Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.02.2021 12:37 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2021 г.

Задача оперативника - действовать

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ ДЛЯ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ ОПРЕДЕЛИЛА АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА

Алексей Александрович Мжельский, оперуполномоченный группы по розыску отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кинельский», стал победителем городского конкурса «Лидер года-2020» в номинации «Доблесть и бескорыстие».

С Алексеем Александровичем мы встретились накануне Дня за­щитника Отечества, чтобы рас­сказать о его служебной деятель­ности в органах внутренних дел. Если военные защищают госу­дарство от внешних угроз, то со­трудники службы правопорядка стоят на страже закона и спокой­ствия населения, обеспечивают общественную безопасность.

В правоохранительную си­стему пришел работать после службы в армии — в 2004 году, в кинельском отделе полиции служит с 2013-го, в угрозыске — с сентября 2017 года.

Срочную службу Алексей Александрович проходил в Мо­скве, в комендантском батальо­не внутренних войск, который осуществлял непрерывный кру­глосуточный сбор, обработку и передачу поступающей инфор­мации об изменениях в опера­тивной обстановке на вверенной территории. Отчасти это опреде­лило направление дальнейшей работы.

«РАБОТА В НАШЕЙ СЛУЖБЕ — КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД»

Оперативник немногословен — сказывается специфика про­фессии. «Наша работа — дей­ствовать, решать задачи, искать преступника. А представлять себя героем — не по нашей части. Поэтому был несколько удивлен, узнав, что стал победителем кон­курса «Лидер года», ведь столько достойных людей разных про­фессий», — говорит Алексей Алек­сандрович.

Разговорить его было не так-то просто. И все-таки, разбирая эпизод за эпизодом раскрытых уголовных дел, постепенно про­яснилась суть оперативного сы­ска.

«Это коллективный труд, — утверждает старший лейтенант полиции. — На раскрытие резо­нансных преступлений задей­ствуется весь оперативный от­дел. С напарником ведем сыск по своим направлениям. Словом, это мужская профессия, опера­тивники — это хребет системы МВД. Чтобы понять, что собой представляет наша работа, на­чальник отдела уголовного розы­ска Максим Евгеньевич Блинов ставит в пример фильм «Место встречи изменить нельзя». Этим все сказано. С такими доводами трудно не согласиться».

КОМАНДИРОВКА НА КАВКАЗ

Уроженца села Большая Ма­лышевка Алексея Мжельского к службе в полиции сподвигли примеры из близкого окруже­ния. В его семье сестра Оксана с мужем — сотрудники поли­ции. Дядя Николай Васильевич Мельников принимал участие в боевых действиях в Афганиста­не, Чечне, награжден орденом Мужества.

Решать задачи в сложной оперативной обстановке при­шлось и Алексею. В 2015 году он был отправлен в Грозный в длительную служебную команди­ровку. Алексей вспоминает: «Ко­нечно, о личном желании принять участие в контртеррористиче­ских операциях нас спрашивали. Наверное, кто-то мог и отка­заться. Но ведь нужно понимать: если не мы, то кто? Чеченская война закончилась, но угрозы террористических действий со­храняются. Поэтому до сих пор на внутренних условных границах республик Закавказья на блокпо­стах находятся военнослужащие с автоматами и БТРы, готовые в секунды занять оборону».

Северный Кавказ — особая строка в биографии Мжельско­го. Шесть месяцев мужской кол­лектив жил по армейскому рас­порядку. Это была оперативная работа в условиях, приближен­ных к боевым. Выезжали с опера­циями в республики Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Серьезной и масштабной была операция по охране Дербен­та, готовившегося отметить 2000-летний юбилей. Дисло­цировались вблизи крепости Нарын-кала, куда были стянуты многочисленные силы солдат, сотрудников специальных под­разделений, отряды полиции. Также на границе с Грузией в Шатойском районе Мжельский участвовал в операции с ФСБ. Население к присутствию военнослужащих относилось с пони­манием, ведь люди хотят жить в мире и спокойствии.

У ОПЕРОВ — СВОЯ СПЕЦИФИКА

Задачи сотрудников уголов­ного розыска — выявление, пресе­чение и раскрытие тяжких и осо­бо тяжких преступлений против граждан, противодействие орга­низованной преступности. Осо­бого внимания требуют ситуации, связанные с розыском лиц, находящихся под следствием, без вести пропавших людей, осо­бенно — несовершеннолетних.

Поподробнее остановились на розыске. Ведение таких дел возложено на оперуполномочен­ного Мжельского и его напарника Николая Кириллова. Розыск про­павших — кропотливая, аналити­ческая работа, опрос многочис­ленных людей, бывших в контакте с ними.

Громкое дело произошло ле­том прошлого года: пропали две девочки 12 и 13 лет. Они ушли погулять и не вернулись домой. Родители в панике — пропали их послушные дочки. Оказалось, что отличницы решили пожить само­стоятельно на заброшенной даче, а к первому сентября вернуться в школу. Девчонок отыскали в те­чение суток, в розыске принима­ли участие и волонтеры.

