Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.02.2021 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2021 г.

Из 1970 - через 2020 - в 2045-й

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА В ШКОЛЕ №10 ОТКРЫЛИ КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ

Эстафетой поколений стало событие, которое войдет в историю, летопись образовательного учреждения. Бывшие ученики школы № 46, составившие в 1970-м году письмо будущим поколениям, встретились с учащимися 2020 года, которым было адресовано послание.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ НАСТАЛ

«Молодежи 2020-го года» — табличка на стене второго этажа школы № 10 сразу привлекает внимание. Весь школьный коллектив знает, что за ней послание из полувекового прошлого. Его заложили в 1970 году, когда страна праздновала сразу два важных юбилея — 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 25 лет Великой Победы.

К письму из прошлого во все времена здесь относились по-разному, одни — с опаской, другие — с восхищением, но каждый обязательно — с гордостью: ведь это уникальная традиция учебного заведения, ни в одной кинельской школе нет своей капсулы времени. Во все года, здесь, пожалуй, не было человека, который бы не ждал с нетерпением заветного часа. Послание должны были вскрыть еще в прошлом году, но из-за пандемии по коронавирусу все мероприятия отменили. Значимое для всей школы и ее выпускников событие пришлось отложить до лучших времен.

«В нашей школе всегда помнили и знали о капсуле времени. Когда к нам приезжали гости из других школ, завидовали, что она у нас есть. За тридцать пять лет педагогического опыта мне еще не приходилось видеть в других школах подобного, — рассказывает Валентина Викторовна Косолапова, заместитель директора по воспитательной работе. — Еще в прошлом году мы посвятили номер нашей газеты «Школьная круговерть» предстоящему вскрытию хранилища. Напомнили о Владимире Ильиче Ленине, в апреле прошлого года как раз был его 150-летний юбилей со дня рождения. Также вспомнили страницы истории школы».

День передачи эстафеты поколений настал. О смысле послания и чего ждали кинельские ребята времен Советского Союза от будущего, нынешний школьный коллектив узнал в первый день февраля 2021 года.

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ — ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Всегда интересно узнать, чем жили и дышали, а также о каком будущем мечтали люди из прошлого столетия. Капсула времени воплощает сразу две мечты человечества: возможность сохранить что-то важное на века и одновременно совершить символическое путешествие в будущее. В них отражается дух поколения и его представление о собственной цивилизации.

Капсула времени — послание для будущих поколений, которое обычно закладывают в основания памятников, зданий и других объектов. Традиция эта родилась у жителей древнего Шумера. Они закладывали таблички из обожженной глины в фундаменты своих храмов как записки будущим правителям.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН — СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Назад в прошлое и далеко вперед в будущее одновременно. Чтобы зачитать послание потомкам, в средней школе № 10 собрались не только нынешние ученики, но и выпускники — те, что были очевидцами событий пятидесятилетней давности.

Примечательно — на этом торжественном мероприятии постоянно чувствовалась перекличка времен. Один из таких моментов — вынос школьного знамени. С этой традиции уже давно в 10-й начинаются торжественные школьные линейки. Разница одна — раньше в знаменной группе были комсомольцы и пионеры, сейчас — юнармейцы.

Команда «Равнение на знамя», и под дробный звук барабана, соблюдая четкий шаг, выходят знаменосцы. Торжественная минута всколыхнула память выпускников, и слеза блеснула на их глазах. А когда сообщили, чем жила школа № 46 полвека назад, в их рядах то и дело слышался восхищенный шепоток: «Да, да. Так и было», «Точно» или «Ты это помнишь?».

«В школе притяжением была ленинская комната, которую создавали сами комсомольцы. Они собирали материал о жизнедеятельности В. И. Ленина, делали макеты для ленинской комнаты, — напомнила ведущая. — Ребята боролись за звание быть «Краснознаменным классом». Вручение знамени проводилось в торжественной обстановке шефами — работниками вагонного депо. Получающий знамя, преклонив колено и поцеловав край знамени, давал от имени комсомольской группы клятву оправдать звание Краснознаменного».

