Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.12.2021 09:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 06.12.2021 г.

Профессионализм и творчество

Автор: Нина БУХВАЛОВА

«МНЕ ИНТЕРЕСНО ВИДЕТЬ, КАК РАСТУТ ДЕТИ, И ПОМОГАТЬ ИМ ПОЗНАВАТЬ МИР», — ГОВОРИТ ВОСПИТАТЕЛЬ ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ГОЛОВКИНА

В сентябре, по давно сложившейся традиции, Усть-Кинельский отметил День поселка. В честь праздника наградами муниципалитета среди специалистов других отраслей были отмечены два воспитателя детского сада «Золотой петушок» — Людмила Геннадьевна Кузнецова и Татьяна Александровна Головкина. Портреты педагогов помещены на поселковую Доску почета. В день приезда в детский сад журналистов, чтобы рассказать на страницах газеты о наставниках дошколят, в свою смену работала Татьяна Александровна. Пока шел «тихий час», и детки мирно спали, мы пообщались с воспитателем.

В ДЕТСКИЙ САД — ПО ПРИЗВАНИЮ

Вот уже почти два года дошкольные учреждения работают в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима, соблюдая предписанные меры и действующие ограничения. Но жизнь в детском саду идет своим чередом: образовательный процесс, воспитательная работа ведутся в полном объеме. И праздники здесь не отменили. Как они проходят, родителям показывают в онлайн формате.

В день встречи с Татьяной Александровной в старшей группе «Солнышко», воспитателем которой она является, прошел праздник осени. Состоялся он без родителей, бабушек и дедушек — самой благодарной пуб-лики, которая с очарованием оценивает творческие способности своих детей. Но зрители все же были: заведующая детским садом, старший воспитатель и сотрудники учреждения. «Дети очень любят выступать. А как готовились они, старались очень! Показали сценку, где персонажами были Белка, Заяц и Медведь. Ребята замечательно сыграли свои роли. Заяц после постановки подошел и удивил вопросом: «А можно я еще раз вам покажу свой номер», — с любовью о своих подопечных говорит воспитатель.

«Татьяна Александровна — сама настоящая артистка. Вошла в зал, улыбнулась, — и вокруг стало светло и тепло, словно солнышко взошло, — характеризует коллегу старший воспитатель Светлана Анатоль-евна Кузнецова. — Дети ее обожают, дождаться не могут, когда их воспитатель из отпуска выйдет. Родители уважают Татьяну Александровну, отмечают профессионализм и личностные качества педагога».

Татьяна Александровна Головкина в детском саду работает с 2011 года. На выбор педагогического пути в определенной степени повлияло то, что мама Татьяны работала в свое время помощником воспитателя в детском саду, и дочка знала, чем дышит дошкольное учреждение, видела, что здесь царит атмосфера беспечного детства. В случае Татьяны Александровны совпали желание и возможности. На тот момент детский сад начала посещать ее старшая дочь Настя. Через пять лет воспитанницей «Золотого петушка» стала сестренка Ирина, а за ней и сын Андрей.

Татьяна окончила технологический факультет Самарской сельскохозяйственной академии, но душа тянула на другую стезю — и она пошла за вторым высшим. По окончании третьего курса Самарского педагогического университета трудоустроилась в усть-кинельский детский сад.

Заведующая Вера Семеновна Левачева к набору сотрудников подходит требовательно. «Мы взяли Татьяну Александровну изначально на испытательный срок. Воспитатель должен иметь не только базовые педагогические знания, обязан отвечать за жизнь и здоровье доверенных ему детей, — подчеркивает руководитель. — Также нам очень важны индивидуальные качества педагога. Горят ли у него глаза, насколько он творческий человек. Татьяна Александровна показала себя с самой лучшей профессиональной стороны. Она увлеченный творческий человек. Успешно реализует проекты».

ВОСПИТАТЬ ГРАЖДАНИНА

Проектная деятельность педагога разнообразна. Интересный подход, новаторские идеи в выполнении профессиональных задач и воспитательная составляющая проектов получают высокую оценку. Проект «Талантики» в прошлом году занял первое место на окружном конкурсе и третье — на региональном.

