Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.02.2021 15:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2021 г.

"СЛОВО", сказанное на расстоянии

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КРАСОТА ПРИРОДЫ В СТИХАХ ФЕТА, ЛИРИКА БУНИНА, НАСЛЕДИЕ ЕСЕНИНА — РУССКИМ ПОЭТАМ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Напряженная санитарно-эпидемиологическая ситуация и связанные с этим вынужденные ограничения внесли свои поправки во все мероприятия, которые были намечены в городском округе Кинель в минувшем году. Многие ушли в интернет-пространство. В онлайн формате прошел и ежегодный межмуниципальный конкурс чтецов «Слово-2020».

СЛОВО ЖИВО

Все годы организации этого конкурсного мероприятия по декламированию поэтических произведений и чтению прозы (а «Слово» шагнуло уже во второе десятилетие) и камерность обстановки — читального зала Центральной библиотеки, делали литературное состязание встречей друзей книг. Препятствовать сложившейся традиции не смог даже 2020 год. ХIV межмуниципальный конкурс «СЛОВО» состоялся. И не важно, что жюри и участники находились друг от друга на расстоянии. Чтецы записывали видео своих выступлений и выкладывали их на электронном ресурсе конкурса, а члены экспертной комиссии за своими компьютерами в дистанционном режиме отсматривали записи и оценивали декламирование по установленным критериям. Самые продвинутые пользователи сети назвали такую форму проведения конкурса — чтецкий баттл. Для организаторов же подтвердилось главное: конкурс в очередной раз доказал — слово живо. Несмотря на то, что чтеца от слушателей и экспертов разделяло стекло объектива камеры.

Каждый год конкурс обозначен темой и имеет посвящение. В 2020-м тему определили известной цитатой: «Лишь слову жизнь дана». А посвящен конкурс был трем поэтам, чьи юбилеи отмечались в прошлом году, и их литературному наследию. Участникам предлагалось выбрать для конкурсного чтения стихи Афанасия фета (200 лет со дня рождения), Ивана Бунина (150 лет), Сергея Есенина (125 лет).

ОНЛАЙН-ФОРМАТ — ЭТО ВЫХОД

В проведении конкурса организаторам помогало жюри, в состав которого вошла и Елена Николаевна Перминова, филолог, учитель русского языка и литературы средней школы № 11. Газета попросила Елену Николаевну поделиться впечатлениями и оценить новый формат конкурса:

- Для чтеца присущи артистизм, умение держать публику. На подобных конкурсах обязательно создается определенная энергетика между чтецом и слушателем. Их возможно передавать только глаза в глаза. Камера душевность не передает. Но 2020 год был очень сложный в плане проведения конкурсов. Мы были поставлены в рамки дистанционного формата обучения, очные конкурсные мероприятия были отменены. Но все равно находили возможности: с помощью интернета выходили на онлайн-формат. Это немного другое, однако за неимением иного — все-таки выход из сложившейся ситуации. Детям все равно хочется реализовать свои способности, таланты. На конкурсе «СЛОВО-2020» было несколько сильных выступлений. Единственно, огорчило, что некоторые участники стихи знали не наизусть, а читали, обращаясь к книге.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Все конкурсанты по-своему подошли к подаче выбранных для чтения произведений. Новшество конкурса — впервые в нем приняли участие чтецы от 31 года и старше. Победителями в каждой группе стали три участника, набравшие наибольшее количество баллов, они были награждены дипломами лауреатов первой, второй и третьей степени.

Для Натальи Александровны Жидковой этот опыт публичного выступления был первый. Она педагог Центра дополнительного образования детей «Вдохновение», развивает художественное и декоративноприкладное творчество. На ее занятиях дети учатся не только рисовать, но и лепить из пластилина, соленого теста и глины.

Творческое сотрудничество Наталья Александровна ведет с библиотекой-филиалом № 3, с которым Центр «Вдохновение» соседствует в одном здании. «Наталья Александровна — наш помощник в проведении мероприятий, — рассказала заведующая библиотечным филиалом Галина Юрьевна Петрянина. — Педагог готовит красочные иллюстрации для оформления различных выставок, проводит увлекательные мастер-классы по созданию всевозможных изделий. Занятия Натальи Александровны интересны не только детям, но и родителям. Наши совместные мероприятия всегда запоминаются посетителям библиотеки. Наталья Александровна — человек разносторонний и талантливый».

На конкурс Наталья Александровна подготовила стихотворение Сергея Есенина «Эх вы, сани! А кони, кони!» Она считает, что дистанционный формат облегчил задачу для чтеца. По ее словам, перед публикой выступать в разы сложнее. «Сергей Есенин — классик, поэт эпохи Серебряного века русской поэзии. У него стихотворения очень проникновенные, завораживающие. А выбранное для конкурса понравилось мне тем, что оно необычное. По стилю отличается, очень душевное, — говорит Наталья Александровна. — я люблю поэзию, но ярко выраженного предпочтения у меня нет. И сама пишу стихи. Это мое хобби с 2001 года. Основная тема моих стихотворений — природа».

Победители XIV межмуниципального конкурса чтецов «СЛОВО».

В возрастной категории от 15 до 30 лет:

Первое место — Анастасия Черевова (С. Есенин. «Мы теперь уходим понемногу»)

Второе место — Дмитрий Мартыненко (С. Есенин. «Синее небо, цветная дуга...»)

Третье место — Павел Карпов (С. Есенин. «Ты меня не любишь, не жалеешь...»)

В возрастной категории от 31 года и старше:

Первое место — Наталья Александровна Жидкова (С. Есенин. «Эх вы, сани! А кони, кони!»)

Второе место — Надежда Михайловна Мордвинова (С. Есенин. «Всё живое особой метой»)

Третье место — Елена Александровна Гузенко (С. Есенин. «Бабушкины сказки»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4