Еще важные страницы школьной истории. 1967 год, когда собрали 200 тонн металлолома и подарили электровоз локомотивному депо станции Кинель. 11 октября электровоз был передан лучшей бригаде. На нем была сделана надпись — «Юбилейный. В подарок к 50-летию советской власти от учеников школы № 46 станции Кинель». 1970 год — пионерская организация собрала 136 тонн металлолома на создание тракторной колонны.

ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ

Сидящие сегодня в этом зале убеленные сединой выпускники средней школы № 46 в 1970 году участвовали в закладке капсулы времени, чтобы передать традиции школы потомкам. Все они помнят — 970 учащихся и учителя подписали «Письмо молодежи 2020 года».

Достать капсулу времени из ячейки в стене предоставили выпускнику школы Александру Николаевичу Сидорину. А вскрыть — Людмиле Васильевне Поповой, выпускнице 1971 года. Перед торжественной минутой она вспомнила: «Апрель 1970 года. Мы ученики девятого класса. По инициативе директора школы Андрея Николаевича Линника было предложено составить обращение к молодежи 2020 года. С энтузиазмом включились в работу. Была большая подготовка. Закладка капсулы происходила здесь же, в этом зале. Он был забит до отказа. Только впереди оставался небольшой свободный островок. Были ученики, были гости, были корреспонденты городской и областных газет, радио и телевидения».

И вот он, долгожданный момент — капсула открыта. А в ней — тугой свиток из печатных страниц: на трех — «Письмо потомкам», остальные — с подписями учеников и учителей. Тут же памятная медаль к 100-летнему юбилею В. И. Ленина.

МОЛОДЕЖИ 21 ВЕКА

Грядущим поколениям XXI века, обращаемся мы со словами из года Ленинского столетия. Ленинское столетие для советского народа, для всех честных людей на земле, является выдающимся событием, годом смотра жизнеутверждающих идей ленинизма. Ленин бессмертен и величав… По всей Вселенной Ширится шествие Мыслей, Слов и дел Ильича. /В. Маяковский/

В этот год коллективы промышленных предприятий, строек, совхозов и колхозов, учреждений и организаций докладывают Коммунистической партии и Советскому Правительству об успехах в коммунистическом строительстве, о выполнении заветов великого Ленина.

Нам, комсомольцам и пионерам школы № 46 в год Ленинского столетия хочется тоже сказать партии и советскому народу, что мы не стоим в стороне от столбовой дороги Ленинских заветов. Мы стараемся учиться коммунизму так, как учил молодежь В. И. Ленин: не только получить сумму научных знаний, но воспитать в себе черты убежденных, принципиальных, стойких коммунистов.

Каждый из нас пронесет через всю жизнь светлый образ великого Ленина, как символ славных побед Советского народа, и каждый приумножит эти победы. Мы школьники и в жизни многого сделать еще не успели, но уже сейчас стремимся каждый шаг своего учения, воспитания и образования связывать с победной поступью советского народа, как завещал нам Ильич. В нашей школе из года в год мы выполняем посильные трудовые дела: ремонтируем школьные здания и мебель, готовим наглядные пособия, старшие школьники помогают младшим, шефствуем над семьями престарелых ветеранов труда и инвалидов войны, благоустраиваем свою школу и родной город, собираем металлолом для мартенов.

В год 50-летия Советской власти мы собрали более 200 тонн металлолома и подарили Родине электровоз, а в году Ленинского столетия направляем собранные 136 тонн металлолома на постройку Ленинской пионерской тракторной колонны. Во всех этих и других делах мы видим перед собой хороший пример наших старших товарищей.

В трудные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ученики нашей школы нашли возможным собрать значительные трудовые сбережения на постройку танка для Советской Армии и, таким образом, помочь нашему народу быстрее разгромить ненавистного врага.

