Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.12.2021 15:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 06.12.2021 г.

Для научной работы и красоты

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В САМАРСКОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПИТОМНИКА ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Руководство вуза поставило перед сотрудниками питомника определенные задачи. В программу-минимум входит восстановление разрушенного парника до его функционального состояния. Установленные сроки этой работы — до марта следующего года. Задача максимум — использовать в полном объеме потенциал питомника, входящего в состав кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений» агрономического факультета университета.

На 40 сотках земли питомника в былые времена действовали теплица и парник. На сегодняшний день большая по размерам теплица находится в рабочем состоянии и функционирует по своему назначению, хотя давно уже требует капитальных вложений для серьезной реконструкции. Здесь выращивают рассаду овощных и цветочных культур для собственных нужд и коммерческой реализации.

Что касается парника, то он был практически полностью разрушен. Заведующий питомником Евгений Евгеньевич Суворов рассказывает: «При разборе остатков строения выяснилось, что парник построили в 1962 году, об этом свидетельствует клеймо на кирпичах печного отопления. По этапам существования парника можно судить, что позже провели центральное отопление. Но в тяжелые времена трубы срезали, и зимой, без отопления и под грузом снега не выдержало остекление. В этом году было принято решение сооружение реанимировать. Потребовалось выполнить значительные восстановительные мероприятия. Мы провели бетонные работы, следом начали возводить металлический каркас для крыши. Объемы серьезные, требования к качеству такого строительства повышенные, учитывая специфику объекта. На данный момент проводятся сварочные и покрасочные работы металлоконструкций. В планах — в декабре закрыть парник поликарбонатом толщиной в 10 миллиметров со специальным ультрафиолетовым покрытием. А уже к марту нам надо приступить к выгонке овощной рассады».

Что касается действующей теплицы, в ней сегодня выращивают цветы каллы, также сотрудники агрофака заложили лук на перо. В дальнейшем здесь займутся разведением однолетней цветочной рассады. Для озеленения только своей вузовской территории посадочного материала нужны большие объемы. В прошедшем сезоне вузовскую рассаду цветов закупили различные учреждения, в том числе и муниципалитет.

После реконструкции парник будут использовать под овощ-ное направление. «Мы являемся структурным подразделением высшего учебного заведения, поэтому питомник в первую очередь нужен для учебных, научно-исследовательских и проектных целей. Хотим доказать, что мы агрономы не только в поле, а спектр наших знаний и навыков имеет широкое применение во многих направлениях», — говорит Евгений Евгеньевич Суворов.

Вуз нацелен с эффективной отдачей использовать всю площадь питомника. В настоящее время еще остаются неосвоенные участки, но работа идет. К ранее посаженному Союзом виноградарей Самарской области винограднику прибавились и собственные делянки. Так, в прошлом году технологический факультет заложил собственный виноградник с 5-6 районированными винными сортами. Технологи выращивают солнечную ягоду для отработки технологии производства вина на местном сырье. Черенки винограда выращены в теплице, методы черенкования студенты хорошо изучили и применяют на практике.

Кроме того, в питомнике успешно выращивают черенки нескольких сортов жимолости. С посаженных кустарников будут собирать урожай ягод, богатых витаминами, а выращенные саженцы пустят в продажу. Посадочный материал кустарника востребован населением, и теперь его можно будет приобрести непосредственно у производителя — агрономов университета. Есть и другие наметки. К примеру, начать осваивать участок для разведения сортовой клубники.

Свою необходимость, по мнению сотрудников вуза, оправдает аптекарский огород. На небольшой делянке разбиты грядки лекарственных трав. Отмечая интерес садоводов и огородников, в питомнике считают нужным расширить площадь и ассортимент полезных растений.

Заведующий питомником отмечает: «Мы взялись за большое дело. Задачи поставлены, намечены планы. И наглядно видно, что они постепенно выполняются. Большую поддержку нам оказывают руководитель агроуниверситета С. В. Машков, декан агрономического факультета Н. М. Троц. На участках питомника работают студенты и преподаватели. Потребность в профессиональных специалистах для системы АПК все больше возрастает, но без практики на земле агрономом не стать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57