«Чаще всего в бега бросаются мальчишки, им больше свойстве­нен авантюризм. Причины могут быть разные, где-то поводом становится излишняя строгость родителей, и дети хотят вырвать­ся на свободу. Но и вольность в семье ни к чему хорошему не приведет», — анализирует Алек­сей Александрович.

Оперуполномоченный Мжельский в раскрытии резо­нансного дела по похищению ре­бенка, произошедшего в январе 2020 года, принимал участие в составе опергруппы.

Утром в Кинеле, у школы, вме­сте с автомобилем был похищен четырехлетний ребенок. Мама оставила на несколько минут ма­шину, чтобы довести старшего сына до школьного крыльца. По тревоге был поднят личный со­став службы уголовного розыска. Вскоре поступило сообщение о мальчике, который зашел в авто­сервис без родителей. Угонщик не заметил в машине малыша, а когда увидел его, — испугался и высадил на трассе. Более суток шел поиск преступника, была проделана колоссальная работа, проверен весь контингент, состо­ящий на учете в полиции. Нашли преступника в поселке Черновский: 22-летний безработный бурно провел ночь в Кинеле, а поутру, увидев незакрытую машину, решил доехать на ней до дома. Автомобиль спрятал, чтобы по­том его разобрать и продать на запчасти.

«На место совершения тяж­ких преступлений наш отдел со­бирается в полном составе в любое время суток. Работаем в упряжке со следствием и дозна­нием, криминалисты собирают улики. Мы одна команда», — опер-уполномоченный обобщает дей­ствия полиции.

СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

«Рабочий день сотрудников уголовного розыска зависит от того, как складывается обстанов­ка на обслуживаемой территории. День начинается с совещания у начальника, где ставятся задачи. На рабочих местах ведем текущие дела, по поручениям следственно­го отдела участвуем в следствен­ных мероприятиях», — перечис­ляет должностные обязанности Алексей Александрович.

В дежурствах случается всякое. Во время одного из них Мжельский выехал на поступив­ший сигнал о краже в недостро­енном доме. В самом строении следов вора полицейские не об­наружили. Начал обследовать участок и заприметил едва за­метный, припорошенный след от обуви. Утопая в снегу, Алексей вышел прямо к дому вора, кото­рый на заднем дворе припрятал украденные стройматериалы.

Другой случай. В отдел по­лиции обратилась женщина, со­общила о пропаже из коттеджа бытовой техники и дорогого по­дарочного кинжала. На место вы­ехала следственно-оперативная группа Кинельского отдела по­лиции. Сотрудники опросили по­терпевшую и соседей, собрали улики, осмотрели записи видео­камеры. Зацепок не было.

Мжельский во время осмотра территории недалеко от ворот обнаружил оторванный брызго­вик со следами красной авто-

мобильной краски. Один из мест­ных сообщил, что видел, как на вазовской четверке красного цвета передвигалась бригада строителей. За несколько часов в Самаре полицейские обнаружи­ли разыскиваемый автомобиль. Установили личности злоумыш­ленников, двое уроженцев из со­седних республик были задержаны.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ

ПРЕМИЯ

Отдельную гордость пред­ставляет поощрение генерала МВД А. И. Винникова сотрудни­ков угрозыска Алексея Мжель­ского и Николая Кириллова за задержание особо опасного пре­ступника, который десять лет находился в розыске за двойное убийство.

В Тольятти преступник прямо в наручниках сбежал из-под стра­жи. По оперативной информации стало известно о его нахождении на нашей территории. Он жил в Кинеле несколько лет по поддель­ному паспорту. При проверке до­кументов оказалось: человек, чье имя он присвоил, погиб во время пожара.

«Получить генеральскую пре­мию, безусловно, престижно и приятно. Но даже без грамоты на стене, а простое спасибо чело­века, которому мы помогли, при­носит огромное удовлетворение, мотивирует на работу. Значит, у нас все получается», — скромно говорит об успехах оперуполно­моченный Мжельский.

А мы добавим, что Алексей Александрович имеет многочис­ленные благодарности за добро­совестную работу и доблестную службу, неоднократно был на­гражден почетными грамотами, отмечен нагрудными знаками и медалями. В числе которых — ме­дали «За службу на Северном Кав­казе», «Маршал Советского союза Г. К. Жуков», «За отличие в службе» 3 степени, почетный знак губерна­тора Самарской области «За слу­жение людям» и ряд других.

Алексей много хороших слов говорит о своем напарнике: «С Николаем Сергеевичем Кирил­ловым у нас работа ладится, нам даже слова не нужны, как действовать, что предпринять. Синхронность в мыслях, в дей­ствиях».

Полная совместимость и сра­ботанность оперов позволяет добиваться результата. Они за­держивают и сопровождают злоумышленников из разных городов России. Выезжали в служебные командировки в Санкт-Петербург, Сочи, Ульяновск, Казань. Одна из них была в Моздок, там обнару­жили находившегося в розыске преступника.

ЗАЩИТНИК СЕМЬИ и дома

В семье Мжельского растут два сына. Двенадцатилетний Влад учится на отлично, любит спорт, играет в футбол. И очень гордится, что его отец — опера­тивник, раскрывает преступле­ния. Младшему, Саше, всего пол­тора года. Но малыш уже знает: его папа — герой, как в кино, он плохих и злых людей ловит, защи­щает хороших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128