Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.02.2021 16:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2021 г.

Защитить права на недвижимость

Кадастровая палата рекомендует собственникам недвижимого имущества обновить свои контакты в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Это необходимо сделать, чтобы оперативно получать уведомления о попытках проведения дистанционных сделок с недвижимостью.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДАННЫЕ О СОБСТВЕННИКЕ

Единый государственный реестр недвижимости — единственный источник, содержащий актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах. Сведения из ЕГРН могут понадобиться при совершении любых сделок купли-продажи недвижимости: оформление наследства, договора дарения, оформление ипотеки, земельные споры с соседями и в других ситуациях. Поэтому, советуют специалисты региональной Кадастровой палаты собственникам недвижимости, стоит внести свои контактные данные в Госреестр недвижимости или обновить имеющиеся.

Ситуации с отсутствием данных собственника недвижимости в ЕГРН бывают разные. Например, гражданин купил квартиру до 1998 года и более никаких операций с ней не совершал. Такая недвижимость считается «ранее учтенной», так как в Российской Федерации до 31 января 1998 года регистрацией сделок и оформлением недвижимости, а также ее учетом, занималось БТИ.

В базе данных ЕГРН Росреестра хранится информация, поступившая в ведомство только после 31 января 1998 года. Если с этого времени никаких сделок с недвижимостью не проводилось, а также если гражданин не обращался с заявлением на перерегистрацию ранее возникшего права, то сведения о собственнике в ЕГРН будут отсутствовать.

В августе 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они направлены на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде.

НЕ ДОПУСТИТЬ МОШЕННИЧЕСТВА

По новым правилам, собственники могут внести в ЕГРН запись о возможности государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Отсутствие такой отметки является основанием для возврата электронных документов, подписанных электронной подписью на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости.

Кроме того, сегодня участились факты мошенничества с недвижимым имуществом и подделкой электронной подписи. С 1 ноября 2019 года вступило в силу правило, согласно которому ведомство будет уведомлять владельцев недвижимости о поступивших в электронном виде документах по почтовому адресу и адресу электронной почты. Если контакты собственника не числятся в базе ЕГРН, уведомить о попытках проведения дистанционных сделок с недвижимостью, и хуже того — о случае мошенничества, будет некого.

ПОЛНАЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Для того чтобы внести контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, необходимо подать заявление в Многофункциональный центр (МФЦ). Обратная связь с собственниками недвижимости осуществляется по указанным в заявлении электронному и почтовому адресам.

При этом контакты владельца могут использоваться только для официальных уведомлений. Информация о правообладателях недвижимости является конфиденциальной и не предоставляется по запросу другим гражданам, даже если они заказывают выписку сведений о чужих объектах недвижимости.

Подготовлено по информации, предоставленной Кинельским территориальным отделом кадастровой палаты Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1