Задача оперативника - действовать
Алексей Александрович Мжельский, оперуполномоченный группы по розыску отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кинельский», стал победителем городского конкурса «Лидер года-2020» в номинации «Доблесть и бескорыстие».
С Алексеем Александровичем мы встретились накануне Дня защитника Отечества, чтобы рассказать о его служебной деятельности в органах внутренних дел. Если военные защищают государство от внешних угроз, то сотрудники службы правопорядка стоят на страже закона и спокойствия населения, обеспечивают общественную безопасность.
В правоохранительную систему пришел работать после службы в армии — в 2004 году, в кинельском отделе полиции служит с 2013-го, в угрозыске — с сентября 2017 года.
Срочную службу Алексей Александрович проходил в Москве, в комендантском батальоне внутренних войск, который осуществлял непрерывный круглосуточный сбор, обработку и передачу поступающей информации об изменениях в оперативной обстановке на вверенной территории. Отчасти это определило направление дальнейшей работы.
«РАБОТА В НАШЕЙ СЛУЖБЕ — КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД»
Оперативник немногословен — сказывается специфика профессии. «Наша работа — действовать, решать задачи, искать преступника. А представлять себя героем — не по нашей части. Поэтому был несколько удивлен, узнав, что стал победителем конкурса «Лидер года», ведь столько достойных людей разных профессий», — говорит Алексей Александрович.
Разговорить его было не так-то просто. И все-таки, разбирая эпизод за эпизодом раскрытых уголовных дел, постепенно прояснилась суть оперативного сыска.
«Это коллективный труд, — утверждает старший лейтенант полиции. — На раскрытие резонансных преступлений задействуется весь оперативный отдел. С напарником ведем сыск по своим направлениям. Словом, это мужская профессия, оперативники — это хребет системы МВД. Чтобы понять, что собой представляет наша работа, начальник отдела уголовного розыска Максим Евгеньевич Блинов ставит в пример фильм «Место встречи изменить нельзя». Этим все сказано. С такими доводами трудно не согласиться».
КОМАНДИРОВКА НА КАВКАЗ
Уроженца села Большая Малышевка Алексея Мжельского к службе в полиции сподвигли примеры из близкого окружения. В его семье сестра Оксана с мужем — сотрудники полиции. Дядя Николай Васильевич Мельников принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, награжден орденом Мужества.
Решать задачи в сложной оперативной обстановке пришлось и Алексею. В 2015 году он был отправлен в Грозный в длительную служебную командировку. Алексей вспоминает: «Конечно, о личном желании принять участие в контртеррористических операциях нас спрашивали. Наверное, кто-то мог и отказаться. Но ведь нужно понимать: если не мы, то кто? Чеченская война закончилась, но угрозы террористических действий сохраняются. Поэтому до сих пор на внутренних условных границах республик Закавказья на блокпостах находятся военнослужащие с автоматами и БТРы, готовые в секунды занять оборону».
Северный Кавказ — особая строка в биографии Мжельского. Шесть месяцев мужской коллектив жил по армейскому распорядку. Это была оперативная работа в условиях, приближенных к боевым. Выезжали с операциями в республики Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Серьезной и масштабной была операция по охране Дербента, готовившегося отметить 2000-летний юбилей. Дислоцировались вблизи крепости Нарын-кала, куда были стянуты многочисленные силы солдат, сотрудников специальных подразделений, отряды полиции. Также на границе с Грузией в Шатойском районе Мжельский участвовал в операции с ФСБ. Население к присутствию военнослужащих относилось с пониманием, ведь люди хотят жить в мире и спокойствии.
У ОПЕРОВ — СВОЯ СПЕЦИФИКА
Задачи сотрудников уголовного розыска — выявление, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против граждан, противодействие организованной преступности. Особого внимания требуют ситуации, связанные с розыском лиц, находящихся под следствием, без вести пропавших людей, особенно — несовершеннолетних.
Поподробнее остановились на розыске. Ведение таких дел возложено на оперуполномоченного Мжельского и его напарника Николая Кириллова. Розыск пропавших — кропотливая, аналитическая работа, опрос многочисленных людей, бывших в контакте с ними.
Громкое дело произошло летом прошлого года: пропали две девочки 12 и 13 лет. Они ушли погулять и не вернулись домой. Родители в панике — пропали их послушные дочки. Оказалось, что отличницы решили пожить самостоятельно на заброшенной даче, а к первому сентября вернуться в школу. Девчонок отыскали в течение суток, в розыске принимали участие и волонтеры.
«Чаще всего в бега бросаются мальчишки, им больше свойственен авантюризм. Причины могут быть разные, где-то поводом становится излишняя строгость родителей, и дети хотят вырваться на свободу. Но и вольность в семье ни к чему хорошему не приведет», — анализирует Алексей Александрович.
