Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.12.2021 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.12.2021 г.

Не наказывать, а воспитывать

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ЭТОМ, ПО МНЕНИЮ ОЛЬГИ СЕРГЕЕВНЫ КОРОБОВОЙ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИНСПЕКТОРА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В подразделении Кинельского отдела полиции, где Ольга Сергеевна несет службу, она самый молодой сотрудник. Три года назад получила диплом социального психолога, ровно столько же составляет ее стаж в органах правопорядка. Путь в профессию начался с патрульно-постовой службы, а затем ее пригласили работать с подростками под руководством подполковника полиции Нины Сергеевны Ткаченко.

ПОДОПЕЧНЫЕ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА

В честь Дня работника органов внутренних дел, который отмечается в нашей стране 10 ноября, младший лейтенант Коробова была награждена Благодарственным письмом администрации городского округа за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

С Ольгой Сергеевной в отделе по делам несовершеннолетних встретились в обеденный перерыв. Инспектор предупредила, что времени для беседы немного: на столе — бумаги, которые нужно отработать. В телефонном справочнике — имена несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении, контакты их родителей или опекунов. Всех нужно проконтролировать, провести беседу, в доступной форме разъяснить и подросткам и ответственным взрослым, чем могут грозить далеко не без-обидные детские шалости. За каждого Ольга Сергеевна беспокоится, с каждым остается на связи в любое время и в любой день недели. Под ее контролем подопечные, которые проживают на южной стороне Кинеля, в поселках Алексеевка, Лебедь и Елшняги.

ПОМОЧЬ ИСПРАВИТЬСЯ

Инспектора по делам несовершеннолетних часто называют «воспитателем в погонах». Но это далеко не все. Сотрудник, работающий на этой должности, для подростка, который не отличается хорошим поведением, и его семьи подчас становится и юристом, и педагогом, и психологом.

«Свою работу я считаю не сложной, а ответственной, — говорит Ольга Сергеевна Коробова. — Важно найти подход к каждому — с кем-то нужно помягче, с кем-то, наоборот, построже. И если проникнуться, понять, почему подросток совершил противоправные действия — значит, сможем и направить, дать дельный совет. Иногда достаточно разговора по душам, чтобы подросток понял ошибки и изменил отношение к своей жизни, людям, которые его окружают».

Находить общий язык с подрастающим поколением Ольге Сергеевне помогает профильное образование: в студенческие годы будущий инспектор изучала тему девиантного поведения, психологию подростков. В том числе, особенности работы с «трудными» детьми. Но есть и другой важный фактор — молодость. Несовершеннолетнему намного проще довериться, раскрыться перед тем, кто близок по возрасту.

Человеку, незнакомому с работой инспектора, может показаться, что на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоят только подростки из неблагополучных семей. Но это не так. Среди подопечных есть и дети очень заботливых родителей. «Просто в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, — рассуждает Ольга Сергеевна. — Часто бывает, что мама и папа много работают, заняты, чтобы обеспечить благополучие ребенка, и в семейных отношениях возникает непонимание. Подросток, чтобы самоутвердиться, находит «подходящую» компанию, где нет запретов. И можно попробовать алкоголь, на спор совершить мелкую кражу в супермаркете. Большинство ребят, в силу возраста, еще не осознают, что совершили правонарушение, преступили закон. В таких ситуациях важно правильно объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Свою негативную лепту вносят и социальные сети, притягивающие детей как магнит. В последние годы в интернете появляются так называемые «челленджи» — подросткам бросают некий «вызов», задания, которые нужно повторить за блогером. И не всегда они — в рамках закона. Например, недавно в одной из популярных соцсетей появилась целая волна видеороликов: несовершеннолетние скручивают колпачки с колес машин, собирают из них коллекции и записывают свои сомнительные «достижения» на видео. А ведь нужно понимать, что это не развлечение, а воровство, за которое следует наказание.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

«Конечно, на учет мы ставим далеко не всех. Каждую ситуацию в индивидуальном порядке разбирает комиссия по делам несовершеннолетних, — объясняет Ольга Сергеевна. — Если подросток впервые совершил правонарушение — ему дают возможность исправить свое поведение. Все-таки постановка на учет в ПДН накладывает свой отпечаток — в будущем у такого подростка могут быть проблемы с поступлением в учебное заведение. Многие техникумы, колледжи, вузы при рассмотрении личных дел абитуриентов запрашивают информацию, в том числе, у нас».

Инспектор говорит, что исправление подростка — это всегда совместная работа ответственных служб, школы и, конечно, родителей. Взрослые подают пример, поэтому важно, чтобы обстановка в семье была социально здоровой.

«Был случай, когда двое мальчишек попались на мелком хулиганстве, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Их поставили на учет. И, вроде бы, все шло хорошо, мы готовились снимать с учета. но поступил сигнал: подростки решили побаловаться и в подъезде взорвали петарду. Жители обратились в полицию, и контроль продлили. Мы побеседовали с нашими подопечными, они обещали плохих поступков не совершать и слово сдержали. Потом родители рассказывали, что дети не просто перестали их огорчать — еще и над младшими ребятами установили шефство, чтобы те не проказничали».

В вечернее время инспектор Коробова участвует в рейдах, регулярно заступает на суточные дежурства. А еще она — частый гость в школах и в домах своих подопечных. «Рабочий день ненормированный, но близкие привыкли, — говорит Ольга Сергеевна. — Три года назад мой выбор для родителей был неожиданностью, а теперь они видят, как это для меня важно. Работы, а с ней и переживаний, всегда много. Но если подросток или семья сняты с учета — получаю удовлетворение от сделанного, понимаю, что в сохранении благополучия семьи есть и наше участие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44