Когда мы пишем это письмо, на планете очень неспокойно. Черные силы капитализма пытаются приостановить движение народов к свободе и коммунизму. На земле есть еще страны, томящиеся под игом колониального господства империалистов. Но капитализм не остановит победной поступи народов к светлому будущему, и мы бесконечно рады, что в авангарде народов мира идет наша Родина — СССР. Каждый из нас хорошо себе представляет, что нашему поколению суждено построить коммунизм и жить при коммунизме. Поэтому мы готовимся быть достойными своей эпохи.

В год Ленинского столетия мы торжественно заверяем Коммунистическую партию Советского Союза, что в своей дальнейшей жизни будем следовать по пути, указанному великим Лениным, никогда не посрамим славных, революционных, боевых и трудовых традиций наших отцов и матерей, братьев и сестер, открывших нам дорогу в коммунизм.

Мы беспредельно благодарны Коммунистической партии, нашим старшим поколениям, давшим нам свободу, радость жизни, возможность получить образование и быть полезным своему народу, быть каждому Человеком с большой буквы. Клянемся так на свете жить, Как вождь великий жил. И так же Родине служить, Как Ленин ей служил. Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Письмо подписали 970 учащихся школы № 46 г. Кинель Куйбышевской области.

Евгений Васильевич Шведов, выпускник 1973 года, полковник запаса:

- Моя подпись в этом письме есть. Конечно, мы тогда наше будущее представляли по-другому. Прошло полвека — нет уже той страны, нет партии. Изменилось многое. Но международная обстановка осталась напряженной. Во время закладки капсулы мы стояли в том же зале, все в парадной форме. Так же выносили знамя. И горнисты, и барабанщики. Церемония проходила в торжественной обстановке. Каждый испытывал такое вдохновение! То, что мы пожелали потомкам, рассказали о своих достижениях — все было искренно. Нам всем тогда хотелось увидеть, как прочитают обращение в 2020 году.

Когда сегодня доставали капсулу, было такое состояние, будто находишься в том времени. А смотришь на эти пожелтевшие страницы, начинаешь понимать, сколько времени прошло. У нас был отличный во всех отношениях директор Андрей Николаевич Линник, который сумел идею большой страны сделать понятной для нас, детей. Воспитывать человека будущего даже при наших нанотехнологиях надо, и обязательно должна быть идея, сплачивающая поколения.

Людмила Васильевна Попова, выпускница 1971 года. В школе № 46 была председателем совета дружины имени Олега Кошевого, а в последствии - секретарем комсомольской организации:

- По сбору металлолома наша школа была впереди планеты всей. Собрать 200 тонн на электровоз! Электровоз был построен, его передали лучшей локомотивной бригаде. Не забыть и как передавали металлолом для выпуска тракторов.

А теплица! Наша школа была единственная, у которой была своя теплица. Ее строили старшеклассники. Я это помню хорошо: сама копала траншею под фундамент. В теплице выращивали рассаду, сажали на территории школы овощи. Все они потом шли в школьную столовую.

Я еще в сборную школы по лыжам входила. Специально для нашей команды на уроках домоводства под руководством Антонины Федоровны Левиной мы сшили форму. Получилось шикарно: темно-синяя форма с ярко-красными вкраплениями. У нас на соревнованиях спрашивали, где такую форму купили. И никто не верил, что сами сшили. А мальчики под руководством Алексея Ивановича Родионова делали стулья для учебных кабинетов.

Или, как не помнить наш школьный хор? 300-350 человек! Сцена Дома культуры железнодорожников с трудом вмещала весь коллектив.

И в таком темпе было классно учиться. Ни дня не жалела, что в моей судьбе была 46-я школа.

Вера Григорьевна Жиганова, ветеран педагогического труда:

- Мне очень приятно было присутствовать на этом мероприятии. У моего поколения детства и молодости практически не было — росли в тяжелое время. Но вот тот азарт, с которым мы собирали металлолом, а потом — закладывали капсулу, я уже работала учителем в школе, до сих пор помню. Это бальзам на мою советскую душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58