Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.02.2021 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2021 г.

Музыкальное пополнение

Автор: Эльвира КАРИМОВА, Нина БУХВАЛОВА

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА» ДЕТСКИЕ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ПИАНИНО

Кинель вошел в число нескольких муниципалитетов Самарской области, где в этом году получает поддержку национального проекта главенствующая составляющая, без которой невозможно представить деятельность учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Поступление музыкальных инструментов в детские школы искусств — событие для коллективов юных музыкантов и их преподавателей значимое, и потому в нашем городском округе ему придали праздничную атмосферу.

ДЛЯ ПИАНИСТОВ И ХОРОВИКОВ

Старательно подготовились к моменту доставки пианино в Детской школе искусств № 3 города Кинеля. Небольшой холл учебного заведения и класс, где уже было освобождено место для нового инструмента, украсили гирляндами разноцветных шаров. В приятном ожидании находились не только дети, надев парадную форму как для концертного выступления на сцене, но и наставники ребят — педагоги музыкального отделения по классу фортепиано.

Когда к воротам школы со скрипичным ключом ажурной ковки подъехала грузовая машина, дети заняли все свободные места у окон и с интересом наблюдали, как инструмент транспортировался к месту своего назначения. И когда были сняты картонная упаковка и защитная пленка, представленный взору инструмент, поблескивающий лакированным корпусом, восхитил всех. Захотелось в ту же секунду услышать звуки нового пианино «Мелодия» — такое название у этого инструмента. Но прежде директор школы искусств Светлана Вячеславовна Лищенко проверила, все ли в порядке с внутренним механизмом пианино. А потом открылась фотосессия: запечатлели себя у инструмента дети, потом ребята сделали снимок совместно с преподавателями, после у пианино встали молодые педагоги школы искусств № 3.

Инструмент установили в классе, в котором у музыкантов проходят уроки по теоретическим дисциплинам, обучение нотной грамоте и репетиции хора. Занятия здесь ведет преподаватель Ирина Андреевна Бережнюк. В школе искусств № 3 два состава хора — в нем поют младшие и старшие воспитанники. Игре на фортепиано обучаются 83 человека, а на всех отделениях занимается 322 ребенка.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Для Детской школы искусств № 2 поселка Усть-Кинельский получение пианино «Мелодия» — второе обновление в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году в учреждение поступило пианино «Рубинштейн». На этом инструменте проходят занятия в классе заведующей исполнительским отделением И. А. Пивоваровой. Сейчас в школу доставили два пианино «Мелодия», которые установили в классах преподавателей А. В. Ганиной и А. В. Яковлевой.

За последнее время школе удалось улучшить материально-техническое сопровождение образовательного процесса. Ранее был приобретен музыкальный инструмент для педагога по фортепиано Н. А. Носовой. Теперь обучение детей музыке будет проходить значительно эффективнее, об этом с большим удовлетворением говорят директор школы И. В. Титова и преподаватели. А учащаяся второго класса Юля Яковлева и учащаяся шестого класса Варвара Бочкарева были настолько восхищены красотой пианино «Мелодия», сверкающего черным лаком, что как только настройщик закончил проверку инструментов, опробовали их на деле: сыграли свои любимые этюды и произведения классиков.

«Потребность в обновлении музыкальных инструментов испытывают многие школы искусств, и для нас большая радость получить такую поддержку. В школе обучается более 200 учащихся, на исполнительском отделении — 80 ребят, — сказала директор Ирина Владимировна Титова. — Преподаватели и ученики сегодня сразу же оценили инструменты. Они имеют хорошее звучание, легкую механику. После окончательной настройки начнем полноценно работать».

НАЗВАЛИ НОВОГОДНИМ ПОДАРКОМ

В школе искусств «Камертон», что на северной стороне города, о получении пианино преподаватели высказались с благодарностью как о новогоднем подарке. Заведующая отделом фортепиано Наталья Петровна Бебнева особенно отметила изящное оформление инструмента. И, конечно, педагог и профессионал музыкального исполнительского искусства не могла не сыграть, чтобы услышать, как звучит новый инструмент. Пространство наполнилось музыкой Петра Ильича Чайковского. Пианино «Мелодия», по решению руководства и преподавателей школы искусств «Камертон», установлено в малом концертном зале. Здесь у музыкантов проходят зачеты и экзамены. Именно для этих целей теперь предназначен инструмент. Так что учащимся играть выпускные произведения из мирового музыкального наследия нужно будет только на «отлично».

Поставщиком пианино в детские школы искусств региона стало старейшее музыкальное предприятие страны, которое с 2000 года работает под брендом «Тульская гармонь». В прошлом году компания отметила 200-летие с момента основания в Туле серийного производства музыкальных инструментов (гармоней, баянов, аккордеонов). Ранее предприятие называлось «Мелодия», и пианино, которые начали выпускать здесь с 2017 года, получили такое же название. Реализацию национального проекта «Культура» в Самарской области лично контролирует губернатор Дмитрий Азаров, возглавляющий комиссию Государственного Совета РФ по культуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4