В год 75-летия Великой Победы с группой воспитанников Татьяна Александровна создала мультфильм, в основу которого легла история участника Великой Отечественной войны. Дети сочинили стихотворение «Герои среди нас», в котором рассказали о ветеране. В этом году на конкурс вновь был представлен объемный труд. На этот раз воспитатель изготовила познавательное пособие — лэпбук — о Самарском государственном аграрном университете. В этой книжке-раскладушке с кармашками, дверками, окошками, различными вкладками и подвижными деталями помещены материалы о вузе. Так в занимательной форме воспитанники узнают о профессиях, которые дает высшая школа.

Татьяна Александровна является соавтором программы по патриотическому воспитанию «Кинельчонок». Проект рассказывает о городском округе Кинель, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Знакомство начинается с геральдики — флага, герба и гимна. Дети также учатся составлять родословное древо своей семьи. В этом проекте Головкина разработала блок «Я и мои друзья». «В Кинеле живут люди многих национальностей. Мы представили костюмы этих народов, сформировали материал, в котором рассказывается об их обычаях. В основе этого проекта — традиции, совмещенные с современными технологиями», — объясняет воспитатель.

Данная работа имеет широкое практическое значение. Благодаря этому проекту дети знают, где в Кинеле находятся административные здания, общественные места. Дружно поведают, что в поселке Усть-кинельский благоустроен сосновый бор, в котором установлена скульптура в память о медиках военного госпиталя, развернутого в стенах вуза. Расскажут, на какие спортивные площадки можно прийти. Покажут, где в академгородке «кошек и собак лечат», где и чему учат детей и студентов. Они вполне уже могут быть экскурсоводами в родном поселке.

Программа сделана в лучших традициях познавательных книжек для детей. Выбранный формат предполагает, что в программу можно вносить новый информационный, познавательный материал о Кинеле, ведь город меняется с каждым годом. Так, за это время открылся выставочный комплекс «КинельЭкспо», благоустроено озеро Крымское — и эти объекты будут внесены в программу «Кинельчонок».

Вера Семеновна Левачева отмечает: «Мы активно участвуем в конкурсах различного уровня. Сейчас они проходят в дистанционном режиме. Когда же проводились очные презентации проектов, было наглядно видно, в чем сильны конкурсанты, как подают материал, как их методы покажут эффективность в работе с детьми. Конкурсы — это обмен опытом и оценка труда представителей педагогического сообщества. Для нас — стимул двигаться вперед. Мои воспитатели живут творчеством, генерируют идеи и воплощают их в проектах».

С ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ

Заведующая детским садом всегда доверяла Татьяне Александровне Головкиной старшие и подготовительные группы, чтобы максимально подготовить ребят к выпуску. О своих сегодняшних воспитанниках Татьяна Александровна говорит: «Мне в первый раз дали группу младшего возраста. Они мои «с пеленок», с ними интересно работать. Я вижу, как дети растут, развиваются. Отмечаю, какой ребенок к чему именно имеет наклонность. Алена Мишанина замечательно поет, Аня Сосновцева и Злата Головко хорошо рисуют, Вика Шакирова и Доминика Мухортова здорово танцуют, Вова Матвеев и Артем Ананьев уже настоящие артисты. И так в каждом ребенке — своя искорка, а мы должны способности детей раскрыть в полной мере».

Многие знания дети получают в игровой форме. Наряду с учебными занятиями здесь много внимания уделяют подвижной деятельности воспитанников. Ребятам нравится играть в «Гуси-лебеди», «Колечко-колечко» и другие. У воспитателей целый арсенал добрых затей, проверенных временем и воспитанием не одного поколения детей. Такая форма активности помогает отвлечь детей от планшетов, смартфонов и телевизоров, учит общаться друг с другом, дружить. А это важная социальная задача в работе педагогов.

Настоящими воспитателями становятся только в детском саду, когда удается совместить полученные в вузах знания с практикой, и это умение умножить на призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47