во всем и везде на службе чувствовалось его неравнодушие к личности коллег. Вячеслав Васильевич был строгим и требовательным прокурором, но скорее всего — к самому себе, нежели к подчиненным. Был справедливым, что вызывало неподдельное уважение и восхищение, — говорил на открытии доски Тимур Валерьевич Маслов. — Жизненный путь Вячеслава Васильевича можно смело назвать самоотверженным служением долгу. Все делалось ради восстановления справедливости».

«СТАРАЛСЯ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА ЛУЧШЕ…»

На церемонии присутствовала вдова Анна Никифоровна. Она рассказала о тех гранях личности Вяче-слава Васильевича, которые не были широко известны сослуживцам, коллегам, но подчеркивают его ценные качества человека.

«Был очень талантливым. Находил время писать картины маслом, — поделилась Анна Никифоровна. — Это давало ему воодушевление. И в основном рисовал пейзажи. Нравилась природа Кинеля. У нас до сих пор хранится одна из картин. Играл на всех инструментах, отлично пел. Он старался, чтобы жизнь людей была лучше».

Евгений Петрович Калмыков, ветеран органов прокуратуры, отметил: «Вячеслав Васильевич Казаков отличался и большой трудоспособностью, и своими талантами. Но самое главное, он был наделен необыкновенными человеческими качествами: я не видел более честного, порядочного и бескорыстного человека».

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

По словам исполняющего обязанности главы городского округа Кинель Александра Алексеевича Прокудина, сохранение памяти о таких людях, как Вячеслав Васильевич, необходимо.

«В Кинеле появилась замечательная традиция открывать памятные мемориальные доски тем людям, которые внесли вклад в развитие нашего городского округа, которые в разные времена жили или работали здесь. В 90-е годы мне приходилось по работе встречаться с Вячеславом Васильевичем, когда он уже был областным прокурором. Это было непростое время, но он умел находить правильные решения, давал дельные советы, — вспомнил Александр Алексеевич. — Мемориальная доска — это еще один знак памяти. Он не столько для тех, кто работал с Вячеславом Васильевичем, а сколько для молодежи, чтобы они знали, какие люди работали в Кинеле».

Профессиональные качества Вячеслава Васильевича отметили все выступающие. Человек прогрессивный, постоянно ищущий, никогда не оставался в стороне, старался решить проблему основательно. Трудные годы реформирования, становления прокуратуры нового государства, с новыми законами выпали на время трудовой деятельности Вячеслава Васильевича Казакова. И он с честью выполнил свой служебный долг.

...На гранитную плиту у мемориальной доски участники торжественной церемонии возложили цветы. Для нынешнего поколения кинельцев это уже история, однако достойная уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25