Оперуполномоченный Мжельский в раскрытии резонансного дела по похищению ребенка, произошедшего в январе 2020 года, принимал участие в составе опергруппы.
Утром в Кинеле, у школы, вместе с автомобилем был похищен четырехлетний ребенок. Мама оставила на несколько минут машину, чтобы довести старшего сына до школьного крыльца. По тревоге был поднят личный состав службы уголовного розыска. Вскоре поступило сообщение о мальчике, который зашел в автосервис без родителей. Угонщик не заметил в машине малыша, а когда увидел его, — испугался и высадил на трассе. Более суток шел поиск преступника, была проделана колоссальная работа, проверен весь контингент, состоящий на учете в полиции. Нашли преступника в поселке Черновский: 22-летний безработный бурно провел ночь в Кинеле, а поутру, увидев незакрытую машину, решил доехать на ней до дома. Автомобиль спрятал, чтобы потом его разобрать и продать на запчасти.
«На место совершения тяжких преступлений наш отдел собирается в полном составе в любое время суток. Работаем в упряжке со следствием и дознанием, криминалисты собирают улики. Мы одна команда», — опер-уполномоченный обобщает действия полиции.
СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
«Рабочий день сотрудников уголовного розыска зависит от того, как складывается обстановка на обслуживаемой территории. День начинается с совещания у начальника, где ставятся задачи. На рабочих местах ведем текущие дела, по поручениям следственного отдела участвуем в следственных мероприятиях», — перечисляет должностные обязанности Алексей Александрович.
В дежурствах случается всякое. Во время одного из них Мжельский выехал на поступивший сигнал о краже в недостроенном доме. В самом строении следов вора полицейские не обнаружили. Начал обследовать участок и заприметил едва заметный, припорошенный след от обуви. Утопая в снегу, Алексей вышел прямо к дому вора, который на заднем дворе припрятал украденные стройматериалы.
Другой случай. В отдел полиции обратилась женщина, сообщила о пропаже из коттеджа бытовой техники и дорогого подарочного кинжала. На место выехала следственно-оперативная группа Кинельского отдела полиции. Сотрудники опросили потерпевшую и соседей, собрали улики, осмотрели записи видеокамеры. Зацепок не было.
Мжельский во время осмотра территории недалеко от ворот обнаружил оторванный брызговик со следами красной авто-
мобильной краски. Один из местных сообщил, что видел, как на вазовской четверке красного цвета передвигалась бригада строителей. За несколько часов в Самаре полицейские обнаружили разыскиваемый автомобиль. Установили личности злоумышленников, двое уроженцев из соседних республик были задержаны.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ
ПРЕМИЯ
Отдельную гордость представляет поощрение генерала МВД А. И. Винникова сотрудников угрозыска Алексея Мжельского и Николая Кириллова за задержание особо опасного преступника, который десять лет находился в розыске за двойное убийство.
В Тольятти преступник прямо в наручниках сбежал из-под стражи. По оперативной информации стало известно о его нахождении на нашей территории. Он жил в Кинеле несколько лет по поддельному паспорту. При проверке документов оказалось: человек, чье имя он присвоил, погиб во время пожара.
«Получить генеральскую премию, безусловно, престижно и приятно. Но даже без грамоты на стене, а простое спасибо человека, которому мы помогли, приносит огромное удовлетворение, мотивирует на работу. Значит, у нас все получается», — скромно говорит об успехах оперуполномоченный Мжельский.
А мы добавим, что Алексей Александрович имеет многочисленные благодарности за добросовестную работу и доблестную службу, неоднократно был награжден почетными грамотами, отмечен нагрудными знаками и медалями. В числе которых — медали «За службу на Северном Кавказе», «Маршал Советского союза Г. К. Жуков», «За отличие в службе» 3 степени, почетный знак губернатора Самарской области «За служение людям» и ряд других.
Алексей много хороших слов говорит о своем напарнике: «С Николаем Сергеевичем Кирилловым у нас работа ладится, нам даже слова не нужны, как действовать, что предпринять. Синхронность в мыслях, в действиях».
Полная совместимость и сработанность оперов позволяет добиваться результата. Они задерживают и сопровождают злоумышленников из разных городов России. Выезжали в служебные командировки в Санкт-Петербург, Сочи, Ульяновск, Казань. Одна из них была в Моздок, там обнаружили находившегося в розыске преступника.
ЗАЩИТНИК СЕМЬИ и дома
В семье Мжельского растут два сына. Двенадцатилетний Влад учится на отлично, любит спорт, играет в футбол. И очень гордится, что его отец — оперативник, раскрывает преступления. Младшему, Саше, всего полтора года. Но малыш уже знает: его папа — герой, как в кино, он плохих и злых людей ловит, защищает хороших.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.