Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.02.2021 10:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2021 г.

«Торжественно присягаю на верность Отечеству»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

СЛУЖБА ДАЕТ ВАЖНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ — СЧИТАЕТ ГВАРДИИ СТАРШИЙ МАТРОС МИХАИЛ ЗВЯГИНЦЕВ

Море — мечта многих мальчишек. Некоторые с малых лет грезят о далеких берегах, бескрайних водных просторах, где есть место для настоящих поступков, а еще — о дружбе, завязанной в тугой морской узел, разорвать который не под силу никому.

ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ

Михаилу Звягинцеву повезло слу­жить на Балтийском море. Он только в конце прошлого года демобилизовался.

«По образованию я программист, поэтому попал в связисты. Думал, что только время потеряю в армии, но она для меня оказалась очень хоро­шей школой жизни, — говорит Михаил. — По истечении года мне предлагали заступить на службу по контракту. Но решил вернуться домой, потому что обучался по целевому направлению от РЖД».

После успешного окончания школы-интерната № 7 Михаил по­ступил в Самарский государственный университет путей сообщения. Спе­циальность себе выбрал по направ­лению «Информационные системы и технологии». Успел даже до армии поработать программистом в путевой машинной станции № 208.

«У меня была возможность посту­пить в магистратуру — получил бы два года отсрочки. Но решил, что лучше отслужить. Сейчас уже не будут воз­никать вопросы при трудоустройстве. Если есть военный билет, совсем дру­гое отношение. Доверия больше», — считает молодой человек.

Желание отслужить было осо­знанным и твердым: Михаил понимал, куда идет и зачем. Так кинельский па­рень попал в Калининград, на берег Балтики. О чем и мечтал.

«Я изначально хотел служить в Ка­лининграде. Еще в военкомате о сво­ем желании сообщил, — рассказывает Михаил. — Калининград — красивый город, военный, исторический, даже легендарный. Туда ездил в детстве».

Михаил из династии военных. В его семье этой профессии посвятили свою жизнь дедушка — подполковник ракетных войск, и отец — тоже подпол­ковник, служил в связи.

ФЛОТСКИЕ БУДНИ

«Год службы на флоте — это очень мало. Чтобы все освоить, надо боль­ше времени. За год мы только полу­чили специальность. Теперь знаю, как обращаться с оружием. В разы улуч­шил свою физическую подготовку. Но все равно, думаю, что армия должна быть контрактной. Один специализи­рованный солдат лучше десяти сроч­ников», — считает молодой человек.

Сначала — самые азы. Курс моло­дого бойца, во время которого изуча­ют устав, военное дело, занимаются строевой и боевой подготовкой.

«Готовились к военной присяге. Это очень торжественный момент. У меня даже мандраж был. Но я спра­вился с собой: на нас же приехали смотреть родные и близкие, — вспо­минает Михаил. — Мы стояли в строю с автоматами. Каждый выходил и за­читывал слова присяги: «Торжествен­но присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конститу­цию Российской Федерации, стро­го выполнять требования воинских уставов, приказы командиров, на­чальников. Клянусь достойно ис­полнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

А дальше — интенсивная боевая подготовка. Все то, ради чего и идут мальчишки на флот.

«Служба начинается с чистого листа: там тебя никто не знает. И то, как себя проявишь, так и будешь служить отведенный год, — продол­жает наш собеседник. — Еще один важный момент — единоначалие: за­дача для всех ставится одна. И каж­дый должен внести что-то свое в ее решение. Если кто-то струсил или провинился, вместе с ним наказы­ваются все».

Подъем — в шесть часов утра. На заправку постели — пять минут. Но чем быстрее, тем лучше, потому что так же быстро надо одеться. Каждый день начинается с уборки: на флоте принято следить за порядком.

«В субботу у нас был парко-хозяйственный день. Наводили по­рядок. И после обеда согласно гра­фику кто-то шел в увольнение. В 14.00 отправлялись в город, а к 20.00 уже должны были явиться в часть. К сожалению, из-за санитарно-эпидемиологической ситуации с марта часть закрыли. Летом было не­большое послабление, но потом сно­ва увольнения отменили», — рассказы­вает Михаил.

МНОГО ЗНАЕТ — МАЛО ГОВОРИТ

Многого Михаил рассказать не смог — давал подписку о неразгла­шении. Вот лишь немногое из его по­служного списка.

Сначала был оператором, ра­ботал с аппаратурой связи. Потом получил назначение — начальник ра­диорелейной станции. Служба его в основном проходила на берегу. Вы­сокий рост не приветствуется на ко­рабле. У Михаила — 190 сантиметров. И все же выходы в море случались: «Раз на три дня ходили на учения. Раньше на теплоходе много катался по Волге. Но на военном корабле, да еще в море — это совсем другое. Балтийское море холодное, но очень красивое».

В подробности так и не посвятил. Но, видимо, выполнял матрос свои обязанности безупречно, потому как Михаил Звягинцев удостоен на­грудного знака «Отличник ВМФ». Им награждаются военнослужащие за успешную подготовку, отличное не­сение службы и примерную дисци­плину.

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ — ЭТО ОСОБАЯ ЧЕСТЬ

Домой Михаил вернулся в звании гвардии старший матрос. На флот­ской службе решать задачи помогали дружба, смекалка и ответственное отношение к делу. Остались друзья из окружения морского братства, многие запечатлены на личных фото­снимках Михаила.

«Военно-морской флот — это эли­та. Для меня было честью служить в этих рядах. В случае необходимости призовут, и я буду защищать Родину, — говорит Михаил. — В армии встре­тил много хороших людей. Мой не­посредственный начальник, капитан Андрей Иванович Титов, к нам всегда относился по-дружески. Начальник пункта связи, майор Игорь Валерь-евич Родионов, — прошел Чеченскую войну, как и старший техник Анатолий Иванович Лысенко.

Служба в армии, независимо — в сухопутных, морских или воздушных войсках, — это своего рода тест для мужчины. Поэтому ребята после года службы возвращаются домой совсем другими людьми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66