Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.02.2021 07:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2021 г.

Равнение на подвиг

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЕ СОХРАНЯЕТСЯ ПАМЯТНАЯ ТРАДИЦИЯ У ОБЕЛИСКА ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

15 февраля в нашей стране — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата в героической летописи Отечества была установлена в 2011 году и приурочена к февральским событиям 1989 года — выводу советских войск из Афганистана. ВКинеле у обелиска воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг.

ПАМЯТЬ ЖИВА

Даже мороз в этот день не помешал состояться памятному событию: ровно в 11.00 у мемориала в Детском парке собра­лись ветераны боевых действий, солдат­ские матери, воспитанники патриотических клубов, гости Кинеля. Не изменяя сложив­шейся традиции, десятки человек приняли участие в торжественном митинге.

В день вывода войск из Афганистана вспоминают не только тех, кто прошел ту войну, но и всех участников боевых действий в более чем 30 «горячих точках». Вспом­нить кинельцев-интернационалистов пришли руководители и депутаты двух муни­ципалитетов — городского округа Кинель и Кинельского района, представители общественных организаций.

«Уже прошло много лет, но память о тех событиях жива. И забывать их нельзя. В 2020 году — год 75-летия Великой Победы — мы постарались реконструировать памят­ник воинам-интернационалистам, чтобы это место сохраняло свою знаковость для всех нас. Еще не все сделано, работы бу­дут продолжены. Инициаторы сооружения этого обелиска в 1989 году сегодня с нами. Спасибо всем тем, кто участвовал в увеко­вечивании памяти о кинельцах, не вернув­шихся с той войны», — сказал в своем слове глава городского округа Владимир Алек­сандрович Чихирев.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК

Сегодня над их головами мирное небо, но страшное эхо войны они не поминают лихом. Со дня вывода войск из Афгани­стана минуло тридцать два года. В боевых действиях приняло участие 620 тысяч со­ветских военнослужащих. Девять с лишним лет той войны прошли через судьбы десятков тысяч людей.

Память о воинах-интернациона-листах в Кинеле чтят особо. Всем ми­ром воздвигали этот мемориал. Его расположение в Детском парке сим­волично — чтобы молодежь всех по­колений понимала, какова цена мира. В сооружении обелиска участвовал Владимир Николаевич Самохвалов, возглавлявший в конце восьмиде­сятых Кинельский отдел внутренних дел, сегодня является председателем Самарского отделения обществен­ной организации «Российский Союз ветеранов». Владимир Николаевич — полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, он принял участие в торжественнном митинге.

«Хочу выразить искренние сло­ва признательности и благодарно­сти за то, что уже более тридцати лет традиция, заложенная нами, бережно хранится. 1989 год. Закон­чилась Афганская война, и воины-интернационалисты, тогда еще со­всем молодые, вышли с инициативой поставить памятник тем, кто отдал свою жизнь в Афганистане. Их все поддержали. Десять-пятнадцать авто­мобилей «КамАЗ» с гравием, грунтом понадобилось, чтобы только подго­товить место под памятник. В Кинеле это была народная стройка, — поде­лился воспоминаниями на митинге Владимир Николаевич. — Благодарен руководителям предприятий вагон­ного и локомотивного депо за оказан­ную необходимую помощь. Этот па­мятник сегодня посвящен не только афганцам, но и всему русскому воин­ству. Горжусь тем, что Кинель первым в области увековечил память о подви­ге воинов-интернационалистов. Эти ребята навсегда останутся примером отваги и патриотизма. Сегодня мы присутствуем на втором рождении обелиска».

ОСОБАЯ ЧЕСТЬ

На торжественном митинге за вклад в военно-патриотическое вос­питание и сохранение традиций на­градами были отмечены глава го­родского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, почетный гражданин города Виктор Федорович Афанасьев, полковник запаса, участ­ник боевых действий в Афганистане Валерий Николаевич Ткаченко.

Памятные знаки вручили за актив­ное участие в областной акции «Пост № 1» представителям молодого поко­ления — Владиславу Пачтеневу, Арте­му Маслову, Алене Захаровой, Дарье Зиновьевой, Ивану Ратникову, Алек­сандру Захарову, Анастасии Потапо­вой, Ирине Татьяниной.

Юнармейцы городского окру­га Кинель в память о воинах-интернационалистах зажгли Свечи Памяти у обелиска.

ВСПОМНИЛИ ВСЕХ ПОИМЕННО

В Афганистане погибло почти 15 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. В этом скорбном списке и имена кинельцев. Отдавая дань их памяти, выступающие подчеркивали: тогда советские воины достойно вы­полнили свой долг и остались вер­ны присяге. На митинге прозвучали имена каждого из наших погибших земляков. Была объявлена Минута Молчания.

Утреннюю тишину огласили ору­жейные выстрелы в память обо всех погибших. Затем участники митинга возложили цветы к обелиску. Ме­роприятие продолжилось в центре «Кинель Экспо», где развернута вы­ставочная экспозиция, посвященная сегодняшнему дню Кинеля.

События тех лет ушли, но живы воспоминания. Имена погибших вы­сечены на пилоне обелиска и мра­морных плитах, которые установлены в школах Кинеля и Кинельского райо­на, где учились будущие защитники Отечества. И пока в обществе бушуют споры, чьи интересы в далеких 80-х отстаивали советские воины, тогда эти солдаты точно знали — они выпол­няли свой долг перед Родиной. И сде­лали это честно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8