Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.02.2021 14:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2021 г.

Сердце надо беречь

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА ПРОВЕЛИ ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ В КИНЕЛЕ

В поликлинике Кинельской центральной больницы города и района больных «сердечников» консультировали доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера Д. В. Дупляков, доктор М. С. Васильева и два врача-ординатора.

«В плановых выездах в районные больницы мы курируем пациентов, которым ранее была сделана операция в кардиодиспансере, также консультируем больных, стоящих на диспансерном учете в вашем учреждении. Оцениваем их самочувствие, расписываем медикаментозное лечение», — пояснил главный кардиолог Самарской области Дмитрий Викторович Дупляков.

«Областной кардиологический диспансер — один из лучших в стране, — делятся впечатлениями пациенты. — Попасть на прием к докторам такого уровня очень важно. Тем более приятно, что не нужно ехать в Самару, врачи приезжают к нам, пациентам, чтобы провести обязательный осмотр. Очень благодарны за это».

Главный кардиолог области в интервью городской газете рассказал, как сохранить здоровым свое сердце. Эта проблема более чем актуальна: по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Борьба с этими болезнями является значимым направлением национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта медучреждения оснащаются оборудованием для диагностики и лечения кардиологических больных, внедряются передовые методы устранения сердечных патологий, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни пациентов.

- В сегодняшних реалиях нельзя не оставить без внимания санитарно-эпидемиологическую обстановку, связанную с коронавирусом. Дмитрий Викторович, как вы, с точки зрения кардиолога, оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Тяжелее всего коронавирус переносят люди с хроническими заболеваниями. Одни из первых в этом списке — «сердечники». Причин несколько. Люди меньше обращались в больницы не от того, что не было сердечных проблем, — многие боялись идти в медучреждения из-за распространения вируса. Конечно же, ковид отразился на всей системе здравоохранения. По тем или иным причинам и у нас закрывались отделения, но несмотря на сложную ситуацию наш коллектив намеченные планы выполнил, за год мы провели больше 4000 операций на сердце. Трудности испытывали все больницы, а вашей, в частности, было еще сложнее: часть подразделений перепрофилирована под ковид, и поэтому плановые приемы были сокращены. И так как стационары перешли на ковидное положение, обострение сердечно-сосудистых патологий увеличилось.

Что касается коронавирусной инфекции — это новая болезнь, малоизученная. Ситуация усугубилась еще и потому, что некоторые заболевшие ковидом отменили прием обязательных препаратов. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые переносят пневмонии коронавирусной инфекции, ни в коем случае не должны прерывать кардиологическое лечение. Больше скажу, что прием таких препаратов — это еще и защита во время пандемии, так как на фоне вируса риск обострения патологий увеличивается. И даже те, кто ушел в изоляцию без регулярного приема препаратов, рискуют попасть в стационар с тяжелым течением болезни.

Очень опасно самолечение. Люди начинают принимать лекарственные препараты без каких-либо оснований. Назначение антикоагулянтов, серьезных антибиотиков — это прерогатива исключительно специалистов, потому как такая комбинация очень неблагоприятно влияет на сердце.

- В каком возрасте нужно начать обращать внимание на здоровье своего сердца?

- У определенной части сердечных заболеваний причина генетическая, и она передается детям по наследственной цепочке. Поэтому заботиться о сердце надо с детства. Следить за состоянием своего организма несложно, если человек соблюдает 5-6 простых правил. Во-первых — не курить. Этот пункт в списке табу я ставлю на первое место. Статистика показывает, что среди молодых людей, попавших к нам в кардиодиспансер с инфарктами, большинство мужчин — курильщики, а женщины — курили все до одной. Во-вторых, регулярные физические нагрузки. Человек должен больше ходить, выполнять определенное количество движений. И, конечно же, не поддаваться унынию, даже в такой ситуации, в которой мы сейчас находимся. То есть, необходимо вести активный образ жизни. И ваше сердце будет вам благодарно!

- Почему так важно следить за уровнем холестерина в крови?

- Порядка 2-3% населения имеет генетическую природу повышенного холестерина, и об этом необходимо знать. Для этого нужно сдать анализ на холестерин. Показатели больше 7,5 ммоль/л говорят о высоком риске развития патологий. В областном кардиологическом диспансере открыт «Липидный центр», в котором можно по программе ОМС пройти все необходимые исследования и получить эффективное лечение.

- Какие еще факторы влияют на работу сердца, и что может привести к инфаркту?

- Конечно же, высокое артериальное давление. Особенно тем, у кого давление повышенное, мы рекомендуем завести дневник, куда записывать утренние и вечерние показатели. По большому счету, врачи могут подобрать лекарства, чтобы нормализовать давление у любого пациента — было бы желание с его стороны.

- Скажите о степени сложности исследований на сердце?

- В этом направлении появились большие качественные изменения. Исследование артерий сердца теперь мы проводим посредством мультиспирального компьютерного томографа с внутривенным болюсным введением рентгеноконтрастного вещества и синхронизацией с сердечной деятельностью — это новое слово в медицине. Такая неинвазивная коронография на КТ позволяет проверить сосуды пациента за 30-40 минут, без его госпитализации. Полученная на КТ информация дает возможность оценить состояние сосудистого русла, стенок сосуда, выявить особенности или пороки развития сердечнососудистой системы.

- Насколько актуален у «сердечников» вопрос доступности лекарственных средств?

- Есть хорошие новости. В рамках Программ лекарственного обеспечения пациенты, перенесшие острые сердечнососудистые события — инфаркт миокарда, стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование и другие — получают необходимые препараты для лечения бесплатно, после выписки из стационара и на амбулаторном этапе.

- Еще вопрос о самодисциплине. Человек так устроен: чуть полегчало — о таблетках забыли.

- К сожалению, у наших больных перерыв даже в один день может сопровождаться неприятными последствиями. У тех, кто самостоятельно прекращает прием назначенных врачом статинов, холестериновые бляшки образуются вновь, и через год-полтора мы видим прежнюю картину — больной вернулся к тем же позициям, что и до операции.

- Дмитрий Викторович, как организовано сотрудничество областного кардиодиспансера с Кинельской больницей?

- Возможностей позаботиться о сердце у кинельцев становится все больше. Хорошо развито взаимодействие областного кардиодиспансера с вашей больницей при помощи телеконсультаций. Например, сделали ЭКГ ваши специалисты — отсматриваем, ставим диагноз и принимаем решение, где и как проводить лечение. А что делать, чтобы сберечь здоровье, еще раз напоминаю. Любить сердце. Заботиться о нем. Следить за уровнем давления, холестерина, пульса и обязательно отказаться от вредных привычек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42